Публикации 2019-08-21T08:45:16+03:00
Українські Новини
Гройсман предъявил Коболеву ультиматум: снижение цены газа или отставка

Гройсман предъявил Коболеву ультиматум: снижение цены газа или отставка

Гройсман. Фото: obozrevatel
Гройсман. Фото: obozrevatel

НАК "Нефтегаз Украины" уже подготовил проект дополнения к договору купли-продажи газа потребителям по спецобязательствам. Согласно этому документу, копия которого имеется в распоряжении Українських Новин, с 1 мая цена газа увеличится на 15% - до 9 716 грн за тысячу кубометров. Однако, если компания не изменит планы, то ее руководитель может быть уволен еще до конца апреля. Отставкой Андрею Коболеву за невыполнение решения правительства пригрозил премьер-министр Владимир Гройсман.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пригрозил увольнением главе НАК "Нефтегаз Украины" Владимиру Коболеву, если компания не снизит цену газа для населения с мая текущего года.

"До 24 апреля "Нефтегаз" должен сообщить всем украинцам, что рыночная цена газа с 1 мая будет ниже, чем 8,55 гривен/куб. м. Если этого не произойдет, я инициирую отставку председателя правления "Нефтегаза" и буду просить правительство поддержать мое предложение", - сказал Гройсман на заседании Кабинета министров 17 апреля. Право уволить главу НАК без учета мнения наблюдательного совета компании дает новая редакция устава НАК, принятая в марте.

С 1 мая в Украине прекращает действовать цена газа, который НАК "Нефтегаз Украины" поставляет потребителям по спецобязательствам, установленная с ноября 2018 года. Согласно договоренностям с Международным валютным фондом, закрепленным и в меморандуме о сотрудничестве по предоставлению программы кредитования на $3.9 млрд, и в постановлении правительства № 867, цена газа должна увеличиться приблизительно на 15% - с 8549 грн до 9717 грн за тысячу кубометров.

Однако импортная цена газа в весенне-летний период начала падать и уже сейчас снизилась, настолько, что стало возможно установить рыночную цену без повышения. Правительство решило использовать такую ситуацию и 3 апреля изменило методику определения цены. Українські Новини сообщали, что принятое постановление №293 устанавливает помесячное формирование цены на уровне цены для промышленности, но не выше, установленной постановлением №867. Если бы такой механизм определения цены работал, то уже с апреля газ мог подешеветь на 30 коп/кубометр. НАК отказалась выполнять это решение, поскольку у юристов компании возникли к нему вопросы. В "Нефтегазе" заявили, что снизить цену на газ можно лишь в случае отмены спецобязательств, закрепленных постановлением №867.

"Постановлением №293 не предусмотрены основания и порядок применения компанией положений этого постановления одновременно или вместо применения положений ПСО (постановление №867 - ред). Мы считаем, что без отмены Положения ПСО реализация рыночных механизмов ценообразования со стороны компании по всем своим покупателям/потребителям будет ограничена требованиями Положения ПСО", - отмечалось в письме НАК Кабинету министров от 9 апреля.

Позже НАК подготовил для покупателей проект дополнения к договорам купли-продажи газа. Согласно этому документу, копия которого имеется в распоряжении агентства, с 1 мая цена газа для потребителей повышается до 9 717 грн за тысячу кубометров и действует до конца мая 2019 года.

 

 

НАК с НДС

ПСО с НДС

ПАТ+УТГ с НДС

Итого с НДС

Сейчас

7 482,61

187,07

879,24

8 548,92

Проект ДУ НАК с 01/05/2019

8 621,76

215,54

879,24

9 716,54

Фактически НАК подтвердил, что не намерен выполнять постановление правительства о снижении цены газа №293 и продолжит руководствоваться постановлением №867.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности настаивают, что НАК обязан выполнить решение правительства и снизить цену газа, причем еще с апреля. В письме Минэнерго в адрес НАК отмечается, что для снижения цены отмена ПСО не обязательна. Кроме того, в Минэнерго отмечают, что ст. 11 Закона Украины "О рынке природного газа" не ограничивает полномочий правительства по количеству актов, которые должны быть приняты в отношении возложения спецобязательств на субъекты рынка, и все постановления и распоряжения правительства обязательны для исполнения. 

В правительстве утверждают, что МВФ не высказал претензий по поводу решения изменить методику определения цены, поскольку она дает возможность установить рыночную цену газа, хотя и на весенне-летний период. В комментарии Українським Новинам 14 апреля Владимир Гройсман заявил, что принятием постановления №293 правительство не нарушило договоренности с МВФ. Затем отсутствие претензия со стороны кредитора агентству неофициально подтвердили в Министерстве финансов Украины.

Комментария руководства НАК на требование премьер-министра выполнить решение правительства о снижении цены газа пока нет. Однако по неофициальной информации, в компании опасаются, что поскольку на сегодняшний день действуют два постановления, которые определяют цену газа, за невыполнение одного из них в любом случае последует ответственность. Не исключено, что она может быть криминальной за растрату средств в случае необоснованного снижения цены газа.


Архив
Новости

ok