Публикации 2024-04-29T04:06:35+03:00
Українські Новини
ТОП-5 проигранных Россией войн. Крымская война 1953-1956. Хотелось бы повторить

ТОП-5 проигранных Россией войн. Крымская война 1953-1956. Хотелось бы повторить

Крымская война
Крымская война
  • Скопировано

Мы продолжаем публиковать цикл исторических очерков о проигранных Россией войнах. Уже вышли рассказы о Первой мировой войне, о войне СССР в Афганистане и о российско-японской войне 1904-05 годов. А теперь предлагаем вашему вниманию четвертую часть о о Крымской войне 1853-56 годов.

К началу 50-х годов Россия была единственным государством в Европе с крепостным правом. Конечно, это сильно препятствовало экономическому развитию страны, особенно в условиях ХIX века – столетия промышленной революции, железных дорог и торговли. Но во главе России был император Николай  со своим консервативным окружением, которые враждебно относились к любым попыткам реформирования страны. И как обычно для России альтернативой реформ избирается внешняя экспансия. И цель была очевидна – еще более отсталая, чем Россия Османская империя. Огромная страна с большим количеством православного населения на Балканах, погрязшая в подавлении внутренних восстаний, потерявшая Грецию, Алжир, в 30 годы оказалась на грани катастрофы, когда фактически независимыq египетский наместник Мохаммед Али разгромил Турецкую армию и готовился взять Стамбул.

Но коалиция европейских держав – Британии, Франции, России, Австрии и Пруссии разбила египетские войска и спасла Османскую империю от краха. Россия получила важные преимущества – право покровительства над христианами империи, в том числе и в Святой Земле, право беспрепятственной торговли в Турции, автономия дунайский княжеств – Валахии, Молдавии, Сербии. Но Николай хотел больше -  протекторат как минимум над Балканами, а максимум – над всей Османской империей, с ее венцом Константинополем – Стамбулом. Важным как геополитически – Черное море становилось внутренним водоемом России, так идеологически – контроль над центром мирового православия. Об истинных целях Николая хорошо написал право-консервативный философ Константин Леонтьев: Война 53-го года возгорелась не из-за политической свободы единоплеменников наших, а из-за требований преобладания самой России в пределах Турции. Наше покровительство гораздо более, чем их свобода, — вот, что имелось в виду! Сам Государь считал себя вправе подчинить себе султана, как монарха Монарху, — а потом уже, по своему усмотрению (по усмотрению России, как великой Православной Державы), сделать для единоверцев то, что заблагорассудится нам, а не то, что они пожелают для себя сами. Вот разница — весьма, кажется, важная».

Такие намерения России не вызывали восторга у ведущих Западных стран, так как явно нарушали сложившийся баланс, Османская империя была слишком ценным призом, чтобы отдавать ее только одному игроку. Лидером антироссийском политики была Франция. Николай не считал до конца легитимным правителем пришедшего к власти в 1951 году императора Наполеона III, оскорбив его недостаточны уважительным обращением в дипломатической переписке (назвал другом вместо брата).

Поводом для войны стали религиозные противоречия в Палестине, а именно спор между католиками и православными за контроль над церковью Рождества Христова в Вифлееме. Ключи от нее находились у православных, поскольку Россия была заступницей всех христиан, а Франция потребовала отдать их католикам и качестве дополнительных аргументов прислав под Стамбул 80-пушечным линейный корабль. Ключи были отданы, католикам. Россия ответила ультиматумом, потребовав не только признания прав греческой церкви на святые места в Палестине, но и протекторат (а не право заступничества как было ранее) над всеми 12 миллионами христиан Османской империи. Стамбул отказался и в ответ России ввела войска в Валахию и Молдавию.

И здесь Николай допускает катастрофический внешнеполитический просчет – он то рассчитывал, что на стороне Турции выступит только Франция, что союз франко-британский союз невозможен, а Россию поддержат Пруссия и Австрия (которой пару лет назад Россия помогала подавлять Венгерское восстание). Але не сталося, як гадалося и Россия оказалась в одиночестве против всего мира. Войну Петербургу объявили не только Турция и Франция, но и Британия и даже Пьемонт (Сардинское королевство). А Австрия и Пруссия также потребовали вывести русские войска из Дунайских княжеств. В итоге Россия держала часть своей армии на западных границах, опасаясь начала войны с этими державами. Итог войны был предрешен – отсталая Россия не могла тягаться со всем миром, тем более уступая западным армиям в качестве вооружения. Российский  флот успел разгромить турецкий в Синопском сражении. Но затем в Черное море вошел англо-французский флот и российские корабли укрылись в Севастополе. Тем временем Россия ушла из Молдавии и Валахии, не захотев вступать в конфликт с Австрией, которая и заняла княжества, по договоренности с союзниками как нейтральная сторона.

