Интервью 2019-03-23T15:00:13+02:00
Українські Новини
Спикер штаба "Зе! Команды": У Зеленского нет ответа, как завтра закончить войну. И это честная позиция

Спикер штаба "Зе! Команды": У Зеленского нет ответа, как завтра закончить войну. И это честная позиция

Дмитрий Разумков. Фото: facebook
Дмитрий Разумков. Фото: facebook

С начала года Владимир Зеленский, согласно социологическим опросам стал лидером президентской гонки. Во втором туре, по разным данным, он опережает действующего Президента Петра Порошенко от 13 до 22%, а лидера партии "Батьківщина" Юлию Тимошенко - на 10-13%. На данный момент вместо стандартной предвыборной кампании кандидат проводит концертный тур со своей студией "Квартал 95", а вместо регулярного общения с журналистами комментирует актуальные и не очень вопросы по личному желанию в соцсетях. Тем временем Українські Новини решили пообщаться о ходе агитационной кампании и предвыборной программе Зеленского с его политтехнологом, экспертом по общеполитическим вопросам и спикером по вопросам хода предвыборной кампании Дмитрием Разумковым.

 

В начале месяца Владимир Зеленский написал заявление в полицию о слежке за ним. Уже есть какие-то результаты расследования?

Полиция открыла производство. Но, к сожалению, пока никакого результата нет. СБУ ответила, что им об этом ничего не известно. Тогда возникает вопрос, почему полиция не смогла снять информацию о том, кто это был. Пока прорыва никакого нет, но, думаю, рано или поздно ответы на эти вопросы появятся.

До выборов ожидаете каких-либо результатов?

Думаю, до окончания выборов никаких результатов не будет.

После этого заявления вы фиксировали подобные случаи?

Не готов ответить, осуществляются ли такие действия сегодня.

Одной из основных фишек предвыборной кампании Владимира Зеленского является сериал "Слуга народа". В то же время появилась информация о намерениях власти запретить показ третьей части, запланированный на март. Есть ли у вашей команды "план Б", если сериал не выйдет в эфир?

Единственная причина, почему сериал может не выйти – это только если его не успеют снять. Я уверен, что этого не произойдет, и он выйдет, несмотря на применение властью различных механизмов. Вместо того чтобы заняться чем-то полезным для страны, президентская Администрация вместе с депутатами от пропрезидентской политической силы, представителями ЦИКа и некогда уважаемыми общественными организациями думают о том, как закрыть сериал в стране, где идет война и достаточно тяжелые социально-экономические условия. Мы рассчитываем, что у власти все же хватит мужества не противостоять выходу сериала на телевидении. Если же нет, то он будет показан по другим каналам донесения информации и телезрители все равно смогут его увидеть.

Упомянутые организации и члены ЦИКа опасаются, что сериал может иметь признаки предвыборной агитации, финансирование которой разрешено законом исключительно из избирательного фонда кандидата. Собираетесь прислушаться и оплатить сериал  из избирательного фонда Зеленского?

Агитация не из фонда действительно запрещена. Если у нас рано или поздно появится кандидат Голобородько, возможно, это была бы его агитация. А кандидат Зеленский в сериале выполняет свои профессиональные обязанности, являясь актером и руководителем студии. Съемки в сериале – это его профессиональная деятельность, и если пользоваться этой логикой, то телеканалы не должны были бы показывать профессиональную деятельность ни действующего гаранта Конституции, ни народного депутата Юлии Владимировны. Почему именно профессиональная деятельность Зеленского вызывает у представителей власти аллергию? В сериале никто не агитирует ни за Зеленского, ни против Порошенко или Тимошенко, поэтому в понимании закона, он точно не является агитацией.

Концерты "Квартала 95" являются частью кампании?

Нет, это часть гастрольной деятельности, а не предвыборной кампании. Эти концерты были запланированы давно и на них проданы билеты. Если гастрольный тур был обещан, то купившие билеты должны получить оплаченные ими услуги.

Почему гастрольная деятельность так активизировалась именно на время кампании по выборам? Так много концертов не было в прошлом или позапрошлом году, и они также не запланированы на период после выборов. 

Как было раньше, мне тяжело сказать точно, но насколько я помню, гастрольная деятельность у них была достаточно регулярной. После выборов мы надеемся все-таки, что Владимир Александрович будет заниматься уже другой деятельностью и в различные туры, в том числе "томос-туры", ездить не будет, а будет заниматься непосредственно обязанностями Президента Украины.

В туре ваша команда столкнулась с рядом провокаций и попытками срыва концертов "активистами". Много ли подобных историй уже произошло и с какими еще формами препятствования вы столкнулись?

