Наука 2019-04-19T04:01:50+03:00
Українські Новини
Алкоголь вреден и опасен в любых дозах, - ученые

Алкоголь вреден и опасен в любых дозах, - ученые

Алкоголь. Фото: МариМедиа
Алкоголь. Фото: МариМедиа

Даже умеренное потребление алкоголя повышает кровяное давление и шансы на инсульт, говорится в новом исследовании, опубликованном в научном журнале The Lancet. Этот вывод опровергает популярную точку зрения, что в малых дозах спиртное может быть полезным для здоровья, сообщает "BBC Украина".

В исследовании, которое в течение 10 лет проводили британские и китайские ученые, участие приняли около 500 000 человек.

Авторы исследования считают, что их наблюдения являются релевантными для всего населения планеты, а очевидные выводы касаются именно последствий потребления алкоголя.

Чрезмерное потребление спиртного вредит здоровью и повышает риск инсульта. При этом отдельные исследования предполагали, что небольшое количество алкоголя, наоборот, может быть полезным.

Исследователи из Оксфордского университета, Пекинского университета и китайской Академии медицинских наук, обнаружили:

  • одна-две порции алкогольных напитков в день повышают риск инсульта на 10-15%;
  • четыре порции в день - на 35%.

Под порцией ученые понимают, например, бокал вина, бутылку пива или 50 граммов крепких алкогольных напитков.

Также исследование не выявило никаких доказательств того, что умеренное потребление алкоголя оказывает хоть какой-нибудь защитный эффект и снижает риск инсульта.

В то же время делать никаких выводов относительно связей между употреблением спиртного и инфарктом миокарда ученые не нашли: говорят, полученных данных недостаточно.

"Утверждение о том, что вино и пиво дают какое-то магическое защитное действие, не подтверждаются", - говорит один из авторов исследования профессор Ричард Пето.

Многие люди китайского происхождения имеют сочетание генов, которое отталкивает их от употребления спиртного. Алкоголь вызывает у них неприятную реакцию и ухудшает самочувствие. Каждый третий человек в Китае вообще не употребляет спиртного, меньше всего ценителей алкоголя среди женщин. 

Исследователи говорят, что сравнивая данные о состоянии здоровья тех, кто употребляет спиртное, и кто нет, они смогли с большой точностью отследить непосредственные связи между алкоголем и инсультом.

У жителей западных стран подобной комбинации генов нет, поэтому устроить похожее исследование там было бы невозможным.

Профессор Кевин МакКонвей, профессор прикладной статистики Открытого университета в Лондоне, говорит, что работа британско-китайской группы ученых не дает ответа на все вопросы.

"Это действительно серьезный шаг вперед в наших знаниях о роли алкоголя в возникновении некоторых заболеваний, но это не может быть последним словом в этом вопросе", - считает он.

Как сообщали Українські Новини, Супрун развенчала сразу пять мифов про алкоголь.

Ранее ученые развеяли популярный миф о похмелье.


Архив
Новости

ok