Судебная власть 2018-11-15T04:14:40+02:00
Українські Новини
Судебная реформа станет предметом критической оценки, – Ставнийчук

Судебная реформа станет предметом критической оценки, – Ставнийчук

Марина Ставнийчук. Фото: 112,ua
Марина Ставнийчук. Фото: 112,ua

Бывший советник Президента Украины, бывший член "Венецианской комиссии" Марина Ставнийчук считает, что судебная реформа, проводимая в Украине, станет в будущем предметом критической оценки.

Об этом она заявила в комментарии журналу "Фокус".

По мнению Ставнийчук, именно вовлеченность европейцев в реформирование судебной системы Украины, мешает им объективно оценивать ее результаты. Идеологически европейские структуры, начиная с Совета Европы и заканчивая "Венецианской комиссией", разделяют ответственность за все, что происходит в этом направлении. Они же разрабатывали стратегию, оценивали законы, входили в наблюдательные советы и прочее, прочее.

"Однако рано или поздно то, как делалась реформа, как проводились соответствующие конкурсы, аттестации, как принимались законы, разрабатывались изменения к Конституции, станет предметом критической оценки. И в Украине, и за ее пределами", - прогнозирует она.

Украину может постичь участь соседней Польши, против которой Европейский Союз (ЕС) открыл санкционную процедуру в связи с противоречивыми изменениями, внесенными в закон о Верховном Суде (ВС) страны. Согласно этим изменениям судьи польского ВС, достигшие 65 лет, но желающие продлить свой мандат, должны обратиться по этому поводу к Президенту. При этом не установлены критерии, по которым глава государства принимает решение, и не предусмотрена возможность его судебного обжалования. По мнению Еврокомиссии, это "подрывает принцип независимости судебной власти в Польше". В случае если поправки к закону не будут изменены, Варшаве грозит лишение права голоса в Совете ЕС.

Что касается Украины, то пока об угрозе зависимости судов от исполнительной власти предупреждают общественные активисты и что-то по этому поводу подозревают граждане. Согласно результатам социологических исследований, в независимость судов от власти верят менее трети украинцев. 

"Несмотря на пиар, сопровождающий судебную реформу, отечественные суды по-прежнему возглавляют список госучереждений с наименьшим уровнем доверия. А граждане так и не поверили в то, что справедливость не продается. О каком же успехе может идти речь, если тот же (специальный представитель Генерального секретаря Совета Европы в Украине) Режи Брийя ровно год назад подчеркивал крайнюю важность доверия украинского народа к новой судебной системе как независимой, эффективной и некоррумпированной?" - подытожила Ставнийчук.

Как сообщали Українські Новини, по результатам соцопроса, проведенного GfK Ukraine совместно с социологической группой Q&Q Research менее 25% украинцев высказались в поддержку судебной реформы, в то время как 38% ее не поддерживают. А почти 50% населения считают, что ситуация в судебной системе стала еще хуже, чем до "революции достоинства".

12 июля директор фонда DEJURE, член Совета Реанимационного Пакета Реформ (РПР) Михаил Жернаков заявил, что украинцы не увидели желаемого результата судебной реформы.


Архив
Новости
Провластный блогер Волох оправдывает коррупцию тем, что "надо вести войну против Путина" 22:06 Мнение
Чиновник возглавляющей антикоррупционный рейтинг ГАСИ рекордно быстро попался на взятке, - СМИ 14:14
Артур Залюбовский: в Украине должна быть внедрена прямая демократия 14:47 Мнение
Омелян признал, что взял Яценюка попиариться на ремонтах автодорог, поскольку обязан ему креслом министра 06:30 Документ
Нам приходится воровать: соцсети взорвались из-за скандального поста провластного блогера 10:11
Сотню женщин от 15 до 94 лет выбрали из более 60 стран
В Топ-100 самых влиятельных и вдохновляющих женщин мира вошла украинка 15:56
Избыток воды в организме наносит огромный вред почкам и мозгу, - ученые 12:53
Умер меценат и общественный деятель Эдуард фон Фальц-Фейн 08:37
Супрун посоветовала родителям лепетать с детьми 22:54
"Евробляхеры" начинают бессрочные акции протеста по всей стране: где ограничат движение 07:56 Карта
больше новостей

ok