подписаться на рассылку
26.15 26.46
29.05 29.7
Финансы 2019-05-18T04:02:04+03:00
Українські Новини
Финансисты назвали причины рекордного падения курса евро

Финансисты назвали причины рекордного падения курса евро

Евро. Фото: pixabay
Евро. Фото: pixabay

За прошедший месяц курс евро рухнул на гривну. По сравнению с 26 апреля, Национальный банк снизил курс евро на 12 копеек, определив курс на уровне 29,49 грн/ 1 евро. Это рекордное проседание евровалюты – последний раз так дешево она стоила в конце июня-2017, то есть год и 10 месяцев назад.

Евро дешевеет на мировом рынке, в частности, из-за политики Федеральной резервной системы США, которая приводит к росту стоимости "зеленого", отмечает Александр Охрименко, пишет "Сегодня".

"В евросообществе учетная ставка – почти ноль. В США – 2,5%. Если Центробанк евроосообщества изменит ставку, ситуация поменяется", – считает эксперт.

По его словам, действует много факторов – как в США, так и в Европе. А потому курс евро сейчас трудно прогнозировать.

По мнению Владимира Ланового, на внутреннем рынке Украины наблюдался избыток валюты, а это временный фактор, который оказал влияние на курс.

"Дело в том, что по результатам первого квартала совершаются основные налоговые обязательства, в том числе экспортерами – они продавали валюту для того, чтобы получить гривну. Поэтому имел место избыток предложения иностранной валюты на внутреннем рынке", – сказало он.

Еще одним временным факторов, продолжил Лановой, были выборы президента: из-за рубежа для проведения кампании привлекались доллары и евро, считает эксперт.

По его словам, уже с мая спрос на инвалюту будет расти, что может привести к росту курса.

"Скоро начнется период, когда мы закупаем газ. Поетому спрос на валюту с мая вырастет", – отметил эксперт.

Однако такая ситуация не обязательно повлечет за собой девальвацию гривны – все зависит от политики НБУ, считает Лановой.

Как сообщали Українські Новини, после пасхальных праздников доллар обвалился сразу на 13 копеек евро - на 9,68 коп.

Тем временем, экономисты спрогнозировали курс гривны на май и назвали главные риски.


Архив
Новости

ok