СМИ 2022-01-15T06:21:09+02:00
Українські Новини
"Українська правда" будет требовать опровержение манипулятивного исследования Института массовой информации

"Українська правда" будет требовать опровержение манипулятивного исследования Института массовой информации

Ведущее украинское интернет-издание "Українська правда" (УП) будет требовать от Института массовой информации (ИМИ) опровержение недостоверных данных, внесенных в опубликованное ИМИ совместно с проектом Texty.org.ua исследование "Антирейтинг новостей. Анализ топ-50 украинских сайтов".

Об этом заявила в комментарии под Фейсбук-постом исполнительного директора ИМИ Оксаны Романюк руководитель УП Алена Притула.

"Честно говоря, не проверяла все другие. Но в случае УП будем требовать опровержения", - написала она.

Сама Романюк пообещала, что ответит позднее на все вопросы. "Мы все писали публично и всегда открыты для диалога", - заявила она.

Позднее Притула обратилась к Романюк с требованием не только устранить неточности в обзоре, а и публично сообщить об ошибке в публикации самого обзора.

"Пожалуйста, исправьте ошибку касательно УП. Я также очень прошу вас написать отдельно, что вы в данном случае ошиблись. Написала это Текстам (соавторы обзора – ред), так они просто удалили пост об исследовании со своей страницы", - написала руководитель УП.

Ранее сотрудники УП под постом Романюк указали, что "недостоверными источниками" по версии ИМИ и Текстов оказался адвокат Олега Сенцова, который сообщил о состоянии здоровья подзащитного, а также руководитель НАК "Нафтогаз Украины" в вопросах деятельности "Укрнафты". Также ИМИ отнес к "ненадежному источнику" новость, которую УП взяло со ссылки "Громадського", при том, что по самому "Громадському" в рейтинге указано, что негативных новостей там не найдено.

А главный редактор УП Севгиль Мусаева-Боровик попеняла Романюк на незнание авторитетного издания в вопросах энергетики Enkorr, который ИМИ также отнесли к "ненадежным источникам". "Если вы не знаете этого издания, это не причины считать источник информации ненадежным", - написала она.

Сама Романюк в ответ на обвинения заявила, что ко всем участникам обзора применялись одинаковые критерии, и повторно пообещала "дать детальный ответ" на все вопросы.

 

Ранее ИМИ совместно с Texty.org.ua опубликовало исследование "Антирейтинг новостей. Анализ топ-50 украинских сайтов". В частности, были опубликованы ссылки на новости, которые, по утверждению ИМИ, были недостоверными, манипулятивными либо фейковыми.

В топ-5 "худших" изданий попали две редакции, сотрудники которых ранее неоднократно жестко критиковали исследования ИМИ и некомпетентность экспертов института.В то же время, в 4 изданиях негативные новости "не были обнаружены", при том, что некоторые попавшие в обзор новости прямо ссылались на их материалы.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok