Европа 2019-02-15T04:09:24+02:00
Українські Новини
ЕСПЧ обязал Россию обеспечить пленных украинских моряков необходимым лечением

ЕСПЧ обязал Россию обеспечить пленных украинских моряков необходимым лечением

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию обеспечить взятых в плен раненых украинских военных моряков необходимым лечением.

Об этом говорится в сообщении уполномоченного по вопросам ЕСПЧ, заместителя министра юстиции Ивана Лищины на его странице в социальной сети Facebook.

"ЕСПЧ решил частично удовлетворить заявление Украины о применении предварительных мер в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда и обязал Россию обеспечить раненых моряков, захваченных Россией 25 ноября, соответствующим лечением", - сказано в нем.

Лищина отмечает, что ЕСПЧ оставил в силе требование к России предоставить информацию о состоянии здоровья и условиях содержания украинских моряков, которую он не получил от России в срок, установленный в письме Суда, датируемом 29 ноября.

Также замминистра юстиции сообщил, что до 7 декабря Украина планирует подать межгосударственное заявление в ЕСПЧ по поводу нарушения прав моряков.

Как сообщали Українські Новини, Россия нарушила решение ЕСПЧ и не сообщила об юридических причинах задержания украинских моряков.

2 декабря члены наблюдательной комиссии РФ посетили украинских моряков в Лефортовском СИЗО.

29 ноября трех раненых украинских моряков выписали из больницы в Керчи.

Защита заявила, что 21 из 24 взятых в плен РФ украинских моряков находятся в московском СИЗО. Украинских моряков поместили в "женский блок" СИЗО, в больницу к раненым не пускают.

Ранее российский пограничный катер протаранил украинский буксир при переходе группы кораблей украинских ВМС из Черного в Азовское море.

По данным пресс-службы Военно-морских сил, шесть украинских моряков на захваченных Россией кораблях были ранены. В РФ сообщили, что всего задержанных украинцев 24.

При этом в аннексированном Крыму арестовали всех 24 захваченных в плен Россией украинских моряков.


Архив
Новости

ok