Америка 2019-04-15T04:08:44+03:00
Українські Новини
Cуд США уличил Манафорта в намеренной лжи следователям

Cуд США уличил Манафорта в намеренной лжи следователям

Лжесвидетельства касаются ключевых моментов расследования возможного сговора сотрудников штаба Трампа с Кремлем. Фото: @UPROXX
Лжесвидетельства касаются ключевых моментов расследования возможного сговора сотрудников штаба Трампа с Кремлем. Фото: @UPROXX

Бывший политтехнолог Партии регионов и бывший глава избирательного штаба Дональда Трампа,Пол Манафорт, нарушил условия сделки с командой спецпрокурора Роберта Мюллера и несколько раз дал следователям заведомо ложные показания по поводу ключевых эпизодов, фигурирующих в "российском расследовании". Об этом говорится в вынесенном в среду постановлении Эми Берман Джексон, судьи округа Колумбия, пишет Голос Америки.

Судья Берман Джексон, возглавляющая процесс по делу Манафорта в вашингтонском суде, признала убедительными доказательства фактов лжесвидетельств, сделанных бывшим главой штаба Трампа. Судья согласилась с обвинением, что Манафорт намеренно солгал как минимум в трех случаях, включая общение с его бывшим бизнес-партнером, российско-украинским политконсультантом Константином Килимником.

Конкретно, Манафорт солгал следователям, отвечая на вопрос о том, передавал ли он Килимнику данные соцопросов, сделанных штабом Трампа, а также по поводу обсуждения с Килимником так называемого "плана мирного урегулирования в Украине".

План, в частности, предусматривал снятие санкций в отношении России – это решение явно было бы в пользу режима Путина. Спецпрокурор подозревает Килимника в связях с российскими спецслужбами. Килимник отрицает эти обвинения.

Судья признала Манафорта невиновным в том, что он намеренно солгал, отвечая еще на два вопроса следователей. Один из них касался роли Килимника в содействии препятствованию правосудию, другой ­– контактов Манафорта с членами администрации Трампа.

Согласно протоколам суда, опубликованным на прошлой неделе, команда Мюллера полагает, что эти лжесвидетельства касаются ключевых моментов расследования возможного сговора сотрудников штаба Трампа с Кремлем. Дональд Трамп и российские власти отрицают факт сговора.

Майкл Зелдин, бывший федеральный прокурор, в беседе с Reuters высказал предположение, что Манафорт решил дать ложные показания в надежде на последующее президентское помилование. Об этом же говорили прокуроры из команды Мюллера в суде на прошлой неделе.

После нарушения сделки с правосудием, Манафорту могут вынести суровый приговор в суде Вирджинии, где проходит еще один судебный процесс по обвинениям в финансовых преступлениях и отмывании денег.

Как сообщали Українські Новини, политтехнолог Манафорт продолжал работал в Украине в 2018 после того, как ему объявили обвинения.

Тем временем ГПУ устанавливает, кто перечислил Манафорту 750 тыс. долларов из "черной бухгалтерии" ПР.

В декабре 2018 года Окружной административный суд Киева признал незаконными действия директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника и депутата Верховной Рады Сергея Лещенко ("Блок Петра Порошенко") по обнародованию факта наличия в документах "черной бухгалтерии" Партии регионов фамилии Манафорта.

2 октября 2018 года с Манафорта сняли часть обвинений.

Ранее стало известно, что Трамп может помиловать Манафорта. Также Трамп считает, что обвинения Манафорта не связаны с заговором с Россией.

Ранее в США суд признал Манафорта виновным по 8 из 18 пунктам обвинения.


Архив
Новости

ok