Судебная власть 2018-08-15T04:31:00+03:00
Українські Новини
Законопроект об увольнении директора бюро уничтожает антикоррупционные органы, - НАБУ

Законопроект об увольнении директора бюро уничтожает антикоррупционные органы, - НАБУ

НАБУ прокомментировало законопроект об увольнении директора бюро. Фото: nabu.gov.ua
НАБУ прокомментировало законопроект об увольнении директора бюро. Фото: nabu.gov.ua

Национальное антикоррупционное бюро считает, что законопроект, предусматривающий увольнение Верховной Радой директора НАБУ без аудита, уничтожает гарантии независимости антикоррупционных органов.

Об этом говорится в заявлении НАБУ, передают Українські Новини.

"Отдельные народные депутаты и политики 6 декабря распространили заявления о необходимости "установления парламентского контроля" над деятельностью НАБУ. Как механизм такого "контроля" представители двух фракций правящей коалиции предложили законопроект, который полностью уничтожает гарантии независимости Национального антикоррупционного бюро", - говорится в заявлении.

НАБУ отмечает, что законопроект упрощает процедуру увольнения директора НАБУ через выражении ему недоверия большинством голосов в парламенте.

Такой же механизм увольнения с должности предлагают применять и к руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Законопроект значительно расширяет полномочия комиссии внешнего контроля НАБУ путем предоставления ее членам доступа к государственной тайне и права проверять не только завершенные и переданы в суд дела, но и текущие расследования.

"Подчеркиваем, что в случае принятия этого законопроекта, будет нанесен сокрушительный удар по независимости антикоррупционных органов и тем достижениям в борьбе с коррупцией, которых удалось достичь несмотря на системное сопротивление правящих элит", - отмечает НАБУ.

Бюро допускает, что данный законопроект может быть принят в ближайшее время.

"Убеждены, что указанные шаги являются частью большого плана, который вошел в активную фазу на прошлой неделе, главной целью которого является уничтожение НАБУ и САП, блокирование расследований по топ-чиновникам и освобождение топ-коррупционеров от ответственности", - подчеркивает НАБУ.

Бюро считает, что если депутатам действительно небезразлична дальнейшая судьба страны, они должны направить усилия на скорейшее создание независимого антикоррупционного суда и предоставление НАБУ права на автономное прослушивание.

Как сообщали Українські Новини, Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда, в Вашингтоне призвала украинские власти обеспечить независимость Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. 

Также обеспокоен событиями вокруг антикоррупционных органов в Украине Всемирный банк.

Герасимов и председатель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак предложили парламенту увольнять директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) без наличия негативных выводов внешнего аудита.

Больше новостей о: Верховная Рада НАБУ САП

Архив
Новости

ok