СМИ 2018-11-15T05:13:56+02:00
Українські Новини
Телеканал ATR не сможет выполнить языковые квоты в 75% эфира на госязыке

Телеканал ATR не сможет выполнить языковые квоты в 75% эфира на госязыке

Крымскотатарский телеканал ATR не сможет выполнить языковые квоты в объемах не менее 75% эфира на государственном языке не отказавшись от части вещания на крымско-татарском.

Об этом Українським Новинам сообщили в пресс-службе телеканала.

"У нас большинство эфира идет на крымскотатарском языке. Процент украинского вещания сейчас увеличился - мы запустили прямые эфире с ведущим на украинском языке. И контент, который мы покупаем - документальные и художественные фильмы - тоже на украинском языке. У нас остался русскоязычный контент, который записывался еще в Крыму и всего один выпуск новостей на русском языке. Мы, конечно сможем выполнить языковые квоты, но если у нас вещание будет проходить на 75% на украинском языке и всего 25% на крымско-татарском - то мы тогда явно не будем "Первым крымско-татарским телеканалом", - заявили в редакции.

На ATR подчеркнули, что переговоры в части обязательности внедрения языковых квот ведутся, этим вопросом занимается крымско-татарский Меджилис, председатель Меджлиса, депутат Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Рефат Чубаров.

Руководство канала также планирует обратиться в СНБО по данному вопросу.

Процентные объемы вещания телеканала сейчас составляют: 25% русский язык, 35% украинский язык, 40% - крымскотатарский.

Как сообщали Українські Новини, Верховная Рада намерена обязать общенациональные телеканалы транслировать не менее 75% эфира на государственном языке.

В общем недельном объеме вещания телерадиоорганизаций, которые осуществляют эфирное или многоканальное (цифровое) вещание с использованием радиочастотного ресурса, передачи, фильмы и новости, выполненные на государственном языке, должны составлять не менее 75% в каждом из промежутков времени между 7:00 и 18:00, а также между 18:00 и 22:00.

В исключительных случаях, по письменному соглашению с секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), в вышеуказанные квоты засчитываются передачи на других языках, если они направлены на нейтрализацию угроз национальным интересам в сфере свободы слова.

Квоты не применяются к субъектам иностранного вещания, а также к телерадиокомпаниям, которые осуществляют радиовещание.

8 ноября 2016 года вступил в силу закон, обязывающий радиостанции транслировать в эфире не менее 35% украиноязычных произведений. Порошенко считает недопустимо малой долю украинского языка в эфирах украинских телеканалов.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok