Политика 2018-07-18T04:00:47+03:00
Українські Новини
Ситуация в судебной системе стала хуже, чем в 2013 году, - опрос

Ситуация в судебной системе стала хуже, чем в 2013 году, - опрос

Менее четверти украинцев высказались в поддержку судебной реформы. Фото: zib.com.ua
Менее четверти украинцев высказались в поддержку судебной реформы. Фото: zib.com.ua

Менее четверти украинцев высказались в поддержку судебной реформы, в то время как 38% ее не поддерживают. А почти половина населения считают, что ситуация в судебной системе стала еще хуже, чем до "революции достоинства".

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного GfK Ukraine совместно с социологической группой Q&Q Research в рамках социальной инициативы "Контроль эффективности реформ" в июне 2018 года, сообщает "Закон и Бизнес".

Примечательно, что только каждый пятый респондент считают себя информированным о судебной реформе, тогда как 41% ничего не слышали о ней, а 38% "кое-что знают, но хотели бы знать больше".

"В обществе был запрос на судебную реформу, но пока оно практически ничего не знает об происходящих  изменениях", - отметила директор социологической группы Q&Q Research Юлия Слесаренко. - Это свидетельствует о том, что реформа состоялась кулуарно, практически без информирования населения".

Данные опроса показали, только треть украинцев считают, что право на справедливый суд полностью или частично реализовано в Украине. Зато 61% населения страны склоняются к мнению, что добиться справедливого суда в стране практически невозможно.

Не оправдывает надежд граждан и вновь созданный Верховный Суд: ему доверяет только 25% опрошенных. Такой же уровень доверия имеет и Конституционный Суд Украины, который, как известно, остался почти наполовину в предыдущем составе.

Комментируя полученные результаты, руководитель отдела социально-политических исследований GfK Ukraine Инна Волосевич отметила, что "старым, нереформированным местным судам не доверяют 56% населения и почти столько же не доверяют реформированному ВС".

"Независимыми от власти считают Конституционный и Верховный суды - по 22% опрошенных, местные суды - 21% населения. Это означает, что процесс реформирования ВС состоялся незаметно для населения, - подчеркнула Слесаренко.

Как сообщали Українські Новини со ссылкой на адвоката Сирого, на сегодня общество чрезвычайно низко оценивает уровень доверия к системе правосудия и реформам в этой сфере

Тем временем по данным СМИ, ВККС рекомендовала назначить судей "старого" Верховного Суда в апелляционные суды

Больше новостей о: Опрос Судебная реформа

Архив
Новости

ok