Публикации 2022-12-02T04:07:01+02:00
Українські Новини
СНБО нарешал по газу то, что "может себе позволить". Или все из-за "антивакцинаторов"

СНБО нарешал по газу то, что "может себе позволить". Или все из-за "антивакцинаторов"

После прошлого заседания СНБО в соцсетях появились шутки, типа «человеку, который считает «Скотный двор» Оруэлла учебником ветеринарии лучше не давать для ознакомления оруэлловский «1984». Таким образом шутники, видимо, проводили прямолинейные аналогии с обнародованным Нацбезом «темником» по употреблению «правильных» и «неправильных» слов и профессией секретаря этого органа, который озвучивает решения. И вот, опять заседание.

Темы, которые должны были стать основными на заседании СНБО в пятницу, просто напрашивались и были очевидными. Во-первых, речь идет о режиме чрезвычайного положения, введенном в этот день соседней Молдовой из-за нехватки газа и рисками, которые возможно ожидают Украину. А также об уже очевидной новой волне COVID в свете антирекордов, которые каждый день ставятся в нашей стране. Очередной антирекорд был зафиксирован прямо накануне заседания, когда за сутки было выявлено 23,7 тыс. новых случаев, при 614 умерших. 

О принятых решениях снова докладывал Алексей Данилов. Но на сей раз складывалось впечатление, что кто-то подсунул ему устаревший учебник по PR. Именно так выглядели решения Нацбеза в изложении Данилова. Хочется верить, что секретарь, все-таки, сказал не то и не все…

По словам Данилова, Украина решила на время кризиса временно предоставить собственный газ Молдове. Как пояснил секретарь Нацбеза «потому что можем себе позволить». Логика в этом есть, так как Молдова включена в единую систему газоснабжения с некоторыми территориями самой Украины. По сути, Украина не сможет перекрыть газ соседу даже если он начнет активно выбирать «чужой» газ из украинских ПГХ. Речь идет лишь о формализации этого процесса.

Кроме того, по словам Данилова, Украина предложит ЕС дополнительные транзитные мощности в 55 млрд куб. м газа. Предлагать дополнительные мощности потребителю в отсутствие объёмов и желания у продавца – ход, конечно, яркий. Но вряд ли тем же европейцам станет от него намного легче. И вряд ли от этого «рассосется» газовый кризис.

И дальше вопрос: WTF? И все?! Саму Украину проблемы с газом не касаются и все это происходит на другой планете? Между тем, уже даже депутаты бьют тревогу. Бюджетные организации, включая школы, детские сады, соцорганы, могут вскоре вовсе оказаться без газа. Проблема кроется в Меморандуме, подписанном Зеленским еще 30 сентября, точнее в его исполнении. Оказалось, что дешевый газ внутренней добычи, который находится у «Нефтегаза» и который по Меморандуму должен был попасть к бюджетникам, попасть к ним просто не может. Подробнее о том, что же происходит, можно почитать у нардепа Кучеренко. И даже сами компании-поставщики газа уже напрямую обратились к Зеленскому с просьбой вмешаться и лично «разрулить» ситуацию. В поисках решения находится и Кабмин, где уже заговорили о возможном прямом бюджетном финансировании «Нефтегаза» для обеспечения экстренных нужд.

Как вишенка на торте – "Киевтеплоэнрго" уже предупредило киевлян о возвращении графиков отключений электричества зимой из-за подорожания газа. 

Не обошел вниманием СНБО и новую волну эпидемии COVID. Тот же Данилов спрогнозировал в скором времени более 1 тыс. смертей от COVID за сутки и посетовал на «антивакцинаторов». Также СНБО рекомендует школам продлить каникулы после 25 октября. Это с учетом рекомендаций МОЗ начать каникулы 18 октября, которое выполнили лишь 30% школ Украины. Для подавляющего большинства это предложение «провести каникулы на каникулы». Вот, тот же Киев отправляет свои школы на каникулы лишь с 23 октября. Да и сам МОЗ не дремлет, давая свои рекомендации, с которыми теперь «толкается» тот же Нацбез. Вот, в Минздраве порекомендовали ввести дистанционное обучение с 25 октября в вузах и профтехучреждениях. А также подсчитали, что среди учителей самыми большими «антивакцинаторами» являются педагоги Ровенской, Волынской и Ивано-Франковской областей. 

