Политика 2019-02-15T04:06:58+02:00
Українські Новини
После скандального принятия генплана Ирпеня нардепы инициировали досрочные выборы горсовета и мэра

После скандального принятия генплана Ирпеня нардепы инициировали досрочные выборы горсовета и мэра

Ирпень. Фото: facebook-ua.info
Ирпень. Фото: facebook-ua.info

17 народных депутатов Украины инициировали проведение в г. Ирпене Киевской области досрочных выборов городского головы и городского совета.

Об этом сказано в проектах соответствующих постановлений (№9435 и №9436), размещенных на сайте Верховной Рады Украины.

Авторы документа - народный депутат Павел Кишкар (внефракционный) и Дмитрий Линько (фракция Радикальной партии Олега Ляшко).

Выборы мэра и горсовета предлагается назначить на последнее воскресенье после истечения 60-дневного срока с момента принятия постановления. При этом назначение досрочных выборов городского головы связано с отсутствием в городе легитимно избранного градоначальника в течение 4,5 месяцев.

Городской голова Ирпеня Владимир Карплюк подал в отставку еще 2 августа 2018 года. Он заявил, что планирует сосредоточиться на подготовке к выборам в Раду по избирательному округу №95. СМИ сообщали о том, что Карплюк якобы уже является согласованным кандидатом от "Блока Петра Порошенко". Тем не менее, он продолжает принимать активное участие в жизни города, не имея официального статуса. Обязанности мэра исполняет секретарь горсовета Анастасия Попсуй.

Что касается досрочных выборов в горсовет, то, согласно соответствующей пояснительной записке, народные депутаты считают необходимым назначить их в связи с "фактами нарушений Конституции Украины и действующего законодательства Украины должностными лицами органов местного самоуправления и исполнительной власти в г. Ирпень", а также в связи с "дестабилизацией социально-политической ситуации в городе".

"Отсутствие слаженной работы Ирпенского городского совета VII созыва, постоянное игнорирование депутатами совета требований Законов Украины "О местном самоуправлении в Украине", "О статусе депутатов местных советов", нарушение Регламента Ирпенского городского совета вызвало значительное ослабление основ местного самоуправления в городе Ирпень", - отметили авторы проекта постановления.

"В случае принятия проекта постановления, Ирпенский городской совет понесет политико-правовую ответственность за многочисленные правонарушения, коррупционную деятельность и дестабилизацию социально-политической ситуации в городе. Это также позволит в корне изменить местную власть, привести органы местного самоуправления в городе в соответствие с общественными настроениями и вызовами времени, стабилизировать ситуацию в Ирпене, а также гарантировать территориальной общине города право на местное самоуправление", - говорится в пояснительной записке к документу.

Напомним, ранее в среду, 19 декабря, Ирпенский горсовет вопреки протестам общественных активистов, которым противостояли "титушки", принял обновленный генеральный план города. Документ предполагает расширение масштабов застройки города, в частности, легализует застройку поймы реки Ирпень, что может привести к экологической катастрофе. Перед этим власти города перекрыли всю площадь перед горсоветом заборами, опасаясь массовых протестов. Кроме того, в этот же день неизвестные провели ряд акций против лидера местного протестного движения Алексея Зиневича, сломав забор в его частном доме, а также перерезав кабели принадлежащего ему оператора интернет-связи "Бест".


Архив
Новости

ok