Выборы 2019-04-15T04:08:43+03:00
Українські Новини
Россия планирует отправить в Украину наблюдателей на выборы Президента в составе миссии ОБСЕ

Россия планирует отправить в Украину наблюдателей на выборы Президента в составе миссии ОБСЕ

Министерство иностранных дел России намерено направить наблюдателей на выборы Президента 31 марта в составе краткосрочной миссии Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, передают Українськi Новини.

"Несмотря на это, российская сторона намерена использовать свое право участвовать в международном наблюдении за выборами в другом государстве-участнике ОБСЕ, в данном случае на Украине. Наши действия основаны на взаимных обязательствах всех стран ОБСЕ обеспечивать беспрепятственный доступ наблюдателей на выборы друг друга", - написано в нем.

Краткосрочные наблюдатели миссии будут осуществлять мониторинг непосредственно в день голосования.

Отмечается, что 12 февраля в МИД России поступил циркулярный запрос БДИПЧ ОБСЕ на командирование краткосрочных наблюдателей в состав международной миссии по мониторингу выборов Президента в Украине.

Ранее Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отклонила заявки БДИПЧ на аккредитацию 2 долгосрочных наблюдателей от России в составе этой миссии.

"Российские кандидатуры в состав краткосрочного компонента миссии будут должным образом направлены в БДИПЧ в соответствии с полученным приглашением. Рассчитываем, что им будут предоставлены все необходимые условия для выполнения функций международного наблюдения", - подчеркивает министерство.

Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях (Украина, Россия, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявила в социальной сети Facebook, что Украина не намерена впускать российских наблюдателей от международных организаций.

"Никаких российских наблюдателей на наших президентских и парламентских выборах в никаких международных миссиях в Украине не будет. Это наше суверенное право - защищать Украину от представителей страны - агрессора, от тех, кто поддерживает войну в Донбассе и кражу Крыма, кто врет, что "нас там нет", - написала Геращенко.

Как сообщали Українськi Новини, в ОБСЕ разочарованы запретом участия наблюдателей из России на выборах в Украине 31 марта.

Рада запретила участие наблюдателей из России на выборах в Украине.

Волкер требует, чтоб Украина допустила российских наблюдателей в составе ОБСЕ на выборы Президента.

Ранее Порошенко поручил пограничникам не пускать в Украину россиян для наблюдения за выборами Президента.


Архив
Новости

ok