Выборы 2019-04-19T04:03:47+03:00
Українські Новини
Кандидаты в Президенты отчитались о расходах на кампанию: больше всех потратил Порошенко

Кандидаты в Президенты отчитались о расходах на кампанию: больше всех потратил Порошенко

Деньги. Фото: bank.gov.ua
Деньги. Фото: bank.gov.ua

Президент Петр Порошенко, лидер партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлия Тимошенко и заместитель председателя фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде Александр Вилкул среди 39 кандидатов в Президенты использовали больше всего средств для проведения избирательной кампании.

Об этом свидетельствуют поданные кандидатами в Центральную избирательную комиссию промежуточные финансовые отчеты, передают Українськi Новини.

По состоянию на 18 марта Порошенко потратил 407,8 млн гривен, Тимошенко – 163,7 млн, а Вилкул – 111,4 млн.

Все средства в избирательном фонде Порошенко внесены исключительно им самим, в то время как фонд Тимошенко наполнен только за счет партийных средств, а фонд Вилкула состоит лишь из добровольных взносов физических и юридических лиц.

скриншот сайта ЦИКскриншот сайта ЦИК

Больше половины суммы все они потратили на использование СМИ: Порошенко – 62% фонда, Тимошенко – 72%, Вилкул – 87%.

Больше 100 млн гривен на предвыборную кампанию потратил лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко.

Его фонд на ¾ состоит из взносов физ- и юрлиц, остальное – средства партии.

52% из использованных им 101,4 млн гривен потрачены на СМИ.

От 50 до 100 млн гривен на кампанию потратили руководитель студии "Квартал 95" Владимир Зеленский, председатель Радикальной партии Олег Ляшко, внефракционные депутаты Рады Сергей Тарута и Александр Шевченко.

Тарута использовал 96,9 млн гривен.

Избирательный фонд Зеленского на ¾ заполнен посредством добровольных взносов, остальная сумма – это его личные и партийные средства.

Потратил Зеленский 86,4 млн гривен, 75% из которых – на СМИ.

Ляшко израсходовал на кампанию 83,1 млн гривен, а Шевченко – 60 млн гривен.

При этом, если рассчитать во сколько кандидатам обходится один день проведения кампании, то тройка лидеров не изменится: Порошенко один день обходится в 10,5 млн гривен, Тимошенко – в 3,4 млн, Вилкулу в 2,4 млн.

В то же время, если по объему использованных средств Гриценко – четвертый, то с учетом длительности проведения им кампании, она обходится ему дешевле, чем всем вышеупомянутым кандидатам, кроме Шевченко.

Так, Тарута тратит в среднем 2 млн гривен в день, Зеленский – 1,9 млн, Ляшко – 1,8 млн, Гриценко – 1,7 млн, а Шевченко – 1,2 млн.

В 900 тыс. гривен обходится день кампании лидера "Оппозиционной платформы - За Життя" Юрия Бойко, а всего он использовал 46,6 млн гривен.

Более 10 млн гривен потратили на кампанию бывший заместитель председателя парламента Руслан Кошулинский (15,9 млн) и депутат Рады Сергей Каплин (10,1 млн).

Более 5 млн гривен израсходовано Александром Соловьевым (8,3 млн), Виталием Скоцыком (6,3 млн), Валентином Наливайченко (6 млн), Виктором Бондарем и Юрием Кармазинным (по 5,5 млн).

О 1 до 5 млн потратили Ольга Богомолец (3 млн), Игорь Шевченко (2,4 млн), Юрий Деревянко (1,7 млн), Виктор Кривенко (1,5 млн), Игорь Смешко (1,4 млн), Аркадий Корнацкий (1 млн).

Остальные кандидаты израсходовали менее 1 млн гривен на свою кампанию.

По 38 млн, 16 млн и 6 млн гривен успели использовать Андрей Садовый, Евгений Мураев и Дмитрий Добродомов, которые впоследствии отказались от баллотирования.

4 из 39 кандидатов, чьи имена включены в избирательный бюллетень, совсем не наполняли фонд и не тратили деньги на кампанию: Николай Габер, Александр Ващенко, Александр Данилюк и Руслан Ригованов.

Бывший глава Государственной фискальной службы Роман Насиров вообще не сформировал избирательный фонд.

Как сообщали Українськi Новини, ранее Порошенко оценил свои шансы на выборах Президента.

Избирательная кампания по выборам Президента стартовала на Новый год.

ЦИК уже показал избирательные бюллетени для первого тура выборов Президента: они будут рекордно длинными.

Первый тур пройдет 31 марта, а второй - 21 апреля. Детали о кандидатах, президентских рейтингах, ходе предвыборной кампании и результатах читайте в материале "Выборы Президента Украины 2019".


Архив
Новости

ok