Украина 2016-11-10T04:40:38+02:00
Українські новини
​"Українські Новини" подали в суд на элитные комплексы ДУС, которые засекретили списки своих обитателей

​"Українські Новини" подали в суд на элитные комплексы ДУС, которые засекретили списки своих обитателей

ДУС прикрывается конфиденциальностью информации.

Информационное агентство "Українські Новини" подало в суд на Государственное управление делами при президенте Украины и находящиеся на его балансе элитные комплексы "Конча-Заспа" и "Пуща-Водица", которые впервые с 2014 года засекретили списки чиновников и других граждан, пользующихся их услугами. Об этом говорится в публикации "На содержание элитных "Кончи-Заспы" и "Пущи-Водицы" выделяется уже более 50 миллионов".

Первое рассмотрение дела, зарегистрированного под №826/3723/16 состоится в Окружном административном суде города Киева 2 июня. Юридическую поддержку информагенству будут оказывать юристы Института медиа-права.

Нынешнее руководство ДУС категорически отказывается предоставлять списки ныне проживающих на территории "Кончи-Заспы" и "Пущи-Водицы", мотивируя это отсутствием бюджетного финансирования, что якобы позволяет отнести информацию к "конфиденциальной". Списки местных обитателей снова засекречены, при том, что только в 2015 году были переподписаны 316 инвестдоговоров. А часть жителей фактически взяла в собственность элитные коттеджи, подписав договора аренда на 50 и более лет.

Более того, в ДУС отказались предоставлять и списки жителей по состоянию на 2011 год и на май 2014 года, которые ранее предоставлялись по запросам СМИ и были опубликованы. Что прямо противоречит пункту 3 статьи 5 Закона Украины "О доступе к публичной информации", который прямо предписывает: "Информация с ограниченным доступом должна предоставляться распорядителем, если он правомерно обнародовал ее ранее".

Между тем, происходят странные метаморфозы с домами одиозных чиновников, находящихся сейчас в розыске в Украине. Так, еще в 2014 году ДУС сознавался, что в элитных коттеджных поселках остаются дома, закрепленные за экс-премьером Николаем Азаровым, экс-генпрокурором Виктором Пшонкой и его заместителем Ренатом Кузьминым. "Українські Новини" запросили в ДУС судьбу нескольких домов (указав конкретные адреса), бывшие обитатели которых гарантированно не могут здесь проживать. И получили странный ответ. Оказывается, только дом где ранее проживал президент Виктор Ющенко, и из которого он выехал лишь в 2013 году, сейчас не используется. Дома по остальным указанным адресам (в том числе, дома Азарова, Пшонки, Кузьмина, Богатыревой, закрепленный за Посольством РФ в Украине и проч) активно используются жителями, имена которых в ДУС называть отказываются.

Такой же ответ – "это конфиденциальная информация" - был получен и на конкретный вопрос "Українських Новин" кто сейчас проживает и кем используется дом №19 в "Конче-Заспе", который был закреплен за Николаем Азаровым.

В то же время, согласно ответу ДУС на другой информационный запрос "Українських Новин", в 2016 году дом отдыха "Конча-Заспа" получит по бюджетной статье 32,58 млн грн. Что составляет в среднем 14,3 тысячи гривен в месяц на каждую из 190 проживающих здесь семей. "Пуще-Водице" выделят 18,55 млн грн, или по 25,8 тыс грн в месяц на каждого из 60 проживающих.

Запланированная в бюджете цифра превысила рекорд времен Януковича, когда в 2013 году "Конча-Заспа" получила 27,2 млн, а "Пуща-Водица" - 15,4 млн грн.

Больше новостей о: Конча-заспа ДУС
По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok