Экономика 2018-07-15T05:03:20+03:00
Українські Новини
Кабмин ввел чрезвычайное положение в энергетике: ключевые моменты

Кабмин ввел чрезвычайное положение в энергетике: ключевые моменты

Решение было принято на заседании Кабмина в среду. Фото: nv.ua
Решение было принято на заседании Кабмина в среду. Фото: nv.ua

Кабинет Министров ввел чрезвычайное положение на рынке энергетики, которое предусматривает применение веерных отключений потребителей. Соответствующее решение было принято на внеочередном заседании правительства в среду, передают Українські Новини.

Чрезвычайные меры введены с целью минимизации использования дефицитной антрацитной группы угля.

"Предусматривается и пункт, который предусматривает, что в случае острой необходимости и диспропорции между производством и потреблением электроэнергии мы все-таки будем применять веерные отключения", - сказал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Временные чрезвычайные меры предусматривают: снижение допустимого уровня резерва генерирующих мощностей с 1 ГВт до 500 МВт (горячий резерв ТЭС на случай аварийного отключения АЭС); изменение уровня минсостава ТЭС в разрезе энергоблоков. Они предусматривают также, что на рынке электроэнергии энергосистема переходит в ручное управление, и ценовые заявки в тепловой генерации не будут применяться. Работа АЭС переходит в режим недельного маневрирования.

По словам Насалика, чрезвычайные меры позволят экономить до 300-350 тыс. тонн антрацита в месяц.

Чрезвычайное положение будет действовать 1 месяц и может быть продлено не более чем на месяц.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман во время заседания Кабмина призывал активистов разблокировать поставки угля на Донбассе.

"Я призываю очередной раз тех, кто блокирует, разблокировать поставки, только уголь и все то, что касается экономики Украины. Все остальное - пожалуйста, блокируйте, контролируйте, боритесь с контрабандой и все что нужно", - заявил глава правительства.

Он отметил, что готов помочь в борьбе с контрабандой и считает блокирование поставок угля на Донбассе преступлением.

Также Гройсман обратился к Совету национальной безопасности и обороны с просьбою урегулировать ситуацию с блокированием передвижения угля через линию разграничения на Донбассе.

"Так как это блокирование происходит на территории, на которой проходит антитеррористическая операция, это выходит за компетенцию правительства. Это вопрос Совета национальной безопасности и обороны и других силовых ведомств. Поэтому я обратился в СНБО с просьбой детально рассмотреть все аспекты и влияние этого блокирования на жизнь украинских граждан", - сказал премьер.

Гройсман призвал СНБО по результатам рассмотрения данного вопроса осуществить все необходимые меры для решения данной проблемы.

Премьер считает, что блокирование активистами железной дороги на линии разграничения повлечет за собой остановку металлургический предприятий. Премьер отметил, что в металлургическом комплексе сейчас работает 300 тыс. человек, экспорт металлопродукции формирует около 20% валютной выручки Украины.

Как сообщали Українські Новини, 13 февраля Минэнерго инициировало введение чрезвычайного положения на рынке электроэнергии из-за прекращения поставок антрацита.

По информации национальной энергетической компании "Укрэнерго", запасов антрацита на теплоэлектростанциях хватит для стабильной работы энергосистемы на 40 суток.

При том Министерство энергетики и угольной промышленности исключает импорт электроэнергии из России для покрытия дефицита в энергосистеме Украины.

Источник : Українські новини

Архив
Новости
В Украине заблокируют еще 180 российских сайтов 22:10
Ранний сезон арбуза в Украине: цены на ягоду обвалились до рекордно низких 09:00
Парубий заявил о поддержке парламентских слушаний по вопросам свободы слова и безопасности журналистов (видео) 15:52
Очень плохая помощь: Супрун рассказала о бесполезности сметаны и масел при солнечных ожогах 22:00
МИД будет платить американским юристам по $1 тыс. в час за поданные иски против России 22:20
Ожидая Трампа, Елизавета II несколько раз проверяла свои часы. Фото: twitter PatriciaTreble
Фото дня: 92-летняя королева Великобритании стояла у Виндзорского замка и ждала опаздывающего Трампа 16:52
Португальский город Брага признал Голодомор геноцидом украинского народа 12:23
Суд продлил арест Надежды Савченко 00:37
В Украине упростили процесс заключения деклараций для пациентов и врачей 10:27
Матч состоится в Москве на стадионе
Сегодня состоится финал Чемпионата мира по футболу: где смотреть матч Франция - Хорватия 13:00
больше новостей

ok