Общество 2018-05-15T04:22:21+03:00
Українські Новини
Колумбийцы считают оскорблением открытие в Киеве кафе в честь Пабло Эскобара

Колумбийцы считают оскорблением открытие в Киеве кафе в честь Пабло Эскобара

Владельцы заретушировали только название заведения в честь Эскобара
Владельцы заретушировали только название заведения в честь Эскобара

Пользователи одного из крупнейших в мире новостных социальных сервисов Reddit негативно отнеслись к идее использовать в оформлении киевского кафе образ колумбийского наркоторговца Пабло Эскобара.

Украинский журналист в посвященном Колумбии разделе попытался выяснить отношение жителей Колумбии к открытию в Киеве заведения "Пабло Эспрессо Бар".

Даже саму идею использовать образ Эскобара в рекламе кафе большинство участников тематического сабреддита остро осудили, так как считают Эскобара жестоким убийцей невинных людей. Некоторые проводят параллели между наркодилером и Гитлером, считая подобные маркетинговые шаги неоправданными, неприемлемыми и оскорбительными.

"Меня не интересует название, просто не возвеличивайте/не почитайте его. Собственники должны думать об этом так: понравится ли им, если люди назовут заведение именем того, кто сделал ужасные вещи с их народом? Убивали многих? Он является частью истории Колумбии, поэтому мне все равно, что о нем есть сериал. Но, чтобы возвеличивать его, или почитать его, я против этого. Я потерял одного дядю из-за насилия, а еще один дядя пережил покушения из-за того, что был полицейским. Я знаю, что Эскобар сделал много хороших вещей, но это не оправдывает его действия", - высказал свое мнение колумбиец".

"Я из Кали, Колумбия, и я был бы совершенно вне себя, если бы увидел кафе с таким названием. Я ненавижу то, как СМИ воспринимают нашу трагическую и ужасающую историю, делая из нее какую-то новеллу (мыльную оперу). Я отказываюсь смотреть "Наркос", поскольку это вопиющее оскорбление для нас. В прошлом году я был в Барселоне, и я обнаружил, что в метро на разных станциях висит реклама "Наркоса", и я не мог не быть лично оскорблен этим. Это был один из самых мрачных периодов в нашей истории, и видеть такие тв-шоу, как "Наркос" для меня оскорбительно. Где этот кофе-бар, о котором вы говорите?" - поделился своей позицией житель Колумбии. 

"Я колумбиец, и мне это абсолютно противно. Как упоминалось в других комментариях, оестествление наркотиков пугает. Делать подобное - это как открывать нацистско-гитлеровский бар с надписью "Трави их газом". Мне нравится черный юмор, но это слишком ужасно и неуважительно", - написал участник форума.

"Я разговариваю по телефону со своей невестой (она колумбийка, до сих пор живет там) и спросил ее, что она об этом думает. Сначала она засмеялась над названием, но потом сказала, что это не "неправильно", это просто глупо и невежественно. Также это очень неуважительно по отношению к жертвам. Картель Пабло принимал участие в террористических актах внутри страны. Представьте себе, если кто-то в другой стране сделает тематический бар и назовет его Усама Бен Ладен. Также она сказала, что это просто наглый способ заработать денег на популярности сериала "Наркос", - поделился рассказом еще один пользователь.

"Нет, это большое оскорбление для жертв. Я приведу вам пример: "Представьте, что Пепито Перез убивает вашу мать, вы хотите увидеть бар в честь Пепито Перез?" - комментируют открытие "Пабло Эспрессо Бар".

"Я американец колумбийского происхождения. Не восхваляйте Пабло Эскобара. Не делайте этого. Он был причиной деструкции: нашего народа, культуры и репутации в мире. Вы не стали бы называть кафе или другой немецкий бизнес именем Гитлера. Почему, черт возьми, вы делаете то же самое с Эскобаром и колумбийцами?" - Возмутился пользователь.

Почти всем ответившим колумбийцам не понравилось, что их страну ассоциируют в первую очередь с кокаином.

Еще ряд пользователей считают, что часть вины лежит на голливудских телекомпаниях и телеканалах, которые популяризируют наркобарона в своих фильмах и телешоу. Большое количество "апвоутов" собрал пост жителя Колумбии о том, как героизация убийц обесценивает память жертв преступного режима.

"Я житель Колумбии. Я думаю, что, к сожалению, из-за многочисленных шоу, типа "Наркос", наше восприятие ужасающих вещей, которые совершали эти люди, сильно ослабло. Я считаю неуважительным назвать заведение его именем и использовать его изображение. Большинство колумбийцев чувствуют себя несчастными из-за того, что их продолжают связывать с наркотиками и картелями. Конечно, мы не отрицаем нашу историю, но мы также знаем, что как народ мы больше, чем кокаин", - объяснил свою позицию колумбиец.

