Политика 2019-04-15T04:08:49+03:00
Українські Новини
Депутат Черненко согласовывает с ЦИК и Нацсоветом атаку на сериал Зеленского "Слуга народа-3", – аудиозапись

Депутат Черненко согласовывает с ЦИК и Нацсоветом атаку на сериал Зеленского "Слуга народа-3", – аудиозапись

Журналист телеканала "1+1" Александр Дубинский обнародовал аудиофайлы, в которых депутат Верховной Рады, экс-руководитель Комитета избирателей Александр Черненко рассказывает о консультациях с заместителем председателя Центральной избирательной комиссии Евгением Радченко и Национальным советом по телевидению и радиовещанию относительно возможных действий по недопущению показа сериала с участием кандидата в Президенты Владимира Зеленского "Слуга народа-3".

Аудиофайл с записями Дубинский обнародовал на своей странице в соцсети Facebook, передают Українські Новини.

Журналист обнародовал скриншоты с якобы перепиской Черненко с помощником Президента Петра Порошенко, в котором они обговаривают меры по признанию сериала “Слуга народа-3" предвыборной агитацией и, желательно, по недопущению его показа.

При этом якобы помощник пишет, что Президент, которого он называет "первый", находится рядом и просит Черненко надиктовать файлы с кратким объяснением мер, которые можно предпринять, чтобы Порошенко мог это послушать.

Собеседник сбрасывает аудиофайлы и, якобы, именно эти файлы и обнародовал Дубинский.

На аудиофайлах голос Черненко рассказывает о консультациях с Радченко и с Нацрадой.

"Я консультируюсь сейчас с Женей Радченко, поскольку он медиаюрист и (специализируется) по всем агитационным вещам, и с несколькими общественными юристами, и, я думаю, что мы натравим общественность на этот сериал, как только он выйдет, потому что они не могут реагировать на планы, им необходим факт. ЦИК с инициативой точно не выступит, но если к ним будет обращение, то они соответственно будут реагировать", - сказал Черненко.

Черненко также пообещал "подключать Нацсовет" и представить план действий на следующей неделе.

Он добавил, что можно использовать пример Литвы, где местный ЦИК применил санкции к одному из местных политиков, который заказал комедийный сериал с похожим на себя артистом во время предвыборной кампании.

В ответ якобы помощник пишет, что необходимо не просто расценить сериал как агитацию, но и не допустить его показа.

Черненко в ответ снова присылает аудиофайл, в котором говорит, что сделать это сложно, но есть возможность попробовать это сделать с привлечением Нацсовета по телевидению.

"Если бы Нацсовет перед трансляцией пригласил его (сериал) на экспертизу... Они создали при Нацсовете общественный совет из медиаюристов, который следит за соблюдением СМИ законов о выборах. В общем, если перед трансляцией будут проведена экспертиза, и эксперты выявят признаки агитации, – можно запрещать", - отметил Кравченко.

Он добавил, что оформить экспертизу в нужном ключе также будет непросто.

"Бенины" юристы сейчас готовят обоснование, почему это не агитация, но по крайней мере, видя материал, можно уже четко формулировать и запрет, и ограничения… Есть несколько идей, как сбить сериал, я в консультации и с ЦИК и с Нацсоветом, будем делать, и мы победим обязательно", - сказал Черненко.

Вечером 12 февраля на сайте КИУ появилось обращение к ЦИК разъяснить содержание положений закона "О выборах Президента Украины", связанных с ведением предвыборной агитации путем обнародования видеофильмов, а также к Нацсовету по телевидению с просьбой провести проверку "Слуги народа", других видеофильмов и авторских программ, ведущими которых выступают кандидаты в Президенты, на соблюдение избирательного законодательства в части проведения предвыборной агитации.

Из опубликованных Дубинским скринов следует, что якобы КИУ опубликовал это сообщение по указанию Черненко, который в свою очередь выполнял поручения помощника Президента.

Как сообщали Українськi Новини, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания создал независимый экспертный совет по вопросам деятельности СМИ во время выборов на заседании своего общественного совета 1 февраля.

Среди членов совета есть не только члены общественных организаций, но и юристы телеканалов "Украина", "1+1", а так же психологи.

26,9% респондентов, опрошенных Киевским международным институтом социологии (КМИС) в начале февраля, готовы проголосовать за артиста Владимира Зеленского, 17,7% - за действующего Президента Петра Порошенко, 15,8% - за лидера политической партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлию Тимошенко на выборах Президента. 


Архив
Новости

ok