СМИ 2021-07-15T06:38:32+03:00
Українські Новини
По мнению экспертов ИМИ, ведущие мировые СМИ являются "ненадежными источниками" для новостей

По мнению экспертов ИМИ, ведущие мировые СМИ являются "ненадежными источниками" для новостей

Институт массовой информации, ИМИ, Texty.org, Ненадежные источники
Институт массовой информации (ИМИ). Фото: imi.org.ua
Институт массовой информации (ИМИ). Фото: imi.org.ua

В совместном исследовании Института массовой информации (ИМИ) и проекта Texty.org "Антирейтинг новостей. Анализ топ-50 украинских сайтов" в число "ненадежных источников" попали авторитетные мировые средства массовой информации.

Это становится очевидным при внимательном просмотре расширенной версии исследования, опубликованной на веб-сайте Texty.org.

Так, в раздел "Ненадежный источник" попала новость интернет-издания "Страна.ua" "Шевелит губами и качает головой. В соцсетях смеются над Трампом, который не знает гимн Америки".

Как оказалось, источником новости является одно из наиболее авторитетных американских изданий The Huffington Post в публикации под заголовком "Trump Attempts To Sing National Anthem But Can’t Be Bothered To Finish"

К ненадежным источникам отнесена также новость издания "Главком" "Внешний товарооборот Китая за пять месяцев вырос на 8,8%".

При этом, "Главком" в новости о китайской экономике сослался на государственное китайское информационное агентство "Синьхуа", входящее в пятерку ведущих мировых агентств. Которое, в свою очередь, дало официальную статистику КНР.

В вопросе источников эксперты ИМИ проявили требовательный подход, при этом проявив особое внимание к части исследуемых изданий. Так, для "Страны.ua" ненадежными источниками оказались официальный веб-сайт Верховной Рады в вопросе о результатах голосования, публикация о законе в официальном издании Рады "Голос Украины" , а также сообщения российских официальных информационных агентств ТАСС и Интерфакс. Для "Подробностей" - годовой отчет НБУ. Для сайта телеканала NewsOne – пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины, пресс-служба Национальной полиции Украины и политик Михаил Добкин, который сам рассказал о своем мнении в эфире телеканала.  Для "Интерфакс-Украина" - проекты решений собрания акционеров ГОКа , сообщение пресс-секретаря суда о принятом судом решении и информация собственного корреспондента с заседания комитета Рады.

Для многих изданий "ненадежным источником" новостей о позициях и действиях политиков и политических партий также оказались пресс-службы этих партий и политиков.

Ранее сотрудники интернет-издания "Украинская правда" (УП) под сообщением в соцсети Facebook директора ИМИ Оксаны Романюк указали, что "недостоверными источниками" по версии ИМИ и проекта Texty.org оказался адвокат Олега Сенцова, сообщивший о состоянии здоровья подзащитного, а также руководитель Национальной акционерной компании (НАК) "Нефтегаз Украины" в вопросах деятельности "Укрнефти". Также ИМИ отнес к "ненадежному источнику" новость, которую УП взяло со ссылкой на "Громадське", при том, что по самому "Громадському" в рейтинге указано, что негативные новости там не найдены.

А главный редактор УП Севгиль Мусаева-Боровик попеняла Романюк на незнание авторитетного издания в вопросах энергетики Enkorr, который ИМИ также отнесли к "ненадежным источникам". "Если вы не знаете этого издания, это не причины считать источник информации ненадежным", - написала она.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok