Українські Новини отсудили списки жителей госдач в Конча-Заспе и Пуща-Водице

Конча-Заспа. Скриншот видео
Конча-Заспа. Скриншот видео

Окружной административный суд Киева обязал дом отдыха "Конча-Заспа" и комплекс отдыха "Пуща-Водица" Государственного управления делами предоставить информационному агентству "Українські Новини" полный перечень жильцов, которые пользуются государственными дачами, садовыми домами или иными помещениями в указанных комплексах. Об этом говорится в постановлении суда от 28 июля.

"Признать противоправными действия дома отдыха "Конча-Заспа" Государственного управления делами и комплекса отдыха "Пуща – Водица" Государственного управления делами относительно предоставления ответа на запрос информационного агентства Українські новини от 10 сентября 2015 года о предоставлении публичной информации", - говорится в постановлении.

Суд также отметил, что дом отдыха "Конча-Заспа" не имел оснований для отказа в предоставлении информации о списке лиц, с которыми заключены договора на пользование помещениями дома отдыха, а потому действия ответчика суд признал противоправными.

Суд обязал "Конча-Заспу" предоставить информацию о полном перечне лиц, которые пользуются правом проживания в учреждении по состоянию на 1 сентября 2015 года с указанием номеров домов и корпусов. Суд также обязал "Пуща-Водицу" предоставить аналогичную информацию по своему учреждению и указать количество расторгнутых и заключенных в течении 2014 и 2015 годов договоров о праве пользования государственным имуществом.

Кроме того, Пуща–Водица обязана предоставить информацию о количестве жителей, которые пользуются льготами на оплату коммунальных услуг, количестве домов, которые были переданы в аренду не нынешним и бывшим госслужащим, а также сумму средств, полученных от таких граждан за аренду помещений.

В последний раз Государственное управление делами предоставляло списки жителей санаториев "Конча-Заспа" и "Пуща-Водица" в июне 2014 года в ответ на запрос агентства вскоре после избрания Президентом Петра Порошенко. Тогда более 250 действующих и бывших чиновников проживали в государственных санаториях.

В домиках на территории санаториев проживали нынешние и бывшие чиновники. Здесь можно найти экс-секретарей ЦК КПУ, министров УССР и действующих членов парламента и правительства.

В "Конча-Заспе" жили первые украинские премьер-министры Витольд Фокин и Виталий Масол. Имели дома также Николай Азаров, Виктор Пшонка, Владимир Семиноженко, Раиса Богатырева, Дмитрий Табачник, Юрий Мельник, Оксана Билозир, Владимир Яцуба, Петр Симоненко, Адам Мартынюк, Владимир Литвин, Василий Петевка. Из новых в 2014 году засветились Валерий Гелетей, Руслан Лукьянчук.

В связи с отказом предоставлять списки проверить кто сейчас пользуется государственными домами невозможно.

Раннее ежегодно на содержание санаториев госбюджет тратил порядка 50 млн гривен. В 2016 расходы сократили до 3,7 млн гривен. Остальное жители элитных домов платят из своего кармана. Хотя формально деньги числятся в Спецфонде госбюджета.

Оригинальным оказалось прозвучавшее в суде утверждение представителей Пуща-Водицы, что они вообще ни каких запросов не получали. Правда, от нас они и не могли его получить. Редакция слала запрос в Госуправления делами, а уже оттуда его "отфутболили" на уровень подразделений. И суд не счел основанием для отказа в ответе проблемы с пересылкой писем между Госуправлением и его подразделениями.

Суд отклонил аргументы юристов Государственного управления делами, которые ссылались на закон о защите персональных данных и под этим предлогом отказывали журналистам в предоставлении информации о распоряжении государственным имуществом, а именно – домами отдыха и дачами санаториев.

Отдельно суд отметил, что запрос Українських Новин касался предоставления именно публичной информации, имеющей отношение к использованию бюджетных средств и ограничения доступа к ней которой возможно исключительно по мотивам предупреждения ущерба интересам национальной безопасности, обороны, расследованию или предотвращению преступления.

Українські Новини надеются, что ответчики выполнят решение суда и предоставят запрашиваемую информацию.

"Мы приветствуем справедливое решение суда и рассчитываем на его быстрое выполнение. Надеюсь, Госуправделами не будет подавать апелляцию и согласится с нашими аргументами и аргументами суда. Люди имеют право знать, кто пользуется элитным государственным жильем в закрытых поселках. Практика открытия списков жителей Конча-Заспы и Пуща-Водицы успешно работала последних 4 года. Жаль, что теперь эту информацию приходится добывать через суд", – отметил директор Українських Новин Денис Иванеско.

Как сообщало агентство, в сентябре 2015 года Українські Новини запросили у Администрации Президента и Государственного управления делами списки лиц, которые получили в пользование дачи, садовые дома и другие помещения в государственных санаториях "Конча-Заспа" и "Пуща-Водица". Получив незаконный отказ в апреле 2016 агентство подало иск в суд.

Практика предоставления списков жителей  госсанаториев была начата 5 лет назад. Впервые Администрацией Президента список был опубликован в мае 2011 года спустя несколько дней после того как заработал закон "О доступе к публичной информации".

Редакция выражает благодарность Институту Медиа Права за юридическую помощь.



Архив
Новости

ok