Публикации 2024-05-24T04:08:04+03:00
Українські Новини
ТОП-5 проигранных Россией войн. Русско-японская война (1904-1905). Крах "Желторосии"

ТОП-5 проигранных Россией войн. Русско-японская война (1904-1905). Крах "Желторосии"

  • Скопировано

Мы продолжаем публиковать цикл исторических очерков о проигранных Россией войнах. Уже вышли рассказы о Первой мировой войне и о войне СССР в Афганистане. А теперь предлагаем вашему вниманию третью часть о русско-японской войне 1904-1905 годов.

Русско-японская война была одним из региональных конфликтов по разделу мира между ведущими мировыми державами. К началу 20 века Российская империя экономически активно развивалась, бурно росла промышленность, строились железные дороги. Но политически страна была отсталой абсолютной монархией – без парламента, и основных гражданских свобод, например свободы прессы. Реформы Александра ІІ покончили с крепостничеством и создали суд присяжных, но так и не затронули политику. Их незавершенность привела к активизации революционеров-террористов убивших императора.

 

Власть в ответ только завинчивала гайки. Находившийся на троне в начале 20 века Николай II и речи не хотел вести о либеральных реформах, зато увлекался имперскими проектами. И это было вполне в духе времени, когда несколько европейских держав плюс США фактически делили мир между собой.

Лакомым куском для Николая был Дальний Восток. В то время Китайская империя была при смерти и великие державы делили территорию формально независимого государства на сферы влияния – в рамках которых арендовали территорию для военных баз, получали эксклюзивные права на разработку полезных ископаемых, строили железные дороги на экстерриториальных правах. Россия положила глаз на Манчжурию, которая непосредственно граничила с российским Дальним Востоком. И здесь интересы Петербурга столкнулись с другим более молодым хищником - Японской империей.

Реставрация Мейдзи 50-х годов под дулами американской эскадры уничтожила двухвековую самоизоляцию, а ускоренная вестернизация позволила Токио не только избежать колонизации со стороны Запада, но и самим выйти на охоту. И одним из главных направлений экспансии было движение на Запад – в Корею. Сначала пришлось столкнуться с деградировавшим Китаем – империей Цин, под влияние которой находилось корейское государство, а в возле Сеула были расквартированы китайские войска. И в 1895 году Япония разгромила китайскую армию и флот.

Тайвань стал японским, а вот сполна получить свое в Кореи и Манчжурии не удалось. После ультиматума со стороны России, Германии и Франции Япония вынуждена была отказаться от Ляодунского полуострова. А антияпонская партия в Кореи стала опираться не на Китай, а на Россию. В 1898 году Петербург арендовал Ляодунский полуостров и в дальнейшем построил там свою военно-морскую базу Порт-Артур. Также был заключен договор на строительство Восточно-Китайской железной дороги, которая должна была соединить Владивосток с Порт-Артуром. В 1900 году "великие державы" совместно ввели войска в Китай для подавления антиправительственного и антиевропейского "боксерского восстания" (восстание ихэтуаней). Россия также поучаствовала в этом, направив свою армию в Манчжурию. Выводить войска русские не стали, а Манчжурия де факто стала чем-то наподобие российской провинции.

При российском дворе заговорили о создании "Желтороссии". Япония пыталась договориться о разделе сфер влияния и направила в Петербург предложение: "Мы готовы согласиться на русскую Манчжурию, но вы должны не мешать нам в Корее". Отказ почти гарантировал войну в будущем. И в Петербурге победила военная партия.  Корейское правительство предоставляло российским предприятиям концессии на добычу природных ресурсов, например древесины, а российские власти под видом гражданских работников почти не таясь посылало в Корею военных. Вполне себе "ихтамнеты" начала 20 века.  Японцев как противника не боялись и относились к ним с пренебрежением. Вот что писал в начале войны  не какой-нибудь солдафон, а прогрессивный художник, историк искусства Александр Бенуа: "Эти нахалы япошки, макаки желтомордые, и вдруг полезли на такую махину, как необъятное государство Российское с его более чем стомиллионным населением. У меня и у многих зародилось даже тогда подобие жалости к этим "неосторожным безумцам". Ведь их разобьют в два счёта, ведь от них ничего не останется". Ниже – пример карикатуры, которыми тогда пестрела российская пресса.

Также власти хотели устроить небольшую войнушку, чтобы переключить внимание народа на внешние дела, подпитать его патриотизм военной победой. Вот знаменитые слова которые якобы министр внутренных дел Вячеслав фон Плеве сказал военному министру Куропаткину: "Алексей Николаевич, Вы внутреннего положения России не знаете. Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война". Не любил японцев и сам император Николай. Еще в 1891 году, путешествуя как наследник престола по Дальнему Востоку в японском городе Оцу подвергся нападению японского полицейского-фанатика. Будущий император получил  удар саблей по голове, но он пришелся по касательной и рана была легкой. Николай принял извинения Японии, но "осадочек остался".

