Верховная Рада и партии 2017-07-09T04:55:29+03:00
Українські Новини
Депутаты проголосовали за 75% эфиров телеканалов на украинском языке

Депутаты проголосовали за 75% эфиров телеканалов на украинском языке

Квоты не используются к субъектам иностранного вещания. Фото: nahnews.org
Квоты не используются к субъектам иностранного вещания. Фото: nahnews.org

Верховная Рада намерена обязать общенациональные телеканалы транслировать не менее 75% эфира на государственном языке.

За принятие за основу законопроекта №5313 проголосовали 244 депутата при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

В общем недельном объеме вещания телерадиоорганизаций, которые осуществляют эфирное или многоканальное (цифровое) вещание с использованием радиочастотного ресурса, передачи, фильмы и новости, выполненные на государственном языке, должны составлять не менее 75% в каждом из промежутков времени между 7:00 и 18:00, а также между 18:00 и 22:00.

Телерадиокомпании местной категории вещания должны транслировать не менее 50% эфира на украинском языке.

Фильмы и передачи, которые не являются собственным продуктом телерадикомпаний и выполнены не на государственном языке, должны быть субтитрованы на украинском языке.

Передача считается выполненной на украинском языке, если все выступления (реплики) дикторов переданы на украинском.

При этом допускается использование других языков без дублирования и озвучивания при репортажах с места событий, комментариях гостей передач, музыкальных клипах.

В исключительных случаях, по письменному соглашению с секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), в вышеуказанные квоты засчитываются передачи на других языках, если они направлены на нейтрализацию угроз национальным интересам в сфере свободы слова.

Квоты не применяются к субъектам иностранного вещания, а также к телерадиокомпаниям, которые осуществляют радиовещание.

В случае принятия закон вступит в силу через месяц со дня, следующего за днем его опубликования.

На протяжении первого года с момента вступления закона в силу программы и передачи, которые полностью или частично созданы телерадиоорганизацией, зачисляются в часть выполненных на государственном языке.

Как сообщали Українські Новини, Президент Петр Порошенко считает недопустимо малой долю украинского языка в эфирах украинских телеканалов.

Напомним, 8 ноября 2016 года вступил в силу закон, обязывающий радиостанции транслировать в эфире не менее 35% украиноязычных произведений.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok