Президент 2017-08-14T04:50:59+03:00
Українські Новини
Сегодня исполняется 3 года со дня избрания Президентом Порошенко

Сегодня исполняется 3 года со дня избрания Президентом Порошенко

Очередные выборы Президента должны пройти 31 марта 2019 года.
Очередные выборы Президента должны пройти 31 марта 2019 года.

В четверг исполняется 3 года со дня избрания Президентом Петра Порошенко. На внеочередных выборах 25 мая 2014 года Порошенко был избран в первом туре, получив 54,7% голосов избирателей, передают Українські Новини.

Всего на выборах проголосовали 59,5% избирателей (в 36 из 225 округов Донбасса и Крыма выборы не состоялись), при этом за Порошенко проголосовало больше всего избирателей во всех регионах и в заграничном округе. Инаугурация Порошенко состоялась 7 июня 2014 года.

Он является самым молодым Президентом, поскольку Леонид Кравчук стал главой государства в 57 лет, Леонид Кучма - в 55 лет, Виктор Ющенко - в 50 лет, Виктор Янукович - в 59 лет, а Порошенко - в 48 лет.

Порошенко, как и обещал предвыборной программе, обеспечил проведение в 2014 году досрочных парламентских выборов, однако не по обещанной пропорциональной системе с открытыми избирательными списками.

При этом он не выполнил обещание внести как первоочередный в Верховную Раду законопроект о парламентской оппозиции.

Также при помощи парламента и правительства Порошенко частично выполнил обещание о децентрализации власти, передачи многих, в том числе финансовых, полномочий общинам, но не реализовал передачу исполнительной власти исполнительным комитетам областных советов вместо назначаемых главой государства губернаторов, в частности из-за того, что вследствие включения в проект Конституции в части децентрализации пункта об "особом статусе" Донбасса, документ Радой не принимается.

При помощи Рады и Кабинета Министров Порошенко также частично выполнил обещание о реформировании правоохранительной системы: реформа милиции и прокуратуры завершена, судебной системы - проводится с учетом внесенных изменений в Основной закон, однако реформа Службы безопасности Украины пока не начиналась.

Не были включены в предвыборную программу Порошенко проведение декоммунизации, люстрации, создание антикоррупционных органов или введение электронного декларирования чиновников, однако соответствующие реформы обеспечены властью при поддержке главы государства.

В предвыборной программе Порошенко обещал сократить налоги и уменьшить ставки (что частично выполнено правительством), а также перекрытить все офшоры, при этом в апреле 2015 года он стал одним из фигурантов так называемых "Panama papers", пояснив впоследствии создание офшоров необходимостью передачи своих активов в "слепой траст" и отрицая уклонение от налогов.

Перед избранием Порошенко также обещал обеспечить энергетическую независимость, диверсификацию поставок газа и сокращение потребления энергии, и по состоянию на сегодня Украина не импортирует природный газ из России более 500 дней.

Еще в первый месяц своего президентства Порошенко, как и обещал в своей предвыборной программе, подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с Европейским Союзом (о зоне свободной торговли), в то же время безвизовый режим с ЕС для Украины вступит в силу 11 июня, хотя Порошенко обещал добиться его еще в первый год своего президентства.

В своей инаугурационной речи Порошенко пообещал обеспечить подписание международного соглашения о гарантиях мира и безопасности, включая военную поддержку, в случае угрозы территориальной целостности Украины - в сентябре 2014 года и феврале 2015 года "минские договоренности", согласованные лидерами "нормандского формата" (Украина, Германия, Франция, Россия), были подписаны представителями трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, однако положения соглашений практически не выполняются. 

На последней пресс-конференции, которая состоялась 14 мая, Порошенко не ответил прямо на вопрос о том, собирается ли баллотироваться на второй срок.

"Еще есть почти 2 года президентских полномочий и необходимо много чего сделать... В соответствии с Конституцией каждый гражданин Украины, правда с некоторыми ограничениями - достигший 35 лет, а мне есть уже 35 лет, имеет право баллотироваться в Президенты. Я думаю, что на сегодняшний день пока что слишком рано говорить относительно состава потенциальных президентских кандидатов", - сказал он.

Очередные выборы Президента должны пройти 31 марта 2019 года.

Как сообщали Українські Новини,в Страсбурге подписали документ о предоставлении Украине безвизового режима.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Петр Порошенко Выборы Президент

Архив
Новости

ok