С таким настроением война была неизбежна. Техническое вооружение сторон было примерно одинаковым, но Россия в отличие от Японии относилась к противнику с пренебрежением и поплатилась. Русские войска проспали внезапный удар Японии по Порт-Артуру, и главная база российского флота вместе с эскадрой была заблокирована. Через полгода осажденная крепость пала. Российская Манчжурская армия  была разбита под Мукденом, а пришедшая из Балтийского моря эскадра – под Цусимой в Японском море.

Быстро воспользоваться  преимуществом в мобилизационном резерве  на давала пропускная способность Транссибирской железной дороги. Плюс внутри страны начинались волнения, вошедшие в историю как революция 1905 года, общество было деморализовано поражениями и требовало перемен. Мирной договор не был катастрофой для России, так как Япония тоже была сильно истощена войной и не могла вести активные наступательные действия, плюс западные государства, которые были более лояльны Японии в ходе войны, также не хотели ее чрезмерного населения. В итоге по условиям Портсмутского мира Россия уступила только южную часть Сахалина, вместо всего острова, согласилась на переход Кореи в влияния Токио и аренду Японией Порт-Артура и Ляодунского полуострова. Но она сохранила управление Восточно-Китайской железной дорогой (кроме участков вблизи Порт-Артура), добилась закрепления в договоре вывода из Манчжурии не только российских, но и японских войск, а также избежала выплаты репараций.

Но дальневосточный проект Николая был закрыт, а военной репутации России был нанесен значительный ущерб. Война показала некомпетентность военного командования, слабость армии в целом и вместо укрепления внутриполитического положения спровоцировала попытку революции. Николай был вынужден провести политические реформы – впервые в империи был созван парламент – Государственная дума, провозглашались свобода совести, слова, собраний, союзов и неприкосновенность личности. В частности, был отменен запрет на публикацию книг на украинском языке. Но как только внутренняя ситуация стабилизировалась, император отыграл назад, распустив нелояльную Думу и изменив избирательный закон в пользу консервативных сил. Правительство во главе со Столыпин попробовало провести аграрную реформу, ликвидировав крестьянскую общину, ее результаты были противоречивы – она привели к усилению имущественного расслоения среди крестьян, усилив социальные противоречия. России было нужно комплексное решение не только аграрного, но и политического и национального вопросов, но власть этого делать не стала, затормозив реформы, как только опасность миновала. Новый взрыв был только вопросом времени.

Последний предупредительный звонок русско-японской воны сменился похоронным набатом Первой мировой.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Россия История Война
  • Скопировано



