Внешняя политика 2019-04-15T04:09:21+03:00
Українські Новини
В ОБСЕ разочарованы запретом участия наблюдателей из России на выборах в Украине

В ОБСЕ разочарованы запретом участия наблюдателей из России на выборах в Украине

Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак разочарован введением Украиной законодательного запрета на участие граждан России в наблюдении за украинскими выборами и призывает продолжить поиск решений, которые позволили бы аккредитовать всех представителей Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) на выборы Президента 31 марта.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Словакии, передают Українськi Новини.

"Подчеркивая твердую и продолжающуюся поддержку Украины со стороны словацкого председательства в ОБСЕ, министр также выразил глубокое сожаление по поводу решения Верховной Рады Украины, которая 7 февраля 2019 года приняла закон, запрещающий аккредитацию владельцев паспортов Российской Федерации наблюдателями миссии БДИПЧ... Поэтому министр настоятельно призвал высоких представителей Украины продолжать искать все возможные решения, которые позволили бы аккредитовать всех наблюдателей БДИПЧ на этих выборах", - сказал он в разговоре с министром иностранных дел Павлом Климкиным 8 февраля.

Ранее украинский МИД уведомил ОБСЕ об отказе регистрировать российских наблюдателей на выборах Президента Украины, но БДИПЧ направило России приглашение на включение их наблюдателей в состав миссии.

После этого Президент Петр Порошенко пообещал поручить Государственной пограничной службе не пускать граждан РФ в составе международных наблюдательных миссий в Украину, а Рада законодательно запретила участие наблюдателей из России на выборах в Украине.

Как сообщали Українськi Новини, Рада запретила участие наблюдателей из России на выборах в Украине.

Волкер требует, чтоб Украина допустила российских наблюдателей в составе ОБСЕ на выборы Президента.

Ранее Порошенко поручил пограничникам не пускать в Украину россиян для наблюдения за выборами Президента.


Архив
Новости

ok