Выборы 2019-03-15T04:04:27+02:00
Українські Новини
Замглавы ЦИКа Радченко отрицает консультации с Черненко по трансляции "Слуги народа-3"

Замглавы ЦИКа Радченко отрицает консультации с Черненко по трансляции "Слуги народа-3"

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Евгений Радченко отрицает, что консультировал депутата Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко", экс-руководителя Комитета избирателей Александра Черненко о возможных мерах по недопущению показа сериала "Слуга народа-3", но считает, что в нем могут быть признаки предвыборной агитации.

Об этом он сообщил журналистам, передают Українськi Новини.

"Это бред. Я с Черненко могу обсуждать много что, но цензуру ни в коем случае. Вопрос о том, является ли сериал "Слуга народа-3" предвыборной агитацией, не обсуждался... Мне это похоже на некую провокацию и давление на членов ЦИК. Если кто-то утверждает, что консультируется со мной относительно снятия сериала с эфира - это похоже на бред", - сказал он.

Радченко добавил, что не помнит, обсуждал ли с Черненко какие-либо другие вопросы относительно "Слуги народа", однако напомнил, что неоднократно публично приводил в пример этот сериал, говоря о пробелах в законодательстве в части предвыборной агитации.

"Я неоднократно говорил (возможно, и Черненко тоже, но точно несколько раз публично), что сериал "Слуга народа" в случае баллотирования в Президенты Зеленского можно в том числе рассматривать, как предвыборную агитацию, и большой вопрос - как на это реагировать", - сказал он.

На вопрос о том, поступало ли в ЦИК обращение Комитета избирателей с просьбой разъяснить соответствующие нормы законодательства, Радченко ответил отрицательно, при этом добавив, что в случае поступления обращения комиссия рассмотрит его.

"Если обращение поступит - есть три варианта. Первый: оно будет рассмотрено не на заседании, а в месячный срок, как обращение граждан. Второй: оно будет рассмотрено на заседании в 5-дневный срок, и КИУ будет дан ответ. Третий: если ЦИК увидит в нем признаки правонарушения, то обратится к правоохранительным органам и попросит отреагировать надлежащим образом", - сказал он.

Свою позицию по этому вопросу, до получения обращения, Радченко не стал озвучивать, однако сам факт трансляции сериала с участием кандидата в Президенты назвал таковым, который может иметь признаки предвыборной агитации.

"Если вы хотите услышать мое мнение, можно ли считать подобные фильмы агитационной продукцией, то скажу не как замглавы ЦИКа, а как медиаэксперт и юрист: до выхода сериала сказать, является ли он агитацией, не может никто. Но если используется образ, который соотносится с кандидатом в Президенты, то такой материал, однозначно, может иметь признаки предвыборной агитации", - сказал он.

Радченко добавил, что выступает за равенство кандидатов и, если в сериале будут признаки агитации, то он выступит и за реагирование ЦИК на этот факт.

В то же время он подчеркнул, что у комиссии нет никаких полномочий, чтобы каким либо образом наказывать за это.

Ранее журналист телеканала "1+1" Александр Дубинский обнародовал аудиофайлы, в которых Черненко рассказывает якобы помощнику Президента Петра Порошенко о консультациях с Радченко и Национальным советом по телевидению и радиовещанию относительно возможных действий по признанию агитации и недопущению показа сериала с участием кандидата в Президенты Владимира Зеленского "Слуга народа-3".

Вечером 12 февраля на сайте КИУ появилось обращение к ЦИК с просьбой разъяснить положения закона "О выборах Президента Украины" относительно ведения предвыборной агитации путем обнародования видеофильмов, а также к Нацсовету по телевидению с просьбой провести проверку "Слуги народа", других видеофильмов и авторских программ, ведущими которых выступают кандидаты в Президенты, на соблюдение избирательного законодательства в части проведения предвыборной агитации.

Из опубликованных Дубинским скриншотов следует, что КИУ якобы опубликовал это сообщение по указанию Черненко, который в свою очередь выполнял поручения помощника Президента.

Как сообщали Українськi Новини, Черненко заявил о фейковости переписки, но подтвердил подлинность аудиозаписей.

В аудиозаписи, опубликованной журналистом Дубинским, депутат Черненко согласовывал с ЦИК и Нацсоветом атаку на сериал Зеленского "Слуга народа-3".


Архив
Новости

ok