Публикации 2022-08-28T04:05:47+03:00
Українські Новини
МВФ в экспресс-режиме или последняя надежда Шмыгаля

МВФ в экспресс-режиме или последняя надежда Шмыгаля

Денис Шмыгаль. Фото: Известия в Украине
Денис Шмыгаль. Фото: Известия в Украине

Оптимистические надежды правительства провалились. Кабмину Шмыгаля не удалось привлечь внешние заимствования, которые были предусмотрены бюджетом, чтоб покрыть увеличенный в апреле с 2 до 7% дефицит. Сам премьер признал, что до конца года надо занять почти 90 млрд грн, хотя на самом деле необходимая сумма может быть и больше. Сейчас в правительстве ждут миссию МВФ – без позитивного сигнала от основного кредитора на внешний рынок выходить не хотят. Если Рада затянет с принятием госбюджета и разрешением кризиса, созданного решениями Конституционного суда, то "позитивного сигнала" от МВФ можно будет ждать в лучшем случае под рождественские каникулы. По информации агентства, работа миссии может быть сокращена до нескольких дней. Это будет, скажем так, работа в экспресс режиме для анализа общей картины сотрудничества. Но тогда размещать евробонды будет уже поздно, а внутренний рынок не удовлетворит потребности бюджета. 

Власти в Украине не теряют надежду на то, что Международный валютный фонд до конца года все-таки даст позитивный сигнал кредиторам и правительство сможет привлечь какие-то средства для бюджета не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. 

Вместе с тем, практически прошла первая неделя декабря, а от МВФ нет никакой информации, нет даже реакции на согласование проекта госбюджета на 2021 год. Выполнение структурных маяков на данном этапе не является темой №1, поскольку речь о выделении очередного транша кредита не идет – максимально на что можно рассчитывать – это на "позитивный сигнал" от МВФ, подтверждающий, что Украине можно доверять. 

Пока МВФ ждет принятия Верховной радой решения по трем вопросам. Прежде всего – принятие госбюджета. После подачи документа правительством на второе чтение депутаты уже заявили, что к нему есть вопросы – так что, еще не ясно, удастся ли принять бюджет оперативно. Пока голосование планируется провести во вторую неделю декабря. 

Второй вопрос – это изменения в закон, которые бы внесли ясность в статус НАБУ после принятия Конституционным судом решения о незаконности назначения главой НАБУ Артема Сытника. По информации агентства, уже готовы, но пока документ еще не внесен в Раду.

И третье – это вопрос о восстановлении уголовной ответственности за недостоверное декларирование, которое было отменено тем же КС. Рада планирует рассмотреть его 4 декабря.

В оптимальном варианте все эти законодательные решения надо было  принять в первых числах декабря, или хотя бы дать какие–то основания не сомневаться, что законы будут приняты. В этом случае, миссия могла бы уже начать анализ программы, а все законодательные вопросы могли быть приняты уже в процессе ее работы. Тогда кредиторы могли бы получить "позитивный сигнал", позволивший Украине получить макрофинансовую помощь о ЕС и разместить евробонды на лучших условиях. Но этого не произошло. 

Почему возникли проблемы?

Когда в июне МВФ одобрил новую программу stand by для кредитования Украины в течение 18 месяцев на $5 млрд, особых опасений в ее выполнении не было. Выставленные маяки в принципе были не сложны для выполнения. Однако в течение года возникали непредвиденные обстоятельства, которые блокировали пересмотр программы и как следствие - выделение денег. 

В июле глава НБУ Яков Смолий заявил об отставке из-за политического давления. Это:  а) сорвало размещение евробондов, б) обеспокоило кредитора и дало основания сомневаться в независимости регулятора. В итоге пересмотр программы, который ожидался в августе, не произошел. 

В конце августа Конституционный суд признал неконституционным ряд положений закона о НАБУ, в том числе и о незаконности назначения главы агентства Артема Сытника. Создание НАБУ проходило в рамках прежней программы с МВФ, поэтому было расценено фондом, как отказ от реформы, под которую уже были выданы деньги. В итоге миссия опять не начала работу по пересмотру программы. Позже КС принял еще одно решение, которое усугубило ситуацию – в конце октября признал неконституционными некоторые нормы закона об электронном декларировании. Этот закон также принимался в рамках прежней программы с МВФ.   

Еще один фактор, тормозящий процесс – проект госбюджета на 2021 год. К 15 сентября правительство подготовило проект этого документа, но не согласовало его с МВФ. Почему так произошло, никто пока официально не комментирует. Но по неофициальной информации нескольких собеседников агентства, участвовавших в процессе коммуникации представителей КМУ с ОП, в Минфине тогда заверяли Офис Президента, что с МВФ все будет "Оk". "Тогда Марченко (министр финансов Сергей Марченко) говорил, что с МВФ проблем не будет и вопрос госбюджета на том этапе не основной для приезда миссии и пересмотра программы", - заявил один из собеседников. В этом случае очень странно, что в ОП поверили. Ведь, исходя из практики прежних лет, всякий раз, когда пересмотр программы с МВФ приходился на сентябрь, возникал вопрос согласования проекта бюджета, который по закону подается правительством до 15 сентября. Так или иначе, но факт остается фактом – первоначальный проект бюджета не был согласован с МВФ. Это согласование проходило уже между первым и вторым чтением проекта в Раде, в результате чего дефицит бюджета был снижен с 6% до 5,5% ВВП.  

