подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 3
  • 51

У Порошенко отказались выполнить решение суда и открыть списки получателей элитных дач в "Пуще-Водице"

Государственное управление делами при президенте Украины и принадлежащий ему комплекс отдыха "Пуща-Водица", вопреки действующему законодательству, не собираются выполнять решение апелляционного суда и раскрывать списки лиц, получивших в пользование государственное имущество - дома и квартиры в элитном дачном комплексе "Пуща-Водица".

Об этом прямо говорится в ответе за подписью первого заместителя директора "Пущи-Водицы" А.Савчука, полученном на запрос "Українських Новин" после проигранной ДУСом судебной апелляции. "Решение от 06.10.2016 года, принятое Киевским апелляционным административным судом, считаем незаконным…", - написал чиновник предприятия ДУСа.

Чиновника не смутил тот факт, что по действующему законодательству решение апелляционного суда вступает в законную силу и обязательно к выполнению не зависимо от того, подавалась ли проигравшей стороной кассация. Ни то обстоятельство, что отказ от выполнения решений украинских судов является прямым нарушением присяги госслужащего, за что предусмотрена дисциплинарная и уголовная ответственность.

В своем ответе Савчук назвал решение украинского суда "незаконным". После чего на двух листах расписал, как по мнению чиновников ДУСа должны защищаться персональные данные обитателей государственных элитных дачных поселков. Он привел даже выдержки из решений ЕСПЧ касательно защиты частной жизни, не понятно каким образом касающиеся вопросов распоряжения государственным имуществом. "Сообщаю, что исполнение судебных решений возложено на органы государственной исполнительной службы", - подкрепил свой отказ чиновник ДУСа.

Получить дачу, земельный участок или любое другое имущество в комплексе отдыха "Пуща-Водица" можно только по решению ДУС, которое, как правило, согласовывают в Администрации президента. Простым смертным вход туда закрыт. "Кончу-Заспу" и "Пущу-Водицу" давно оккупировали представители нынешней и бывших элит Украины, которые находились при власти. В этих государственных дачных поселках живут бывшие президенты (Кучма, Кравчук), премьер-министры (начиная от Масола и заканчивая Азаровых, за которым тут до сих пор был закреплен дом), спикеры ВР и бесчисленные министры, депутаты, судьи, прокуроры, высшие милицейские и военные чины. Эти комплексы хорошо охраняются, а доступ журналистов и граждан туда воспрещен.

В руководстве Государственного управления делами при президенте Украины, куда и направлялся запрос, традиционно заявили, что не владеют информацией о том, кто живет в принадлежащих их ведомству элитных поселках и перенаправили запрос на свои подведомственные предприятия - дом отдыха "Конча-Заспа" и комплекс отдыха "Пуща-Водица".

Ответ от "Кончи-Заспы" по истечению отведенного законом срока рассмотрения запроса "Українськими Новинами" так и не получен.

 Данные о лицах, получивших в пользование государственную недвижимость в "Конче-Заспе" и "Пуще-Водице" были публичными на протяжении 2011-2015 годов. В первый год президентства Порошенко эти списки предоставлялись на запрос "Українських Новин"

Однако в октябре 2015 года ДУС объявил эти данные "закрытыми".

Статья 6 Закона "О доступе к публичной информации" прямо запрещает чиновникам ограничивать доступ к информации о распоряжении государственным имуществом, в данном случае - кому были даны в пользование дачи и садовые домики в государственных коттеджных поселках.

 В апреле 2016 года "Українські Новини" подали в суд на Государственное управление делами при президенте Украины и находящиеся на его балансе элитные комплексы "Конча-Заспа" и "Пуща-Водица", которые вопреки Закону "О доступе к публичной информации" засекретили списки чиновников и других граждан, пользующихся их услугами

28 июля 2016 года Окружной административный суд Киева обязал дом отдыха "Конча-Заспа" и комплекс отдыха "Пуща-Водица" Государственного управления делами предоставить информационному агентству "Українські Новини" полный перечень жильцов, которые пользуются государственными дачами, садовыми домами или иными помещениями в указанных комплексах.

"Признать противоправными действия дома отдыха "Конча-Заспа" Государственного управления делами и комплекса отдыха "Пуща – Водица" Государственного управления делами относительно предоставления ответа на запрос информационного агентства Українські новини от 10 сентября 2015 года о предоставлении публичной информации", - говорится в постановлении.

Суд отклонил аргументы юристов Государственного управления делами, которые ссылались на закон о защите персональных данных и под этим предлогом отказывали журналистам в предоставлении информации о распоряжении государственным имуществом, а именно – домами отдыха и дачами санаториев.

Отдельно суд отметил, что запрос Українських Новин касался предоставления именно публичной информации, имеющей отношение к использованию бюджетных средств и ограничения доступа к ней которой возможно исключительно по мотивам предупреждения ущерба интересам национальной безопасности, обороны, расследованию или предотвращению преступления.

Это же решение 6 октября 2016 года подтвердил Киевский апелляционный административный суд, куда подали свою апелляцию юристы ДУСа. Суд исследовал документацию ДУСа и установил, что имущество принадлежащих ему "домов отдыха" является государственной собственностью, закрепленной за ним на правах оперативного управления для выполнения возложенных на него заданий. При этом, суд отказался брать во внимание аргументы о том, что списки жителей отказываются раскрывать из-за полной оплаты услуг самими жильцами, без привлечения бюджетных средств.

Вместо того, чтобы один раз раскрыть списки, ДУС заставляет задуматься, чье же спокойствие сегодня так сильно охраняют от журналистов в "Конче-Заспе" и "Пуще-Водице"? Присягнувших на верность власти судей? Прокуроров? Руководство новых антикоррупционных органов? Или бизнес-партнеров?

Больше новостей о: Петр ПорошенкоПуща-Водица


Архив
Новости
В Нацполиции рассказали подробности задержания преступной группировки в Княжичах 23:48
Опубликована новая фотография расстрелянной в Княжичах машины полиции (фото) 22:51
В Киеве установили 25-метровую елку из Карпат (фото) 22:13
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Правительство Великобритании приняло тайный план "серого" Brexit 21:02
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
Онищенко и его адвокат Цыганков публично угрожают друг другу в Facebook 19:32
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Первыми открыли огонь по коллегами полицейские из КОРД, - Генпрокуратура 18:53
Порошенко провел совещание с силовиками в связи с гибелью полицейских в Княжичах и взял расследование под собственный контроль 18:27
больше новостей
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей