Внешняя политика 2019-04-15T04:09:42+03:00
Українські Новини
Волкер требует, чтоб Украина допустила российских наблюдателей в составе ОБСЕ на выборы Президента

Волкер требует, чтоб Украина допустила российских наблюдателей в составе ОБСЕ на выборы Президента

У ЦИКа нет законных оснований не регистрировать россиян в составе международных наблюдательных миссий
У ЦИКа нет законных оснований не регистрировать россиян в составе международных наблюдательных миссий

Специальный представитель Соединенных Штатов Америки Курт Волкер считает, что Украина должна допустить российских наблюдателей в составе Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) к наблюдению за выборами Президента 31 марта.

Об этом он сообщил на своей странице в микроблоге Twitter, передают Українськi Новини.

"Украине нужны наблюдатели БДИПЧ, чтобы доказать свою приверженность демократическим стандартам. В противном случае это позволит людям поставить под сомнение выборы. Нормально, если российские наблюдатели будут частью, но под руководством БДИПЧ. Никаких игр. Украине необходимо иметь уверенность в собственных демократических институтах", - написал он.

Ранее Министерство иностранных дел уведомило ОБСЕ об отказе регистрировать российских наблюдателей на выборах Президента Украины, но БДИПЧ направило России приглашение на включение их наблюдателей в состав миссии.

После этого министр иностранных дел Павел Климкин выразил надежду на то, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не будет регистрировать российских наблюдателей на выборы.

При этом многие эксперты отмечают, что у ЦИКа нет законных оснований не регистрировать россиян в составе международных наблюдательных миссий.

ЦИК не комментировал официально возможность регистрации, но публично призвал иностранные государства и международные организации учитывать признание Украиной России страной-агрессором и существование запретов на въезд при принятии решений о направлении наблюдателей на выборы Президента 31 марта.

4 февраля председатель Верховной Рады Андрей Парубий, его первый заместитель Ирина Геращенко, председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов, его заместитель, представитель Президента в парламенте Ирина Луценко, первый заместитель фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук и еще 8 депутатов (БПП, НФ, внефракционные) предложили Раде запретить участие наблюдателей из России на выборах в Украине.

Данный законопроект пока не рассматривался парламентом, однако Президент Петр Порошенко заявил, что поручит Государственной пограничной службе не пускать граждан России в составе международных наблюдательных миссий в Украину.

Как сообщали Українськi Новини, 31 декабря 2018 года, в день старта избирательной кампании по выборам Президента, ЦИК ликвидировал все 5 заграничных участков в России.


Архив
Новости

ok