Можно, конечно, пояснить все проблемы одними «антивакцинаторами». Но как быть с ситуацией, когда в разгар эпидемии в стране вдруг разом останавливаются все производства необходимого для тяжелых больных кислорода? И мы начинаем его экстренно закупать в Польше. Может не так, не тем и не туда готовились к грядущей волне? Или этот вопрос к сфере СНБО уже не относится?

Между тем, у нас традиционно начинают принимать логичные шаги когда, вроде как, уже и немного поздно. Вот, ограничили доступ не привитых и не прошедших тесты граждан в такое место скопления людей, как транспорт. Только за первый день ограничений Укрзализниця не пустила в вагоны поездов 175 пассажиров-нарушителей. О возникших очередях, скандалах и попытках обойти правила можно подробнее почитать здесь. И да, всего этого могло не быть, если начинать процесс постепенно и заблаговременно.

Офис президента продолжает преследовать череда больших и малых «покушений». Не успели стихнуть страсти по Шефиру, как в дом замруководителя Офиса Жовквы кинули коктейль Молотова. Подозреваемый задержан, им оказался безработный, якобы нанятый на совершение преступления по интернету. А Ермак тут же заверил сограждан, что сам Жовква не пострадал при нападении на его дом. 

И все громче разговоры о грядущих перемещениях в исполнительной власти и увольнениях министров. Так, Арахамия заявил, что Зеленский уже определился с кандидатурой нового министра обороны вместо Тарана. А депутат Корниенко спрогнозировал снятие Кличко с должности главы КГГА уже в декабре. Хотя тот же Кличко накануне впервые за долгое время встретился с Зеленским и даже, по словам мера, они смогли очень продуктивно поговорить о проблемах Киева

Так что, ждем перестановку коек. PR должен продолжаться, коль уж с кислородом да газом не получается…

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
С 1 декабря в Украине выросли пенсии. У каких категорий вырастут выплаты и на сколько 08:35 Инфографика
Россия сконцентрировала в одном месте около 20 самолетов-ракетоносцев. Фото: Planet Labs
Россия сконцентрировала в одном месте около 20 самолетов-ракетоносцев, возможна подготовка к ракетному удару, — СМИ 10:02
Минэнерго поручило Госэнергонадзору провести внеплановые проверки соблюдения графиков отключения электроэнергии 08:30
Месторождение сланцевого газа с запасами более 140 млрд кубометров обнаружили на юго-западе Китая 05:38
Пентагон заключил миллиардный контракт на закупку ПВО для Украины 10:00
Китай разрабатывает план по дальнейшему исследованию дальнего космоса 09:58
Россия начала распространять фейки о прекращении отопительного сезона в Украине 22:05
Игорь Гиркин-Стрелков. Фото: t.me/insiderUKR
Террорист Гиркин стал героем мемов после фото "с фронта" 21:09
Оккупанты из "Росатома" забирают зарплату украинских работников ЗАЭС 20:15
Крупнейшая в мире морская ветряная турбина сошла с конвейера в Китае 23:58
больше новостей
Россия сконцентрировала в одном месте около 20 самолетов-ракетоносцев. Фото: Planet Labs
Россия сконцентрировала в одном месте около 20 самолетов-ракетоносцев, возможна подготовка к ракетному удару, — СМИ 10:02
С 1 декабря в Украине выросли пенсии. У каких категорий вырастут выплаты и на сколько 08:35 Инфографика
Дефицит мощности в энергосистеме Украины упал до 20% 11:48
КС начал рассмотрение дела о конституционности приватизации ГАК "Укррудпром" 20:34
В Черном море уменьшилось количество кораблей РФ. Ракетоноситель остался на боевом дежурстве 12:25
За 9 месяцев импортировано легковых автомобилей на $2,3 млрд, - "Укравтопром" 10:05
Лавров хочет показать россиянам, что Запад давно провоцировал Россию на войну, – Центр противодействия дезинформации 21:33
Украинские военнослужащие смогут пройти обучение в Чехии 23:36
СБУ пришла с обысками в монастырь УПЦ МП на Закарпатье 12:36
Евровидение-2023. Фото: Суспільне
Сегодня определили порядок выступлений финалистов Нацотбора Евровидения-2023 23:56
больше новостей

ok