Англо-Французские войска решили покончить с Черноморским российским флотом и высадились в Крыму, чтобы захватить Севастополь. Союзникам удалось успешно осадить город, в нескольких сражениях разбить посланную на помощь русскую армию, а также захватить Керчь. Русские не могли отправить в Крым всю свою армию, поскольку они опасались вторжений в Польше, на Дунае, а также держали силы для обороны Петербурга, поскольку эскадра союзников вошла в Балтийское море, захватила Аландские острова и угрожала Кронштадту. И после 11 месяцев осады Севастополь быль взят. Почти через сто лет это еще раз сделают немцы. И как говорят, Бог любит троицу.

Несмотря на победы российской армии на Кавказе и взятие Карса, исход войны был решен. Было ясно, что Россия может побеждать только еще более отсталую Турцию, но ничего не может сделать с армиями ведущих западных держав. Еще до начала мирных переговоров умирает Николай I. Официально от простуды, но есть версии, что император принял яд, не выдержав поражения. Парижский мирный договор подписал уже Александр II. Главный итог – Россия потеряла Черноморский флот, Черное море объявлено нейтральным, России и Турции запрещено там иметь военные флоты и арсеналы, любым военным судам запрещено было заходить туда в мирное время. Также Россия потеряла часть Бессарабии с устьем Дуная, плаванье по реке также объявлено свободным. Потеряно было и исключительно право покровительства над христианами Османской империи, теперь это была общая прерогатива всех основных европейских держав. Черноморско-балканский путь экспансии был для России закрыт, по крайней мере на время.

А главное – Крымская война показала элитам  несостоятельность и отсталость российской армии и безотлагательную необходимость внутренних реформ. И Александр II начал их. По местным меркам они были беспрецедентными – было отменено крепостное право, закреплено равенство всех перед законом и внедрен суд присяжных, отменен рекрутский набор и введена всеобщая воинская повинность по западному образцу, учреждено местное самоуправление – городские думы и земства, реформировано образования. Это дало толчок развитию государства и империя стала догонять Запад, прежде всего экономически. К сожалению для империи, власть испугалась террористической тактики небольшой группы радикальных революционеров и замедлила реформы, а после гибели императора Александра от рук террористов ни о какой дальнейшей либерализации речь уже не шла. Гайки только завинчивались. В итоге совсем не было реформировано политическое устройство страны- Россия оставалась абсолютной монархией без представительства, а освобожденное от рабства крестьянство не получило доступа к земле, она оставалась в основном в собственности помещиков и  не была ликвидирована крестьянская община. И новый кризис был только вопросом времени.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано



