Политика 2018-07-15T04:37:09+03:00
Українські Новини
Кучма считает, что миротворцев ООН следует в первую очередь разместить украино-российской на границе

Кучма считает, что миротворцев ООН следует в первую очередь разместить украино-российской на границе

Бывший Президент и представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма допускает, что миротворческая миссия Организации Объединенных Наций может разместиться не на всей оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, а лишь на линии разграничения, но считает при этом обязательным их присутствие на некотролируемой части украинско-российской государственной границы. Об этом он сказал журналистам в Днипре, передают Українські Новини.

"Миротворческие войска должны стоять на всей территории, но я не исключаю, что на линии столкновения должны быть миротворцы и на украинско-российской границе. Не исключаю, ведь это ограничено количеством. Но граница - святая святых", - сказал он, отвечая на вопрос о том, на каких условиях Украина согласится на размещение миротворцев.

Кучма также выразил сомнение в том, что удастся добиться введения миротворческой миссии на всю оккупированную территорию Донбасса.

"Если не будут введены миротворческие войска на всей территории, а я говорю, что их не будет... российско-украинская граница - это условие обязательное. 400 км границы не охраняется Украиной, это чисто российская граница, на которой они что хотят, то и делают", - добавил он.

Условия размещения миротворцев на Донбассе, высказанные Президентом России Владимиром Путиным, Кучма назвал неприемлемыми.

"В том виде, в котором это предлагает Россия, нас это абсолютно не устраивает. Россия хочет загнать эту проблему в такой глухой угол, из которого потом не будешь знать, как выйти... Что такое миротворческие войска для охраны специальной миссии ОБСЕ? Это издевательство, больше ничего. Миротворцы должны охранять миротворцев? Миротворческие войска вводятся для того, чтобы охранять население и способствовать уменьшению конфликта противоборствующих сторон", - сказал он.

Возможные сроки принятия решения о введении на Донбасс миротворцев Кучма прогнозировать не стал.

Отвечая на вопрос о возможных сроках внесения в Верховную Раду законопроекта о восстановлении суверенитета над Донбассом Кучма ответил, что документ готов полностью и может быть обнародован в ближайшие дни.

"Я понимаю, что он нужен. Есть обязательства и у нас на уровне трехсторонней контактной группы. До 18 октября мы должны дать ответ на этот вопрос. Я знаю, что этот документ подготовлен полностью. Я убежден, что сегодня завтра Президент страны внесет этот документ на рассмотрение парламента", - сказал он.

Отвечая на вопрос о прогрессе в освобождении заложников Кучма ответил, что этот вопрос используется для давления на Украину.

"Это используется в моральных и политических целях... Они (боевики) просто используют это для давления на Украину. Последние их условия - отдать 43 человека, не имеющих отношения к зоне АТО, которых мы вычеркнули из общего списка. Это те, кто стрелял в нас на Майдане, это те, кто имеет отношение к трагическим событиям в Одессе 2 мая, это многие те, кто на территории Украины к нехорошими делам имел отношение террористическим. Поэтому мы не можем пойти на этот шаг", - сказал он.

При этом Кучма акцентировал, что у украинской стороны очень серьезная группа переговорщиков по вопросу освобождения заложников.

Как сообщали Українські Новини, Путин заявил, что считает уместным наличие миротворцев ООН на линии разграничения на Донбассе.

Министерство иностранных дел считает, что заявление Президента России Владимира Путина о введении миротворческой миссии Организации Объединенных Наций при условии ее размещения на линии разграничения свидетельствует об очередной попытке России представить агрессию внутриукраинским конфликтом

Позже представитель России в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Украине Борис Грызлов заявил, то развертывание контингента ООН на Донбассе возможно только после внесения Украиной изменений в закон об особом статусе региона.

В свою очередь Президент Петр Порошенко заявил, что исключает согласование размещения миротворческой миссии Организации Объединенных Наций (ООН) с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик".

Кремль же выступил против размещения миротворцев у российской границы.

Источник : Українські новини

Архив
Новости
Рейдеры захватили часть урожая фермерского хозяйства в с. Веприк Киевской области 13:54
Рабинович требует от правительства провести аудит Пенсионного фонда и индексацию пенсий 14:40
TruCam вышли на дороги: С сегодняшнего дня водителей начали штрафовать за превышение скорости 09:00
В октябре Украина перейдет на зимнее время: как подготовить организм к переводу часов 08:20
Когда закончится бабье лето: синоптик предупредила украинцев о похолодании 18:40
Национальный союз писателей Украины может продать Дом литераторов на Банковой, – СМИ 12:29
Украинский военный и нацгвардеец США погибли из-за падения истребителя Су-27 в Винницкой области 18:37
Глава АП Райнин в сентябре получил надбавки и премии почти втрое больше оклада 16:20
Украинский чиновник сфальсифицировал свою смерть из-за подозрения в коррупции: полиция задержала его во Франции 16:20
Насиров подписал рассрочек партнеру Порошенко на 8,4 млн грн, - СМИ 13:25 Документ
больше новостей

ok