СМИ 2017-08-03T05:23:04+03:00
Українські Новини
Нацрада пообещала американскому каналу "Current Time", что их не коснутся языковые квоты

Нацрада пообещала американскому каналу "Current Time", что их не коснутся языковые квоты

Ведущий телеканала Current Time Тимур Олевский. Скриншот видео
Ведущий телеканала Current Time Тимур Олевский. Скриншот видео

Члены Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины заверяют иностранные каналы, имеющие лицензии на кабельное вещание в Украине, что их не коснется рассматриваемый в ВР законопроект про 75% языковые квоты.

Об этом сообщил в разговоре с корреспондентом "Українських Новин" ведущий созданной при совместной финансовой поддержке "Радио Свобода/Свободная Европа" и "Голоса Америки" русскоязычного канала "Current Time" ("Настоящее время") Тимур Олевский

"Я сегодня беседовал с членом Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины Сергеем Костинским. И, насколько я понимаю, он меня заверил, нас эти изменения не коснутся", - сообщил он.

По словам Олевского, лицензия, которую получил в 2016 году канал, является лицензией не эфирного вещания, а лицензией иностранного канала для трансляции в кабельных сетях. В то же время, как заверили в Нацраде, норма о 75% языковом контенте коснется исключительно национальные каналы, которые имеют лицензию именно эфирного вещания.

"Насколько я понимаю, помех для нашего вещания в нынешнем формате в Украине не будет. Потому что мы соблюдаем Венскую конвенцию о правилах распространения информации, в том числе не нарушаем законодательство Украины об оккупированных территориях, не считаем ни в коем случае Крым российским. Думаю, что в этом смысле пока ничего не изменится.  Если же мы решим, что хотим выйти на эфирную аудиторию, конечно будем помнить о новых ограничениях. Возможно, тогда это будет просто два разных канала", - подчеркнул он.

Также Олевский согласился, что ограничения могут привести к перетеканию русскоязычной аудитории с новостных программ украинских каналов на российские каналы.

"Когда есть русскоязычная аудитория, которая будет принципиально искать русскоязычный контент, то независимо от того, какой закон в стране будет принят, они конечно этот контент найдут на спутниках или в Интернете. Это не так сложно. И тут вопрос, будут ли они смотреть российский контент, который им доступен, или не только российский. Мне было бы, например, приятно, если бы они смотрели наши новости. И получали информацию не только плохую, но и хорошую", - подчеркнул ведущий русскоязычного канала, созданного как альтернатива российской пропаганды.

Канал "Настоящее время" (Current Time) - совместный проект "Радио Свобода/Свободная Европа" и "Голоса Америки", офис которого расположен в Праге, при поддержке Совета управленцев по вопросам вещания США.

Канал стартовал с конца 2016 года с небольшой одноименной программы, а теперь представляет собой круглосуточное вещание  для русскоязычной аудитории  во многих странах, включая Восточную Европу, США и Канаду, а также страны Кавказа. 

В четверг, 16 марта, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №5313, который предусматривает, 75% вещания на украинском языке, причем 75% украинского также должно быть в программах новостей. Для региональных каналов эта квота составляет 50%. 

"Квоты на украинский язык" взбудоражили пользователей сети, которые разделились на противоборствующие лагеря: тех, кто в восторге от подобного нововведения, и тех, кто считает подобное возмутительным. 

Источник : Українські новини

Архив
Новости
Элладская Православная Церковь заявила, что признает в Украине канонической только УПЦ 19:59
Громкие взрывы в центре Киева обратили людей в бегство 20:28
Генпрокуратура затягивает передачу дела Гречковского в суд, - защита 21:18
Как отличается жизнь украинских пенсионеров от пенсионеров Беларуси, Польши и США 09:14
Набсовет Приватбанка получил шорт-лист кандидатов на главу правления 11:14
Кириллов хотел выпрыгнуть с третьего этажа гостиницы
"Самоубийца" из гостиницы "Крещатик" заявил, что российских войск на Донбассе нет, а его хотят убить 17:31
Численность населения Украины продолжает сокращаться 17:03
Министр инфраструктуры Омелян провел закрытые переговоры с главами турецких авиакомпаний, – европейские СМИ 14:13
Пытаясь добиться освобождения второго фигуранта уголовного дела, следователю предлагали взятку. Фото: facebook.com/sergii.knyazev
Пойманы убийцы 16-летней модели, забетонированное тело которой нашли в Запорожье 18:41
Верховный Суд Украины открыл производство по иску о запрете российских соцсетей по указу Порошенко 14:09
больше новостей

ok