Публикации 2019-05-23T14:15:13+03:00
Українські Новини
Гройсман требует от "Нефтегаза" невозможного

Гройсман требует от "Нефтегаза" невозможного

Коболев и Гройсман. Фото:
Коболев и Гройсман. Фото: "112"

Премьер-министр Владимир Гройсман ждет он "Нефтегаза" снижения цены газа для населения с мая. Компания согласна на снижение на 300 грн за тысячу кубометров, но уже в июне цена может опять подняться уже на 400 грн. Кроме того, если не внести корректировку в постановление №293, то и это невозможно - в мае придется не снижать цену газа, а наоборот - повысить ее на 78 грн по сравнению с действующей - до 8627 грн за тысячу кубометров.

Премьер-министр Владимир Гройсман на заседании Кабинета министров 24 апреля уверенно заявил, что НАК "Нефтегаз Украины" с 1 мая снизит цену на газ для населения на 300 грн за тысячу кубометров. Он сослался на итоги встречи с главой НАК Андреем Коболевым в понедельник, 22 апреля. "В понедельник НАК "Нефтегаз Украины" заявила, что они меня услышали, они снижают с 1 мая цену на газ (для населения и тепловой генерации) на 300 гривен/тыс. куб. м", - заявил премьер. Но документа, в котором были бы зафиксированы результаты пероговоров, по информации источников агенства не существует.

"Документально результаты результаты встречи не были закреплены", - сказал источник знакомый с процессом переговоров.

Гройсман также сказал, что вопрос об оставке Коболева из-за невыполнения решения правительства отпал.

В ходе встречи 22 апреля Коболев и Гройсман действительно обсуждали вопрос цены газа, однако разошлись, судя по всему, с разным видением итогов встречи.

"Нефтегаз" вечером того же для выпустил пресс-релиз, в котором говорилось о том, что НАК разработал новый механизм определения цены, который и был согласован в ходе встречи с премьером.

"По поручению Кабинета министров Украины (КМУ) НАК "Нефтегаз Украины" совместно с представителями правительства разработала новый механизм определения регулируемой цены, который позволяет не только избежать повышения стоимости газа для населения и тепловой генерации с 1 мая 2019 года, но и уменьшить ее до уровня 8247 грн за тыс. куб. м (конечная розничная цена). Такой подход и такой уровень цены были согласованы на совещании с участием премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и председателя правления Нафтогаза Андрея Коболева", - отметили в НАК.

По информации агентства, НАК предложил откорректировать или заменить постановление №293 от 3 апреля, которое и обязывает компанию снизить цену газа. В "Нефтегазе" говорили, что этот документ противоречит постановлению №867, которое также устанавливает цену газа и предусматривает повышение цены с мая на 15%. Следует отметить, что по постановлению №867 цена газа также вырастет с 1 мая до 9717 грн за тысячу кубометров, но применяться не будет, а останется граничным уровнем цены до конца года. 

Однако, как уточнили Українські Новини, в правительстве не собирались вносить никаких изменений в механизм, а лишь ждали, что НАК с 1 мая руководствуюсь постановлением №293, принятым 3 апреля, просто снизит цену, учитывая, что в апреле рыночные цены на газ позволяют это сделать.

После заседания Кабмина 24 апреля в НАК воздерживаются от каких-либо комментариев.

Вечером накануне заседания Кабмина "Нефтегаз" опубликовал цены на май для промышленности. Исходя из прейскуратна, стоимость газа по предоплате будет выше, чем в апреле, несмотря на снижение биржевых цен - 7559 грн/тыс. куб. м (с НДС) против 7188.

Это означает, что для населения как конечного потребителя цена газа составит с учетом надбавок и расходов на транспортировку и распределение - 8627 грн/тыс. куб. м.

Таким образом, после снижения в мае на 300 грн/тыс. куб. (до 8247) в июне она снова вырастет на 400 грн и станет выше действующей с ноября прошлого года на 78 грн. Но это лишь прогнозная цена, которая может измениться, если НАК откорректирует цену газа для промышленности на май. Если так произойдет, то для определения цены для населения будет использоваться среднеарифметический уровень цены для промышленности.

Однако на сегодняшний день остается один неясный момент. НАК, сообщая о возможности снижения цены в мае на 300 грн, отталкивается от цены для промышленности на апрель. Однако постановление №293 определяет, что цена для населения должна определяться по цене на май и последующие месяцы на базе цены для промышленности на этот же месяц, но при условии предоплаты в предыдущем. "...средняя арифметическая цена газа, по которой "Нефтегаз Украины" предлагает газ промышленным потребителям при условии предоплаты в предыдущем к месяцу поставки газовом месяце", - говорится в документе.

При таком подходе, действительно цена газа могла быть снижена на 300 грн за тысячу кубометров, но не в мае, а в апреле. Українські Новини писали об этом в начала месяца. В мае, учитывая цену газа для промышленности, цена газа для населения, исходя из действующей редакции постановления №293, должна снова вырасти на 78 грн за тысячу кубометров - с 8549 до 8627 грн. Так что в любом случае постановление №293 необходимо корректировать. Не исключено, что в ближайшие дни переговоры НАК и правительства по вопросу цены газа продолжатся.

Что же касается Международного валютного фонда, то у него нет вопросов к решениям правительства по цене газа. Решение Кабмина об изменении порядка образования цены газа для бытовых потребителей с мая 2019 года, закрепленное постановлением №293, соответствует обязательствам перед кредитором, взятым Украиной в рамках сотрудничества по программе stand by, сообщили агентству в Министерстве финансов.

Источники агентства в международных финансовых организациях подтвердили, что МВФ не против правительственных инициатив по цене газа.


Архив
Новости
Миссия МВФ сокращает график работы в Украине и не будет пересматривать программу сотрудничества 09:45
Сегодня день Николая Чудотворца: народные традиции и приметы празднования 06:00
В ЕС ввели окончательный запрет на одноразовый пластик 09:26
Святослав Вакарчук. Скриншот: телеканал ICTV/YouTube
Вакарчук выступил против референдумов, хотя в 2014 хотел решить на них вопросы языка и федерализации 07:30
Андрей Богдан. Фото: facebook.cоm/Андрей Богдан
Минюст заявил, что не может обжаловать назначение люстрированного Богдана главой АП 10:06 Документ
По мнению филологов, новое правописание будет значительно более украинским. Фото: pogliad.ua
Кабмин принял новое украинское правописание: что изменилось 10:18
Зеленский назначил Тимошенко, Костюка, Рябошапку и Зеркаль замглавы Администрации 21:14
Зеленский назначил друга детства Баканова первым зампредседателя СБУ 12:40
Зеленский распустил Раду и назначил внеочередные выборы на 21 июля 17:41
Зеленский оконфузился - допустил ошибку в указе в собственной фамилии 11:47 Документ
больше новостей

ok