Общество 2018-12-18T04:01:45+02:00
Українські Новини
Ни у кого ампутации нет: украинский консул посетил 7 пленных моряков в Москве

Ни у кого ампутации нет: украинский консул посетил 7 пленных моряков в Москве

Украинский консул в Москве Альберт Черняков 7 декабря посетил семерых украинских моряков, захваченных Россией у Керченского пролива. Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

"Он рассказал, что сегодня посетил четырех моряков Дениса Гриценко, Романа Мокряка, Юрия безъязычного и Богдана Головаша. Наши ребята никаких жалоб не высказывали и держатся мужественно", - написала омбудсмен.

В частности, когда консул поинтересовался у Дениса Гриценко его делами, он в ответ спросил о состоянии своих раненных колег.

Все передавали родным, чтобы те не волновались.

По словам консула, украинские моряки одеты в волонтерский одежду, они получили посылки. У них в камерах есть телевизоры, однако они их не смотрят, а читают книги. Сегодня всем перевели финансовую помощь в размере 74 доллара на человека. Также уже есть договоренность о возможности телефонного разговора военнопленных с родными.

Украинский консул рассказал, что уже составлен график посещения им других моряков в Лефортово. Так, на понедельник запланировано посещение шести моряков.

Во вторник, 11 декабря, консул посетит еще шесть военнопленных, и в среду, 12 декабря, остальные пять моряков.

Он также отметил, что сегодня ночью посетил трех раненых наших бойцов в СИЗО "Матросская тишина". По его словам, их состояние здоровья удовлетворительное. Ребята имеют осколочные ранения, ни у кого ампутаций нет, - кости и суставы цели.

Как сообщали Українські Новини, РФ наконец подтвердила, что захваченные моряки в Москве и разрешила пустить к ним украинских консулов.

Но РФ не отпустит пленных украинских моряков до завершения над ними суда.

Тем временем ЕСПЧ обязал Россию обеспечить пленных украинских моряков необходимым лечением.

В свою очередь Россия нарушила решение ЕСПЧ и не сообщила об юридических причинах задержания украинских моряков.

2 декабря члены наблюдательной комиссии РФ посетили украинских моряков в Лефортовском СИЗО.

Ранее российский пограничный катер протаранил украинский буксир при переходе группы кораблей украинских ВМС из Черного в Азовское море.

По данным пресс-службы Военно-морских сил, шесть украинских моряков на захваченных Россией кораблях были ранены. В РФ сообщили, что всего задержанных украинцев 24.

При этом в аннексированном Крыму арестовали всех 24 захваченных в плен Россией украинских моряков.


Архив
Новости

ok