Выборы 2019-03-23T04:01:24+02:00
Українські Новини
ЦИК отверг обвинения в предоставлении СБУ доступа к системе подсчета голосов на выборах

ЦИК отверг обвинения в предоставлении СБУ доступа к системе подсчета голосов на выборах

Центральная избирательная комиссия отрицает, что Служба безопасности Украины сможет вмешаться в электронную систему передачи данных о результатах голосования на выборах Президента.

Об этом сообщила председатель ЦИКа Татьяна Слипачук на пресс-конференции, отвечая на вопрос Українських Новин.

"Рекомендую прочитать постановление Верховного Суда Украины от 1 марта, которым подтверждена легитимность создания совместных рабочих групп. Эта судебная инстанция подтвердила право ЦИКа принимать решения… по вопросам безопасности системы "Выборы". Обращаю ваше внимание, что в постановление ЦИКа установлены временные рамки работы рабочих групп. Они завершают свою работу и сдают свои отчеты 29 марта", - сказал она.

18 февраля ЦИК принял постановление, которым поручил окружным комиссиям создать рабочую группу по обеспечению безопасности и защищенности электронной системы "Выборы" с привлечением сотрудников СБУ и Государственной службы специальной связи и защиты информации.

12 марта уполномоченный представитель кандидата в Президенты Анатолия Гриценко (бывший министр обороны, лидер партии "Гражданская позиция") Руслан Чернолуцкий заявил, что их юридическая команда обжалует это постановление.

"По сути – это попытка действующего гаранта (провластного кандидата) с помощью спецслужб взять под контроль электронную систему выборов, чтобы синхронизировать данные подсобных протоколов с данными электронной системы. Чтобы не было, как у Януковича – когда протоколы давали одни цифры, а электронное табло показывало другие", - написал он.

До этого официальные наблюдатели "Успішна варта" сообщили, что представители СБУ в день голосования будут иметь доступ к серверной, когда результаты будут передаваться в ЦИК.

"В ЦИК предписали ОИК обеспечить выполнение этой рабочей группой до 28 марта включительно мероприятий относительно проверки состояния защищенности АИС "Выборы", элементы которой установлены в ОИК. Протоколы проверок должны быть поданы в ЦИК до 29 марта включительно. Эта же рабочая группа в составе СБУ должна будет обеспечить безопасность элементов АИС "Выборы" и каналов связи в ОИК во время передачи данных о ходе и результатах голосования 31 марта", - сообщили наблюдатели.

Они подчеркивают, что закон разрешает присутствие СБУ на участках только при транспортировке избирательных документов по заявлению ЦИК и считают, что присутствие спецслужб в момент передачи результатов голосования может привести к вмешательству в результаты подсчета.

Как сообщали Українські Новини, ЦИК назвал безосновательной и безграмотной манипуляцией обвинения в том, что комиссия заказала на 265 тысяч больше положенного законом количества избирательных бюллетеней на выборы Президента.

При иэтом ЦИК предупредил, что члены участковых комиссий будут вынуждены доставлять избирательную документацию в подручных средствах, часто не предназначенных для этого, поскольку тендер на закупку специальных боксов не состоялся.

ЦИК утвердил текст избирательного бюллетеня для первого тура выборов Президента 31 марта. Полный список состоит из 39 кандидатов в Президенты.

Детальней о том, кто баллотируется на выборы, какие рейтинги у кандидатов, как будет проходить кампания и когда будут установлены результаты читайте в материале "Выборы Президента Украины 2019". Голосование состоится 31 марта в первом туре, а второй тур, при необходимости его проведения, пройдет 21 апреля. 


Архив
Новости

ok