"Это как назвать заведение "Хайль Гитлер", или наподобие. Эти материалы для категории трэш (мусор, подкатегория на reddit). Есть также те, кто думает, что Эскобар - вымышленный персонаж, так что...да".

"Я не колумбиец, но моя подруга - колумбийка, поэтому я спросил ее. Она абсолютно ненавидит, НЕНАВИДИТ, когда ее ассоциируют с Пабло только потому, что она колумбийка. Она сказала мне, что всякий раз, когда она бывала в Штатах, кто-то всегда спрашивает ее: "Хей! Ты любишь кокаин?! ПАБЛООООО" или что-то в этом роде, и это ее выбешивает. В прямом ответе на название бара, она не думает, что это приемлемо, и сказала: "Это чертовски глупо", - поделился мнением еще один участник обсуждения.

"Согласен. Я был очень удивлен, хотя, когда я путешествовал по Колумбии, и во многих магазинах были футболки с ним и кофейные кружки с изображением Эскобара. Это меня действительно удивило. Я думал, что он был плохим парнем для колумбийцев. Разве это не так же, как ходить по Германии и видеть футболки с Гитлером?"

В то же время участники дискуссии попытались объяснить причины, по которым использовать образ "плохих парней" считается круто и самодостаточно.

"Я думаю, что многое из этого имеет отношение к тому, насколько он популярен для иностранцев. Он был (и до сих пор остается) лицом/именем наркокультуры или, по крайней мере, развлекательной наркокультуры".

"К сожалению, отсутствует хорошее образование, память и присутствует низкая самооценка. Единственное, что интересует обычных колумбийцев – заработок на жизнь и футбол".

"Я думаю, что они извлекают выгоду из эпохи, которая травмировала многих колумбийцев, особенно это касается невинных семей, которым приходилось иметь дело с ежедневными взрывами бомб и перестрелками в своих окрестностях. Приемлемо ли назвать кафе именем Пабло Эскобара? Нет. Можем ли мы остановить американцев, которые романтизируют наркокартели от подобных действий? Нет", - высказал свое мнение еще один участник форума.

К слову, один из пользователей напомнил, что брат Эскобара владеет авторскими правами на "образ Пабло Эскобара".

"Забавный факт, но права на использования "образа Пабло Эскобара" принадлежат его брату, и если он узнает о кафе и захочет, то собственники должны будут ему заплатить".

Стоит отметить, что некоторые пользователи сабреддита выразили нейтральное отношение к использованию образа Эскобара в коммерции и не видят в этом угрозы для общества. Но таких комментариев единицы и их рейтинг негативный.

Как сообщали Українські Новини, в Киеве разгорелся скандал из-за открытия в городе кафе Pablo EspressoBar. На жилом доме, в котором находится заведение, владельцы нарисовали мурал с изображением Пабло Эскобара. В середине кафе - портрет Пабло и бочка с надписью: "Plata o plomo" (Серебро или свинец).

Сами владельцы считают Эскобара образом и символом Колумбии, хоть и не примером для подражания. При этом признают, что используют образ террориста и убийцы для провокативности и рекламы. По их мнению, кофе и Эскобар - самый узнаваемый образ и символ Колумбии.

Руководство кафе не видит ничего криминального в популяризации образа Эскобара и даже организует в кафе имени Пабло чтения сказки для детей.

На фоне обострившейся дискуссии киевские власти обязали владельцев закрасить на стене заведения изображение Эскобара. Но они заретушировали только название заведения, игнорируя запреты Госпродпотребслужбы.


Архив
Новости
Велопробег украинцев. Фото: пресс-служба
Украинцы отправились в трансатлантический велопробег из Лос-Анджелеса в Северную Америку 20:29
Следователи воссоздали полный маршрут "Бука", который сбил самолет рейса МН-17 20:13
В 2017 году Липецкая Roshen заплатила в бюджет России 59 млн рублей 20:07
Сегодня перед ФФУ стоит задача объединить все силы вокруг украинского футбола, - Павелко 19:57
В России возмутились санкциями против "РИА Новости Украина" и назвали их цензурой 19:57
Новости регионов: в Днипре уничтожают "наливайки", на Ровенщине работник дорожной службы за замечание ударил активиста лопатой 19:45
В дни финальных матчей Лиги Чемпионов в Киеве будут круглосуточно работать медики со знанием языков 19:25
Фан-зона Лиги чемпионов. Фото: Информатор
В Киеве открыли фан-зону финалов Лиги чемпионов: как проходит первый день 19:15
Украинская WebMoney отрицает все связи с Россией 19:00
Сегодня в Киеве пройдет финал женской Лигы чемпионов УЕФА 18:55
больше новостей

ok