Внешняя политика 2019-06-15T04:15:47+03:00
Українські Новини
Завтра Порошенко в США передаст генсеку ООН обращение с просьбой содействовать освобождению украинских моряков

Завтра Порошенко в США передаст генсеку ООН обращение с просьбой содействовать освобождению украинских моряков

Президент Петр Порошенко в ходе визита в Нью-Йорк (США) для участия в обсуждении Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН) ситуации на оккупированных территориях Донбасса и в аннексированном Россией Крыму 20 февраля передаст генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу обращение с просьбой содействовать освобождению захваченных Россией около Керченского пролива украинских моряков.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента, передают Українськi Новини.

"Президент Петр Порошенко встретился с представителями общественности и деятелями культуры - инициаторами обращения к Генеральному Секретарю ООН Антониу Гутеррешу о содействии в освобождении украинских моряков. Президент поставил свою подпись под письмом-обращением и пообещал сделать все возможное, чтобы освободить наших моряков", - сказано в нем.

Инициативная группа собрала под обращением подписи 24,5 тыс. украинцев и 62 организаций, насчитывающих 25 тыс. членов.

"Я вам обещаю, что завтра во время выступления и во время встречи с генеральным секретарем ООН я передам эти подписные листы и предложу конкретные шаги, которые мы ожидаем от Организации Объединенных Наций и генерального секретаря ООН для того, чтобы вернуть наших ребят домой", - сообщил Порошенко.

Он также отметил, что украинские моряки держатся мужественно и заявляют об отсутствии права российских судов осуществлять судопроизводство над ними.

Как сообщали Українські Новини, российская омбудсмен утверждает, что раненые украинские моряки получают необходимое лечение и лекарства.

25 ноября российский пограничный катер протаранил украинский буксир при переходе группы кораблей украинских ВМС из Черного в Азовское море.

В то же время российские военные открыли огонь на поражение по украинским катерам. И украинские корабли были захвачены российским спецназом.

Суд в аннексированном Россией Крыму арестовал всех на 2 месяца.

Все захваченные возле Керченского пролива украинские военные моряки заявили, что являются военнопленными. 

13 февраля суд Москвы отклонил 12 апелляций украинских моряков и оставил их под стражей до 24 апреля.


Архив
Новости

ok