Верховная Рада и партии 2022-01-15T07:05:09+02:00
Українські Новини
Председатели фракций БПП и НФ предлагают увольнять директора НАБУ без аудита

Председатели фракций БПП и НФ предлагают увольнять директора НАБУ без аудита

НАБУ, Артем Сытник

Председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов и председатель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак предлагают парламенту увольнять директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артема Сытника без наличия негативных выводов внешнего аудита.

Об этом говорится в законопроекте №7362, зарегистрированном в Раде 6 декабря, передают Українські Новини.

Депутаты предлагают установить, что парламент может выразить недоверие директору НАБУ, что влечет его отставку с должности.

Кроме того, предлагается разрешить Раде выражать недоверие заместителю генерального прокурора - руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры, директору Государственного бюро расследований и члену Национального агентства по предотвращению коррупции.

Вопрос о выражении недоверия может быть внесен на рассмотрение Рады Президентом, Кабинетом Министров и по предложению не менее 150 депутатов.

Принятие постановления о выражении недоверия вышеуказанным лицам осуществляется открытым поименным голосованием большинством голосов депутатов от конституционного состава Рады (минимум 226) и влечет за собой отставку с должности.

Соответствующие изменения предлагается внести в закон "О регламенте Верховной Рады".

Кроме того, в законе "О Национальном антикоррупционном бюро" предлагается прописать, что внешний аудит деятельности НАБУ должен включать проверку законности оперативно-розыскных мероприятий, осуществляемых бюро.

Также в законе "О предотвращении коррупции" прописывается, что не может быть назначен членом НАПК человек, который привлекался к административной ответственности за коррупционное правонарушение.

Как сообщали Українські Новини, Евросоюз обвинил ГПУ в подрыве работы антикоррупционных органов.

Из-за конфликта НАБУ и ГПУ в США сомневаются в желании Украины бороться с коррупцией.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: НАБУ Артем Сытник

Новости

ok