Была попытка сорвать выступление во Львове. К ребятам, называвшим себя активистами, "Квартал" вышел сам, чтобы понять ситуацию. Вторая история – это Винница, где фактически был сорван концерт, потому что Министерство обороны отменило свои обязательства по предоставлению зала для проведения концерта и люди не смогли попасть на концерт. Уже вспоминали историю со "Слугой народа". Думаю, мы увидим еще много в рамках этой кампании. К сожалению, могу констатировать, что эта кампания – одна из наиболее грязных в Украине.

Касательно "грязной кампании". Как вы отслеживаете действия других кандидатов? Например, Юлия Тимошенко судится с Петром Порошенко, президентская вертикаль открывает дела против членов "Батьківщини". Вы как фиксируете нарушения со стороны оппонентов?

Мы не следим за конкурентами, а следим за тем, чтобы выборы прошли честно. Уникальность нашей кампании в том, что очень большое количество украинцев хотят помочь и самое важное – не просят за это денег. Если коллеги занимаются тем, что пишут друг на друга заявления, то мы этим заниматься не будем.

Не боитесь, что слухи о сетках, подготовке к подкупу и т.д. окажутся правдивыми и будет уже поздно что-то с этим делать? Как вы собираетесь защищать свой результат, не следя за оппонентами?

Следить за тем, кто какие сетки строит, и бороться с этим должны правоохранитлельные органы. Очень хочется верить, что Арсен Аваков выполнит свое обещание не допустить применения технологий для искажения результата выборов. Учитывая, что кандидата от "Народного фронта" на этих выборах нет, думаю, он действительно может это обеспечить, ведь у него есть ресусрс и, надеюсь, политическая воля. Исходя из сегодняшней ситуации, во многом это подтверждается. Мы обеспечим участки своими членами комиссий, наблюдателеями. Они будут отстаивать не результат Зеленского, а честные выборы.

Были сообщения о том, что ваши люди на местах часто являются представителями провластных партий. Как вы защищаете себя от того, что ваши волонтеры, могут работать на самом деле не на вас?

На сегодняшний день у меня нет фактажа, чтобы говорить, что эти люди делают что-то не так. Если такая информация появится, то, зная позицию Зеленского по этому вопросу, кадровые изменения будут происходить оперативно.

По последним соцопросам Владимир Зеленский отодвинул Юлию Тимошенко на третью позицию и теперь она соперничает с Петром Порошенко за выход во второй тур. Вам с кем было бы предпочтительней и удобней сойтись: с Юлией Владимировной или с Петром Алексеевичем?

По большому счету, между Юлией Владимировной и Петром Алексеевичем разницы нет. И она и он – представители действующей политической системы. Сегодняшние рейтинги представителя действующей власти и оппозиции приблизительно одинаковы, они находятся в рамках статистической погрешности. Поэтому говорить о том, кто попадает во второй тур пока рано. Но по той же социологии Зеленский во втором туре побеждает и Порошенко, и Тимошенко. Соответственно, нет у нас удобного или неудобного кандидата. Люди все решат. Не хотелось бы только, чтобы тот, кто выйдет во второй тур применял административный ресурс, какие-либо грязные технологии или скупку голосов. Надеемся, наши оппоненты образумятся и не будут этим заниматься. Хотя, верится в это с трудом.

Большинство экспертов отмечают, что одной из основных задач Владимира Зеленского должна стать мобилизация своего электората – молодежи, которая не весьма охотно ходит на выборы. Согласны с этим утверждением?

Электорат Зеленского – не только молодежь. В рамках социсследований мы видим прирост и средней и старшей возрастной категории. Второй момент: за последний год готовность молодежи приходить на выборы возросла в 1,5 раза. Плюс, может и должен сработать так называемый эффект Зеленского. Социология показывает, что сегодня молодежь готова прийти, чтобы именно проголосовать за альтернативного кандидата.

Недавно команда действующего Президента отчиталась о наполнении и использовании средств избирательного фонда. У Петра Алексеевича уходит 10 млн гривен в день на кампанию. А во сколько она обходится Зеленскому?

С момента когда был открыт счет потрачено 23 млн 143,5 тыс. гривен. Можете посчитать, во сколько в день обходится кампания. Сколько всего средств поступило на избирательный счет точно сказать не готов, но мы обязательно отчитаемся детально о наполнении фонда и расходах.

Петр Порошенко в своих выступлениях часто упоминает Владимира Зеленского (не называя имя прямо), приводя в пример Николаса Мадуро: мол пришел к власти на популизме, и вот что сейчас творится в Венесуэле. Вы согласны с аргументом, что идти в Президенты при отсутствии какого-либо политического опыта – это достаточно радикально. Не лучше ли было бы сначала набраться опыта и продемонстрировать результат?