Архив
Новости
Власти Киева опровергли информацию о взрыве на ТЭЦ 16:51
Враг наращивает темпы наступательных действий на Торецк, – сводка Генштаба ВСУ 16:11
Враг собрал больше своих кораблей на Азове, – сводка ВМС ВСУ 15:49 Инфографика
Мы не допустим, чтобы на нашей земле остался оккупант, – Президент Зеленский 15:18
В оккупированном Донецке прогремели мощные взрывы, – СМИ 14:49
РФ начала бить ракетами по Украине с Азовского моря, – представитель ОК "Юг" Плетенчук 14:15
В Киеве 22 июня произошел взрыв на ТЭЦ: это не был "прилет", – СМИ 13:44
Евросоюз и Украина могут подписать соглашение о гарантиях безопасности 26 июня, – DW 13:18
Сегодня Украина отмечает День скорби и памяти жертв войны 13:03
В субботу 22 июня отключения электроэнергии начнутся на 2 часа раньше 12:55
В Генштабе ВСУ подытожил прошедшие сутки на фронте: 91 КАБ и более 1100 дронов-камикадзе 12:13
В ISW объяснили, почему два дня подряд Путин говорит о ядерном оружии 11:43
Силы обороны за сутки обезвредили 1110 оккупантов и более сотни единиц техники врага, – утренняя сводка ГШ ВСУ 11:04 Инфографика
США поблагодарили Южную Корею за поддержку Украины 10:38
Во время ночной атаки рашистов Силы ПВО Украины сбили 12 ракет и 13 дронов, – Воздушные силы ВСУ 10:05 Инфографика
РФ минувшей ночью била по энергетической инфраструктуре на юге и западе Украины, – Минэнерго 09:31
В течение пятницы на Покровском направлении враг потерял 200 боевиков, – ежедневное возведение Генштаба ВСУ 08:59
Часть Украины накроют сильные ливни и жара. Синоптик предупредила о сложной погоде на выходных 06:00
Южная Корея открыла огонь из-за пересечения солдатами КНДР демаркационной линии 23:59
Археологические раскопки в КНР. Фото: Синьхуа.
На севере Китая археологами раскопаны 445 гробниц более чем 2000-летней давности 23:58
больше новостей
Графики отключений света на 21 июня. В ДТЭК сообщили, когда не будет электрики 18:20
Иллюстративное изображение. Фото: Минобороны РФ
Оккупанты обстреляли кассетными боеприпасами село в Донецкой области. Погибли три человека, есть раненые 18:09
Тищенко просто придурок, а Безуглая — придурок с влиянием и политическим весом, — Яхно 21:42
Из-за лоббизма российского электричества нардепом Жупаниным Украина перед войной заплатила агрессору $65 млн, - Кушнирук 12:52
Завтра графики отключения света будут применяться с 16:00, – "Укрэнерго" 18:18
Elden Ring: Shadow of the Erdtree. Фото: FromSoftware
Вышло самое большое DLC в истории FromSoftware - Elden Ring: Shadow of the Erdtree 08:56
Тысячи бордов с пиаром Порошенко возмутили военного: спекулирует на ВСУ 15:43
Бизнесмен и меценат Олег Крот рассказал, как его компании работают в условиях войны 15:01
Глава комитета ЕС в Бундестаге призывает создать фонд 100 млрд евро для Украины 18:03
Российский паспорт Кропачева окончательно подтвержден, – СМИ 15:55
В ISW объяснили, почему два дня подряд Путин говорит о ядерном оружии 11:43
В дополнение к квартире за 11 млн: жена Железняка купила себе LEXUS 18:51
Графики отключения электричества 21 июня. В Укрэнерго сообщили, когда не будет света 08:34
"Экономическая составляющая, и именно частный сектор, имеет фундаментальное значение для победы Украины в войне с Россией и в послевоенном развитии", – посол США Бриджит Бринк 18:44
Правительство заблокировало помощь, которую Киев выделил Чернигову на строительство дополнительных укреплений, — секретарь Киевсовета 17:10
Мы не допустим, чтобы на нашей земле остался оккупант, – Президент Зеленский 15:18
В оккупированном Донецке прогремели мощные взрывы, – СМИ 14:49
АМКУ предоставил разрешение "Укрнефти" на управление активами "Татнефти" 08:55
"Дроновые санкции" СБУ эффективно бьют по нефтеперерабатывающей отрасли рф, - Загородний 17:02
Поведение Тищенко — абсолютно позорно. Ермак раскритиковал депутата за действия его охраны в Днепре 22:53
больше новостей
Власти Киева опровергли информацию о взрыве на ТЭЦ 16:51
Враг наращивает темпы наступательных действий на Торецк, – сводка Генштаба ВСУ 16:11
Мы не допустим, чтобы на нашей земле остался оккупант, – Президент Зеленский 15:18
В субботу 22 июня отключения электроэнергии начнутся на 2 часа раньше 12:55
В Генштабе ВСУ подытожил прошедшие сутки на фронте: 91 КАБ и более 1100 дронов-камикадзе 12:13
Силы обороны за сутки обезвредили 1110 оккупантов и более сотни единиц техники врага, – утренняя сводка ГШ ВСУ 11:04 Инфографика
В течение пятницы на Покровском направлении враг потерял 200 боевиков, – ежедневное возведение Генштаба ВСУ 08:59
Украина хочет провести второй раунд Глобального саммита мира до конца текущего года, — Жовква 23:56
Стало известно, какие чиновники поедут в составе делегации Украины на переговоры о вступлении в ЕС 23:24
Украина получит комплекс ПВО Patriot от Нидерландов и еще одной неназванной страны 20:41
Украина вводит ограничения на въезд граждан Израиля на территорию страны, – посол 19:29
Завтра графики отключения света будут применяться с 16:00, – "Укрэнерго" 18:18
Совет ЕС одобрил старт переговоров о вступлении Украины 15:36
РФ вывела в Черное и Азовское море 4 ракетоносителя с "Калибрами" 11:30
НБУ согласовал Пономаренко на должность председателя правления Укрэксимбанка 10:58
Ночью оккупанты ударили крылатыми ракетами по двум областям. Результаты работы ПВО 08:41
Графики отключения электричества 21 июня. В Укрэнерго сообщили, когда не будет света 08:34
Напад на колишнього військового. Скриншот відео
Нападение на добровольца в Днепре. Правоохранители открыли производство, а Тищенко обвиняет бывшего военного в нападении 08:19
Образование на оккупированных территориях. Фото из открытых источников
Россия запрещает украинское образование на ВОТ и насаждает свою программу, пронизанной пропагандой, — Human Rights Watch 23:45
Зеленский поручил оборудовать солнечными панелями все школы и больницы 20:29
больше новостей

ok