Америка 2020-05-15T04:57:43+03:00
Українські Новини
ГПУ устанавливает, кто перечислил Манафорту 750 тыс. долларов из "черной бухгалтерии" ПР

ГПУ устанавливает, кто перечислил Манафорту 750 тыс. долларов из "черной бухгалтерии" ПР

черная бухгалтерия Партии регионов, Пол Манафорт
Пол Манафорт Фото: ukrainianwall.com
Пол Манафорт Фото: ukrainianwall.com

Генеральная прокуратура получила доступ к документации фиктивной компании по делу о перечислении из "черной бухгалтерии" Партии регионов 750 тыс. долларов для бывшего советника экс-Президента Виктора Януковича Пола Манафорта.

Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi Новини.

Указано, что управление спецрасследований Генпрокуратуры осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту завладения государственными средствами в особо крупных размерах должностными лицами Кабинета Министров и государственных органов, которые были членами ПР или назначались по квоте этой политической силы.

Установлено, что часть из этих средств в сумме 750 000 долларов США была легализована путем перечисления компанией "Neocom Systems Limited" (Белиз) на счет компании "Davis Manafort" в соответствии с договором и инвойсом от октября 2009 года за якобы поставку компьютерного оборудования в количестве 501 единицы.

При этом договор был заключен с Манафортом от имени директора "Neocom Systems Limited" Евгения Касеева.

"Допрошенный в качестве свидетеля Касеев сообщил, что он не имеет никакого отношения к компании "Neocom Systems Limited". Никаких документов связанных с регистрацией и хозяйственной деятельностью компании он не подписывал. Кроме этого, он отметил, что на его имя зарегистрировано ООО "Апрель Лимитед", к регистрации и хозяйственной деятельности которого он также не причастен", - отмечается в материалах дела.

Учитывая данные обстоятельства, следователь Генпрокуратуры ходатайствовал в суде о получении доступа  к регистрационному делу и информации о хозяйственной деятельности ООО "Апрель Лимитед".

Следствие намерено таким путем установить, кто имел отношении к регистрации данной фиктивный фирмы и вел ее хозяйственную деятельность.

В конце декабря 2018 года суд предоставил Генпрокуратуре доступ к запрашиваемой документации.

Как сообщали Українськi Новини, в декабре 2018 года Окружной административный суд Киева признал незаконными действия директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника и депутата Верховной Рады Сергея Лещенко ("Блок Петра Порошенко") по обнародованию факта наличия в документах "черной бухгалтерии" Партии регионов фамилии Манафорта.

Ранее специализированный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий заявил, что нет доказательств причастности Манафорта к так называемой "черной бухгалтерии" ПР.


Новости

ok