Общество 2019-02-15T04:07:19+02:00
Українські Новини
В Ирпене за 23 секунды утвердили скандальный Генплан с дерибаном на миллиарды, - СМИ

В Ирпене за 23 секунды утвердили скандальный Генплан с дерибаном на миллиарды, - СМИ

Депутаты Ирпенского городского совета, где большинство составляют застройщики, в среду, 19 декабря, проголосовали за генплан, который увеличивает разрешенные под высотную застройку земли в несколько раз. Об этом сообщает "Україна молода", журналисты которой вели текстовую трансляцию событий в городе.

По сообщениям журналистов издания, жители ожидали провокаций от власти, потому собрались на площади перед горсоветом, ее накануне заблокировала забором муниципальная стража, мотивируя подготовкой к новогодним праздникам. В соцсетях это назвали "операция Йолка". Утром проезд в городской совет перегородили машиной водоканала, которая остановилась прямо посреди дороги. Поэтому полиция не смогла оперативно попасть в помещение горсовета.

Двери городского совета Ирпеня были заблокированы неизвестными лицами изнутри. Горожане смогли попасть в здание только после того, как выломали заблокированные двери. Во время столкновений разбили окно в Ирпенский горсовете, в помещении видели людей в масках. За полчаса до заседания из зала вывели всех активистов, пришедших протестовать против утверждения генплана. Полиция пыталась успокоить драки.

Оказалось, что среди "титушек", которые не пускали местных жителей в зал заседаний, был председатель муниципальной стражи, которая содержится на средства налогоплательщиков Ирпеня.

29 депутатов из 36 за 23 секунды проголосовали без обсуждения за обновленный Генеральный план. Текст пояснительной записки к генплану и окончательные чертежи карты так и не были  обнародованы. Власть не провела общегородские общественные слушания по этому документу, заменив их фейковым собранием за счет админресурса и титушек, написало издание.

"В итоге, депутаты потратили на принятие решения по генеральному плану 23 секунды. За это время они утвердили документ, который легализирует скандальные многоэтажки и застройку зеленой зоны", - написали журналисты.

На сессии присутствовали народные депутаты Павел Кишкар и Дмитрий Линько, которые требовали провести новое обсуждение генерального плана, а также проверку деятельности муниципальной стражи, которая противодействовала активистам. Руководство ИМР сбежало от активистов через черный ход.

По данным издания, полиция задержала около 40 человек в ходе столкновений в Ирпенском  городском совете.

Кроме того, в это же время общественный деятель Алексей Зиневич сообщил о стрельбе на  территории своего дома.

"У меня дома стрельба. 30 человек в масках с бензопилами приехали ко мне под дом, ломают забор. Вооруженные молодые люди открыли огонь в сторону полиции, которая прибыла на вызов", - написал он.


Архив
Новости

ok