Происшествия 2019-03-17T04:03:28+02:00
Українські Новини
Ирпень: второе за неделю нападение на активиста, который выступает против незаконной застройки

Ирпень: второе за неделю нападение на активиста, который выступает против незаконной застройки

В Ирпене второй раз за неделю напали на активиста.Фото: facebook.com/Народний Рух України - Приірпіння
В Ирпене второй раз за неделю напали на активиста.Фото: facebook.com/Народний Рух України - Приірпіння

В Ирпене под Киевом произошло второе за несколько дней нападение на активиста, выступающего в защиту зеленых зон и против незаконной застройки поймы местной реки структурами, приближенными к экс-мэру города Владимиру Карплюку. О нападении на своего активиста, руководителя "Молодого Народного руха" в г. Ирпень Артема Левкивского накануне сообщила местная парторганизация "Народного руха Украины".

По данным организации, неизвестный напал на Левкивского после того, как тот возвращался с площади под Ирпенским городским советом, где партия собирает подписи под коллективным обращением против застройки поймы.

"Неизвестный подскочил из-за спины, заломил руки и брызнул газовым баллончиком Артему в лицо. Мы уже вызвали полицию и сейчас Артем дает показания", - отмечается в сообщении.

Это уже второй случай нападения на активистов в городе Ирпень из-за протестов, связанных с защитой поймы. В ночь на воскресенье во дворе собственного дома неизвестные сожгли автомобиль местного активиста, депутата Ирпенского горсовета от ВО "Свобода" Лаврентия Кухалейшвили. Сам потерпевший обвинил в подпале окружение экс-мэра Владимира Карплюка, которое планирует осуществлять незаконную застройку поймы. Накануне подпала машины Кухалейшвили собрал около 100 активистов, которые пришли протестовать непосредственно на место, где техника снимает ценный шар почвы (торф), и на его место засыпает строительный мусор. Он должен стать фундаментом для новых жилых комплексов.

Экологи утверждают, что застройка поймы обернется экологической катастрофой не только для Ирпеня, но и для окрестных сел и даже западных окраин Киева. В первую очередь, из-за нарушения работы системы мелиорации возможны подтопления как планируемых к постройке домов, так и соседних улиц частного сектора, поскольку почвенные воды подходят очень близко к поверхности. Также из-за изменения режима водоснабжения (перекрытие шлюзов, ликвидация систем мелиорации) возможны более частые возгорания залежей торфа в этом районе. Кроме того, нарушение местной экосистемы может привести к заиливанию и обмельчанию реки Ирпень, превращению ее в болото.

В Ирпене второй раз за неделю напали на активиста.Фото: facebook.com/Народний Рух України - ПриірпінняВ Ирпене второй раз за неделю напали на активиста.Фото: facebook.com/Народний Рух України - Приірпіння

Проблема застройки поймы встала особенно остро после незаконного принятия в городе обновленного Генерального плана, которое сопровождалось столкновениями активистов и "титушек" на стороне местных властей. Документ узаконил планы застройки многих проблемных участков, зеленых зон и даже частного сектора. После скандального принятия документа ряд народных депутатов зарегистрировали в парламенте проекты постановлений о досрочных выборах мэра Ирпеня (поскольку Владимир Карплюк подал в отставку еще 2 августа 2018 года, и с тех пор должность и. о. мэра с должностью секретаря горсовета совмещает Анастасия Попсуй), а также о досрочном переизбрании городского совета.


Архив
Новости

ok