Украина 2016-12-08T04:13:10+02:00
Українські новини
Апелляционный суд обязал "Кончу-Заспу" и "Пущу-Водицу" открыть список своих жителей (документ)

Апелляционный суд обязал "Кончу-Заспу" и "Пущу-Водицу" открыть список своих жителей (документ)

Коллегия судей согласилась с выводами суда первой инстанции. Фото: commeilfaut.com.ua
Коллегия судей согласилась с выводами суда первой инстанции. Фото: commeilfaut.com.ua

Информация о лицах, арендующих жилые помещения в элитных государственных комплексах "Конча-Заспа" и "Пуща-Водица" является публичной.

К такому мнению пришла коллегия Киевского апелляционного административного суда при рассмотрение апелляции Дома отдыха "Конча-Заспа" Государственного управления делами на принятое судом первой инстанции решение по иску "Українських Новин".

"Апелляционную жалобу Дома отдыха "Конча-Заспа" Государственного управления делами оставить без удовлетворения, а постановление Окружного административного суда Киева от 28 июля 2016 года - без изменений", - говорится в решении.

Согласно действующему законодательству, теперь независимо от того, будет ли подаваться кассация, принадлежащие ДУС коттеджные поселки обязаны выполнить решение первой инстанции и предоставить списки жителей "Українським Новинам".

Рассматривая апелляцию, суд пришел к выводу, что запрос агентства касался предоставления именно публичной информации, которая имеет отношение к распоряжению бюджетными средствами, владению, пользованию государственным имуществом. Суд исследовал документацию ДУС и установил, что имущество "дома отдыха" является государственной собственностью, закрепленной за ним на правах оперативного управления для выполнения возложенных на него заданий. При этом, суд отказался брать во внимание аргументы "Кончи-Заспы" о том, что списки жителей отказываются раскрывать из-за полной оплаты услуг самими жильцами, без привлечения бюджетных средств.

"Коллегия судей соглашается с выводами суда первой инстанции о том, что дом отдыха не имел оснований для отказа в предоставлении информации о списке лиц, с которыми заключены договора на пользование помещениями дома отдыха, то есть действия дома отдыха в данном случае являются противоправными", - говорится в решении.

Как сообщалось ранее,  Окружной административный суд Киева обязал дом отдыха "Конча-Заспа" и комплекс отдыха "Пуща-Водица" Государственного управления делами предоставить информационному агентству "Українські Новини" полный перечень жильцов, которые пользуются государственными дачами, садовыми домами или иными помещениями в указанных комплексах. Об этом говорится в постановлении суда от 28 июля.  

Суд обязал "Конча-Заспу" предоставить информацию о полном перечне лиц, которые пользуются правом проживания в учреждении по состоянию на 1 сентября 2015 года с указанием номеров домов и корпусов. Суд также обязал "Пуща-Водицу" предоставить аналогичную информацию по своему учреждению и указать количество расторгнутых и заключенных в течении 2014 и 2015 годов договоров о праве пользования государственным имуществом.

В последний раз Государственное управление делами предоставляло списки жителей санаториев "Конча-Заспа" и "Пуща-Водица" в июне 2014 года в ответ на запрос агентства вскоре после избрания Президентом Петра Порошенко. Тогда более 250 действующих и бывших чиновников проживали в государственных санаториях. 

В домиках на территории санаториев проживали нынешние и бывшие чиновники. Здесь можно найти экс-секретарей ЦК КПУ, министров УССР и действующих членов парламента и правительства.

В "Конча-Заспе" жили первые украинские премьер-министры Витольд Фокин и Виталий Масол. Имели дома также Николай Азаров, Виктор Пшонка, Владимир Семиноженко, Раиса Богатырева, Дмитрий Табачник, Юрий Мельник, Оксана Билозир, Владимир Яцуба, Петр Симоненко, Адам Мартынюк, Владимир Литвин, Василий Петевка. Из новых в 2014 году засветились Валерий Гелетей, Руслан Лукьянчук.

В связи с отказом предоставлять списки проверить кто сейчас пользуется государственными домами невозможно.

Раннее ежегодно на содержание санаториев госбюджет тратил порядка 50 млн гривен. В 2016 расходы сократили до 3,7 млн гривен. Остальное жители элитных домов платят из своего кармана. Хотя формально деньги числятся в Спецфонде госбюджета

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Конча-заспа жители Пуща Водица
По теме


Архив
Новости

ok