СМИ 2017-08-13T05:24:32+03:00
Українські Новини
Эксперты Рады против усиления полномочий Турчинова по "Закону о языковых квотах на ТВ"

Эксперты Рады против усиления полномочий Турчинова по "Закону о языковых квотах на ТВ"

Секретарь СНБО Александр Турчинов
Секретарь СНБО Александр Турчинов

Эксперты Главного научно-экспертного управления Верховной Рады указывают на отсутствие логики в Законопроекте о языковых квотах на телевидении, и обращают внимание на то, что усиление полномочий секретаря СНБО - Александра Турчинова, которое предлагается в нем, не соответствует правовой природе этого органа.

"Нельзя согласиться с новеллой ч. 8 статьи 10, согласно которой Секретарю Совета национальной безопасности и обороны предоставляются полномочия согласовывать зачисления в доли вещания на государственном языке соответствующего контента, выполненного на других языках", - сказано в соответствующем экспертном выводе, опубликованном на сайте Рады.

"Во-первых, идея зачисления иноязычного контента в долю вещания на украинском языке по своей природе алогична; во-вторых, расширение компетенции Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины распорядительными полномочиями не согласуется с правовой природой этого органа", - отмечено далее в тексте.

Напомним, в Верховной Раде планируют обязать общенациональные телеканалы транслировать не менее 75% эфира на государственном языке.

Предусматривается, что в общем недельном объеме вещания телерадиоорганизаций, которые осуществляют эфирное или многоканальное (цифровое) вещание с использованием радиочастотного ресурса, передачи, фильмы и новости, выполненные на государственном языке, должны составлять не менее 75% в каждом из промежутков времени между 7:00 и 18:00, а также между 18:00 и 22:00.

При этом, в исключительных случаях, по письменному соглашению с секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), в вышеуказанные квоты засчитываются передачи на других языках, если они направлены на нейтрализацию угроз национальным интересам в сфере свободы слова.

Как сообщали Українські Новини, Украинский Хельсинский союз уже заявил, что диктовать телеканалам правила - это вмешательство в свободу взглядов

Также известно, что татарский телеканал ATR не сможет выполнить языковые квоты в 75%.

При этом Нацрада пообещала американскому русскоязычному каналу "Current Time", что их не коснутся языковые квоты.


Архив
Новости

ok