Считаю ли я это радикальным? Да! Считаю ли я это негативом? Нет. У нас нет вузов, где бы учили быть Президентом. Насчет популизма – то тут Владимиру еще учиться и учиться, и, надеюсь, он  не научится. Потому что, если посмотреть сколько популизма было в программных обещаниях оппонентов на протяжении многих лет, то о Зеленском такого не скажешь. Говоря об управленческом опыте и необходимых знаниях, хочу заметить, что Зеленский построил собственный бизнес с нуля. Ему его не подарили родители, он его не приватизировал, он его сделал своим умом и талантом. А то, что Петр Алексеевич позволяет себе не совсем корректные высказывания по отношению к оппонентам, то пускай это будет на его совести.

Говоря о предвыборной программе Владимира Зеленского, ее подвергают критике, в том числе из-за наличия обещаний сделать то, что и так уже существует. Например, сделать доступной информацию о тендерах и закупках, в то время как Prozorro работает уже 4 года. Не кажется ли вам, что это неким образом подтверждает слова оппонентов о недостаточной компетентности Зеленского и его команды?

Нет, не кажется. Во-первых, многие эксперты оценили программу Зеленского, как одну из наиболее качественных. А насчет конкретного примера, система Prozorro ведь не поборола коррупцию. А общество, к сожалению, сегодня не очень хорошо понимает свои возможности. В программе речь шла о том, как обществу эту информацию донести. Главный вопрос даже не в том, что написано, а в том, что делают. В программах наших оппонентов много хороших вещей, особенно если анализировать программы за 2014 год, но если анализировать, что выполнено, то коэффициент полезного действия сомнительный.

Это вряд ли можно предъявить действующему Президенту. Его программа во многом выполняется.

Например? Безвиз – да, а предвыборные обещания про войну и зарплату военных даже не хочется вспоминать. В 2014 он обещал свободу использования языков и толерантное отношение, а в 2019 уже делает акцент на мову. Мы не говорим, что это плохо, но должна быть какая-то последовательность в высказываниях.

А у Зеленского, который пользуется поддержкой на Юго-Востоке, какая позиция по языковому вопросу? При его президентстве русскоязычные граждане смогут слушать радио, смотреть телевидение и кино на русском?

Насчет Юго-Востока замечу, что Зеленский – единственный кандидат, у которого достаточно сбалансированный рейтинг по всей территории Украины в отличие от Тимошенко и Порошенко, у которых есть серьезные региональные перекосы. У Зеленского высокие рейтинги на Юге и в Центре и более менее равноценно распределен электорат на Западе и Востоке. Да, на Западе чуть меньше, но жесткого перекоса нет, как у оппонентов. Поэтому, можно говорить, что Зеленский является кандидатом, который может объединить страну. По поводу языка, в программе четко записано, что единственным государственным является украинский. Этот вопрос должен быть раз и навсегда закрыт и нечего его обсуждать. Также записано, что должно быть нормальное и уважительное отношение к остальным языкам. А чтобы развивать украинский язык нужно идти не методами кнута, а методами пряника. Нужно выработать большое количество стимулирующих механизмов, чтобы популяризировать украинский язык.

Метод пряника вместо метода кнута – это хорошо, но вопрос в том, будет ли пересмотрено то, что уже запрещено или Зеленский оставит все как есть, а уже дальше будет проводить более мягкую политику?

Сегодня говорить о глобальных ущемлениях к языку нельзя. Например, я во время эфиров использую русский язык, хотя могу абсолютно свободно разговаривать на украинском. Но я считаю, что пока у нас есть аннексия Крыма, оккупированные территории на Востоке, российская армия на территории нашего государства, то меня, как русскоязычное население в Украине, защищать не надо! У нас все в порядке. Не надо на танках приходить и пытаться нас защитить. Вопрос языка в Украине, как ни печально, это вопрос исключительно политиков, которые таким образом пытаются расколоть общество. Это не тот вопрос, который портит отношения между украинцами.

Действующий Президент, выдвигаясь на второй срок, делает ставку на членстве в ЕС и НАТО, и критикует оппонентов за то, что в программах многих из них этот вопрос не затрагивается. Проясните позицию Владимира Зеленского. А то до старта кампании он аккуратно высказывался, что когда-то вступить неплохо, но куда не зовут - туда проситься не надо, а в официальной программе уже заверяет, что НАТО - залог безопасности и движение к нему должно быть подтверждено на референдуме. Евросоюзу места в программе не нашлось.

