Америка 2019-02-22T04:02:21+02:00
Українські Новини
ГПУ устанавливает, кто перечислил Манафорту 750 тыс. долларов из "черной бухгалтерии" ПР

ГПУ устанавливает, кто перечислил Манафорту 750 тыс. долларов из "черной бухгалтерии" ПР

Пол Манафорт Фото: ukrainianwall.com
Пол Манафорт Фото: ukrainianwall.com

Генеральная прокуратура получила доступ к документации фиктивной компании по делу о перечислении из "черной бухгалтерии" Партии регионов 750 тыс. долларов для бывшего советника экс-Президента Виктора Януковича Пола Манафорта.

Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi Новини.

Указано, что управление спецрасследований Генпрокуратуры осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту завладения государственными средствами в особо крупных размерах должностными лицами Кабинета Министров и государственных органов, которые были членами ПР или назначались по квоте этой политической силы.

Установлено, что часть из этих средств в сумме 750 000 долларов США была легализована путем перечисления компанией "Neocom Systems Limited" (Белиз) на счет компании "Davis Manafort" в соответствии с договором и инвойсом от октября 2009 года за якобы поставку компьютерного оборудования в количестве 501 единицы.

При этом договор был заключен с Манафортом от имени директора "Neocom Systems Limited" Евгения Касеева.

"Допрошенный в качестве свидетеля Касеев сообщил, что он не имеет никакого отношения к компании "Neocom Systems Limited". Никаких документов связанных с регистрацией и хозяйственной деятельностью компании он не подписывал. Кроме этого, он отметил, что на его имя зарегистрировано ООО "Апрель Лимитед", к регистрации и хозяйственной деятельности которого он также не причастен", - отмечается в материалах дела.

Учитывая данные обстоятельства, следователь Генпрокуратуры ходатайствовал в суде о получении доступа  к регистрационному делу и информации о хозяйственной деятельности ООО "Апрель Лимитед".

Следствие намерено таким путем установить, кто имел отношении к регистрации данной фиктивный фирмы и вел ее хозяйственную деятельность.

В конце декабря 2018 года суд предоставил Генпрокуратуре доступ к запрашиваемой документации.

Как сообщали Українськi Новини, в декабре 2018 года Окружной административный суд Киева признал незаконными действия директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника и депутата Верховной Рады Сергея Лещенко ("Блок Петра Порошенко") по обнародованию факта наличия в документах "черной бухгалтерии" Партии регионов фамилии Манафорта.

Ранее специализированный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий заявил, что нет доказательств причастности Манафорта к так называемой "черной бухгалтерии" ПР.


Архив
Новости

ok