В принципе, задержка с кредитованием по программе МВФ была бы не так страшна, если бы не проблемы с выполнением бюджета текущего года. Деньги нужны уже и срочно.

Бюджет 2020, составленный изначально с дефицитом 2,1% ВВП, в апреле был пересмотрен и вместо того, чтоб после сокращения доходов сделать секвестр и сократить расходы, просто увеличили дефицит до 7,5%. Таким образом, правительство усилило зависимость бюджета от заимствований, абсолютно надеясь на оптимистический сценарий - беспроблемное получение двух траншей от МВФ на $1,4 млрд, 600 млн евро от ЕС и $1 млрд от ВБ, плюс недостающие средства от размещения евробондов. Но ситуация развивалась иначе. 

Все деньги от международных финансовых организаций слетели, график размещении евробондов сбился. Итог – нехватка средств по итогу года, по неофициальной информации от источников агентства, полученной еще неделю назад, может быть больше 120 млрд грн. 

На днях Минфин сообщил о выполнении госбюджета за 11 месяцев с дефицитом в 117,2 млрд грн. 

Откуда брать деньги?

Сейчас секвестр бюджета правительство делать не будет. Единственный путь решить бюджетную проблему – заимствования, как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью Корреспондент рассказал о возможности привлечения на внутреннем рынке 50-60 млрд грн и на внешнем – до $1 млрд. Но это по его словам, возможно поле определения даты приезда миссии и сроков получения очередного транша МВФ. Причем, отметил Шмыгаль, на внешнем рынке можно привлечь деньги до 15 декабря. 

Минфин, по информации агентства, не хочет выходить на внешний рынок без "позитивного сигнала" от МВФ, хотя эксперты, с которыми пообщались журналисты агентства, утверждают, что сейчас риски выхода на внешний рынок минимальны - свободных денег много. Учитывая, что тех сумм, которые озвучил премьер, все равно будет недостаточно, чтобы покрыть дефицит, выходить с размещением евробондов можно уже сейчас, не дожидаясь никаких сигналов. Тем более, если Рада затянет с принятием законов, сигнал от МВФ если и будет, то как раз под рождественские каникулы, когда выходить на размещение будет уже поздно. Да и то, скорее всего, не такой громкий, как можно было ожидать. По последней информации агентства, если о миссии все-таки объявят, то это будет, скажем так, работа в экспресс режиме в течение нескольких дней для анализа общей картины сотрудничества. 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Антон Кучухидзе: возобновление легального гемблинга способствует активизации смежных сфер бизнеса 10:00 Мнение
Владимир Продивус призвал Совет Директоров IBA бойкотировать любые попытки смягчить санкции против россиян и белорусов 17:23
Опрос. Фото: Pixabay
У 5% украинцев есть среди близких погибшие из-за войны, — опрос "Рейтинга" 15:25
Михаил Бондарь. Фото: Facebook Михаил Бондарь
В ВР призывают проверить бизнес угрожающего национальным интересам экснардепа-регионала Мисика 15:40
Война за землю в Буче под прикрытием "Садочка дружбы" продолжается, - СМИ 18:55
Мобилизированным в РФ не хватает спальных мест, еды, формы и денег, - ГУР 12:00
Россияне ударили иранскими дронами-камикадзе по Белой Церкви. Есть пострадавшие 08:36
Путин планирует демонстративный подрыв ядерного оружия на границах Украины, – The Times 11:20
Путин назначил руководителей аннексированных территорий 10:55
Лукашенко подтвердил участие в войне против Украины 13:58
больше новостей
БПЛА. Фото: defence-ua
Глава Киевщины предупредил об угрозе новых ударов дронами-камикадзе 17:30
ВСУ почти вплотную приблизились к северо-западной админгранице Луганщины, – Гайдай 10:13
Путин планирует демонстративный подрыв ядерного оружия на границах Украины, – The Times 11:20
Лукашенко подтвердил участие в войне против Украины 13:58
За прошедшие сутки оккупанты обстреляли 14 населенных пунктов Донецкой области 15:35
Путин присвоил Кадырову звание генерал-полковника 18:59
В Энергодаре оккупанты установили комендантский час с 20:00 до 6:00 18:50
Несмотря на "частичную мобилизацию" в России продолжают вербовать заключенных на войну 21:00
Зеленский и Байден обсудили оборонную поддержку и санкции за попытку России аннексировать территорию Украины 01:18
Войска РФ за сутки пытались наступать на Донецком и Херсонском направлениях. Фото: Генштаб ВСУ
Войска РФ за сутки пытались наступать на Донецком и Херсонском направлениях, — сводка Генштаба 08:53
больше новостей

ok