Позиция Зеленского и его команды – и в НАТО и в ЕС нужно стремиться.  Но мы рассматриваем это не как цель, а как механизм. Мы хотим жить по европейским стандартам, а когда это будет, то скорее всего, ЕС будет сам не против нашего членства. Когда будет реальная возможность вступления, тогда нужно будет провести референдум. Мне кажется, что украинцы поддержат, но когда это произойдет, мы пока не понимаем. То, что мы внесли изменения в Конституцию, на самом деле не приблизило нас ни к НАТО, ни к ЕС. Это политической ход, обман и манипуляция перед выборами. У нас есть открытые территориальные споры, аннексирован Крым, оккупирована часть Донбасса, открытая граница. С такой проблематикой войти в ЕС будет очень тяжело. Устав НАТО также никто не отменял, и они не купят билет на войну с Россией. Мы и так плотно сотрудничаем с НАТО, и это необходимо углублять.

Вы упомянули территориальные споры, уточните тогда об оккупированных территориях в программе Владимира Зеленского. В отличие от его высказываний перед стартом кампании, в программе этому вопросу уделено очень мало внимания. Там размытые формулировки о  желании завершить войну, вернуть территории и заставить Россию компенсировать убытки. Почему в программе нет конкретного плана по урегулированию конфликта?

Есть видение, как это должно происходить – это дипломатическое, экономическое, информационное и военное направление. Самостоятельно Украина сегодня справиться с российской агрессией не сможет, и без международной поддержки нам будет очень тяжело. Поэтому в дипломатическом направлении должна выстраиваться история с расширенным "нормандским форматом" с максимальным привлечением США, Великобритании. В экономике важно обеспечить такие условия, чтобы люди со временно оккупированных территорий сами захотели вернуться. В информационной политике за 5 лет, к сожалению, не была выработана стратегия противодействия и позитивной повестки дня. А сказать, как завтра закончить войну - думаю, на это вопрос не сможет ответить ни один из кандидатов, и в принципе мало кто в мире сможет сделать это.  Чтобы закончилась война должно появится желание у РФ. Изначально Владимир говорит о том, что ключевое – это жизнь человека. Было бы лукавством сказать, что власть и общество сделали все, чтобы люди могли быть интегрированы. Поэтому ответа на вопрос, как завтра закончить войну, у Зеленского нет. И это честная позиция. Любой другой сегодня тоже не сможет ответить.

Расскажите о встрече Зеленского с послами G7. Правда, что они жутко разочаровались, особенно из-за размытых ответов Владимира Александровича о Донбассе?

У меня есть информация о том, что встреча проходила, но я на ней не присутствовал и не обсуждал ее с Владимиром. Поэтому, к сожалению, что там было, комментировать не смогу. Восприятие послов – это одно, но я думаю, что это не единая позиция всех представителей дипломатических миссий, которые были на этой встрече. Возможно, послы так восприняли ответы Владимира, но я не думаю, что это консолидированная позиция посольств ЕС.

По поводу Международного валютного фонда. В "Слуге народа" Василий Голобородько послал миссию, мягко говоря, куда подальше. А что думает кандидат Владимир Зеленский об МВФ?

Один вопрос – когда персонаж делает резкие заявления в рамках фильма, другой – есть реальность, экономическая позиция государства и государственных деятелей. Формально это решение принимается не только Президентом, но по большому счету сотрудничество с МВФ, к сожалению, Украине сегодня нужно, и выходить из него было бы опрометчивым решением.

Напоследок не могу не спросить о Коломойском. Владимир Зеленский постоянно заверяет о независимости от Игоря Валерьевича, однако дальнейшие события после таких заявлений (освещение кампании телеканалом 1+1, сопровождение личными охранниками олигарха) вынуждают повторять вопрос вновь и вновь. Ваша команда уже придумала, как в случае избрания Зеленского Президентом доказать на практике его независимость от олигарха?

Доказать на практике независимость от конкретного олигарха можно точно так же просто, как и от всех остальных – не зависеть. Если принимать как аргумент присутствие Зеленского на "плюсах", то стоит вспомнить, что он был и генеральным продюсером "Интера", а "Квартал 95" сотрудничал с "Украиной" и снимал первый сериал "Сваты" для ICTV. Очень много времени уделяется скромной персоне Зеленского на телеканалах, прямо или косвенно аффилированных с Президентом. То есть, исходя из этой логики, на Зеленского сделали ставку все украинские олигархи, в том числе и действующий Президент Украины. Может это выглядит как абсурд, но такой же абсурд – пытаться связать его с Коломойским, потому что он есть на "плюсах". Это же логично, что канал дружественный, потому что на нем выходит большой объем контента "Квартала 95". Оппоненты пытаются очернить Владимира – пускай, это их право, но доказывать то, чего нет – это искать черную кошку в черной комнате, особенно когда ее там нет. Переубедить кого-то вряд ли удастся, это можно будет сделать только после апреля, когда можно будет увидеть конкретные действия, и что ни один олигарх не влияет на принятие решений Президентом Зеленским. 


Архив
Новости

ok