подписаться на рассылку
24.65 25.05
27.05 27.65
Lifestyle 2019-09-15T04:17:50+03:00
Українські Новини
Начинается Страстная неделя: история, основные традиции и запреты

Начинается Страстная неделя: история, основные традиции и запреты

В Страстную неделю важно придерживаться всех запретов. Фото: heaclub.ru
В Страстную неделю важно придерживаться всех запретов. Фото: heaclub.ru

Сегодня, 22 апреля, у православных христиан начинается Страстная неделя, в которую вспоминаются библейские события земной жизни Иисуса Христа, заканчивающиеся воскресением Его, то есть праздником Пасхи. Об истории Страстной седмицы и основных традициях расскажут Українські Новини.

В страстную седмицу почитается последняя неделя земной жизни Иисуса, каждый день которой называется Великим. Неделя посвящена подготовке к Пасхе и осмыслению страданий и чудес Христовых. При этом она также является последней и самой строгой для придерживающихся Великого поста христиан.

Страстная неделя, также называемая Пасхальной, является наиболее значимой в году для каждого христианина. В этот период нужно обязательно следовать предписанным запретам и полностью погрузиться духовную составляющую праздника.

Первые дни недели – понедельник и вторник – нужно проводить в подготовке к праздникам, в домашних заботах, молитвах. В этот период Сын Божий наставлял в храме народ Иерусалима.

В Великую среду вспоминают библейское событие, когда Иуда принял решение предать Иисуса за 30 сребреников, а также покаяние грешницы, помазавшей миром Господа, тем самым приготовившей Его к погребению. День почитается в траурном настроении.

В Великий четверг положены сразу несколько важных событий: Тайная вечеря, обмывание Иисусом ног своим ученикам для выражения любви и смирения, молитва в саду Гефсиманском и предательство Иуды. Этот день недели также известен как Чистый четверг и главным его обычаем является купание до восхода солнца для очищения, снятия тревог и усталости.

Страстная пятница посвящена осуждению Христа на смерть. В этот день строго запрещаются любая несдержанность, веселость и вульгарность. Те, кто придерживается Великого поста, в пятницу и вовсе ничего не едят – это день скорби и строжайшего поста.

В Великую субботу церковь вспоминает погребение Спасителя и освобождение Им человеческих душ от грехов. При этом ведутся последние приготовления к приближающемуся важнейшему дню не только недели, но и всего года – Пасхи, Воскресения Господнего.

Как сообщали Українські Новини, вчера прошло Вербное воскресенье: о традициях и запретах праздника.

При этом 19 апреля отпраздновали "еврейскую Пасху" – Песах, знаменующий освобождение еврейского народа из-под рабства. А 21 апреля – католическую Пасху.


Архив
Новости

ok