Архив
Новости
В Украину идет циклон с Балкан с грозовыми дождями, градом и шквалами. Синоптик дал прогноз до конца недели 23:00
Начштаба "Азова" Богдан Кротевич призвал ДБР открыть производство против украинского военного генерала 22:46
Последняя неделя стала рекордной по атакам дронов СБУ на нефтегазовые объекты в РФ, — Голобуцкий 21:03
Перестрелка в Дагестане. Скриншот видео
В Дагестане неизвестные обстреляли синагогу и мечеть, а потом открыли огонь по полицейским, — СМИ 20:53
Глава МИД Вьетнама назвал США стратегическим партнером вскоре после визита Путина в страну 20:14
Скриншот видео с выступления Авишая Коэна в Московском джазовом фестивале
В Варшаве отменили выступление израильской джазовой группы, ранее съездившей на выступление в Москву 19:59
В Киеве парень избил бывшего военного 19:36
Женщину, которая разгромила захоронение на Аскольдовой могиле, отправили в психбольницу 18:55
В "Укрэнерго" озвучили, когда будут отключать свет украинцам в понедельник 18:30
В понедельник в большинстве областей пройдут дожди и грозы. Прогноз погоды 16:25 Карта
Харьков обстреляли УАБ. В городе частично пропал свет, есть жертва и раненые 15:56
В Киевской области обновили графики отключения света 15:25
В Василькове из-за российской атаки повреждены более 100 домов, больница и аптеки, – мэр 14:28
Колаж: УН
"Вареники с опилками". Данилко ответил Фарион, которая назвала его "символом ментального кризиса" 13:46
Ситуация в Кривом Роге контролируемая, речь об экологической катастрофе не идет, - заместитель главы эко-комитета ВР 13:07
В Донецкой области растут темпы наступления россиян, на Харьковщине они снижаются, — ISW 12:47
Фото: скриншот
Кривой Рог заволокло дымом с местного коксохимического завода. Горожан призвали не открывать окна 12:02 Видео
Стабилизационные отключения света сегодня начнутся раньше, — ДТЭК 10:31
Уничтоженная военная техника россиян (архивное изображение). Фото: Генштаб ВСУ
ВСУ за сутки ликвидировали почти 1,300 оккупантов. Уничтожено или повреждено больше 200 единиц техники 10:05 Инфографика
ВСУ поразили пункт управления подразделения армии РФ в Белгородской области 09:30
больше новостей
В Василькове из-за российской атаки повреждены более 100 домов, больница и аптеки, – мэр 14:28
Ситуация в Кривом Роге контролируемая, речь об экологической катастрофе не идет, - заместитель главы эко-комитета ВР 13:07
В Киевской области обновили графики отключения света 15:25
В ISW объяснили, почему два дня подряд Путин говорит о ядерном оружии 11:43
Мы не допустим, чтобы на нашей земле остался оккупант, – Президент Зеленский 15:18
В оккупированном Донецке прогремели мощные взрывы, – СМИ 14:49
По делу полковника Борисова складывается очень странная ситуация, любые "живые" комментарии просто сносят, - Пилецкая 19:15
Последняя неделя стала рекордной по атакам дронов СБУ на нефтегазовые объекты в РФ, — Голобуцкий 21:03
Харьков обстреляли УАБ. В городе частично пропал свет, есть жертва и раненые 15:56
РФ начала бить ракетами по Украине с Азовского моря, – представитель ОК "Юг" Плетенчук 14:15
Власти Киева опровергли информацию о взрыве на ТЭЦ 16:51
Главнокомандующий ВСУ Сырский ответил, почувствовали ли уже воины усиление на фронте от помощи США 17:47
В Киеве 22 июня произошел взрыв на ТЭЦ: это не был "прилет", – СМИ 13:44
Оккупанты ударили по Харькову: есть погибшие и раненые 17:15
Колаж: УН
"Вареники с опилками". Данилко ответил Фарион, которая назвала его "символом ментального кризиса" 13:46
Перестрелка в Дагестане. Скриншот видео
В Дагестане неизвестные обстреляли синагогу и мечеть, а потом открыли огонь по полицейским, — СМИ 20:53
Правительство Украины готовит радикальное повышение налогов, – депутат Гетманцев 19:47
Силы обороны за сутки обезвредили 1110 оккупантов и более сотни единиц техники врага, – утренняя сводка ГШ ВСУ 11:04 Инфографика
В субботу 22 июня отключения электроэнергии начнутся на 2 часа раньше 12:55
Глава МИД Вьетнама назвал США стратегическим партнером вскоре после визита Путина в страну 20:14
больше новостей
Начштаба "Азова" Богдан Кротевич призвал ДБР открыть производство против украинского военного генерала 22:46
Харьков обстреляли УАБ. В городе частично пропал свет, есть жертва и раненые 15:56
Ситуация в Кривом Роге контролируемая, речь об экологической катастрофе не идет, - заместитель главы эко-комитета ВР 13:07
Стабилизационные отключения света сегодня начнутся раньше, — ДТЭК 10:31
Правительство Украины готовит радикальное повышение налогов, – депутат Гетманцев 19:47
С начала суток существенно возросло количество боестолкновений по всей линии фронта, – сводка Генштаба ВСУ 19:01
В ГУР Минобороны рассказали, как один дрон MAGURA V5 поразил четыре российских катера в Крыму 18:49
Власти Киева опровергли информацию о взрыве на ТЭЦ 16:51
Враг наращивает темпы наступательных действий на Торецк, – сводка Генштаба ВСУ 16:11
Мы не допустим, чтобы на нашей земле остался оккупант, – Президент Зеленский 15:18
В субботу 22 июня отключения электроэнергии начнутся на 2 часа раньше 12:55
В Генштабе ВСУ подытожил прошедшие сутки на фронте: 91 КАБ и более 1100 дронов-камикадзе 12:13
Силы обороны за сутки обезвредили 1110 оккупантов и более сотни единиц техники врага, – утренняя сводка ГШ ВСУ 11:04 Инфографика
В течение пятницы на Покровском направлении враг потерял 200 боевиков, – ежедневное возведение Генштаба ВСУ 08:59
больше новостей

ok