подписаться на рассылку
26.65 26.95
29.75 30.35
Публикации 2019-04-24T13:00:15+03:00
Українські Новини
Сколько стоит газ с апреля: творческий подход Кабмина

Сколько стоит газ с апреля: творческий подход Кабмина

Газ.  Фото: oilreview.kiev.ua
Газ. Фото: oilreview.kiev.ua

Правительство приняло решение о снижении с 1 апреля цены газа, который НАК "Нефтегаз Украины" продает по спецобязательствам для населения до уровня текущей цены для промышленности. В итоге, кубометр газа будет стоить на 30 коп меньше - 8,25 коп вместо 8,55 коп. В мае цена может еще немного снизиться, если подешевеет импортный газ.  При этом, и от повышения цены газа Кабмин не отказался. С мая, как и было согласовано с МВФ, цена газа повысится до 9717 грн за тысячу кубометров, но это будет граничная цена, выше которой реальная цена продажи быть не может. По информации агентства, снижение цены газа обсуждалось с МВФ. 

Кабинет министров на заседании 3 апреля принял постановление, которым НАК "Нефтегаз Украины" должен снизить цену на газ для населения и ТКЭ. Правда премьер-министр перед принятием решения заявил, что НАК дается право на снижение цены. Однако, исходя из проекта документа, который появился в распоряжении Українських Новин в тот же день,  для НАК фактически четко устанавливается новый порядок определения цены.

"Установити, що акціонерне товариство "Національна акціонерна компанія "Нафтогаз України": здійснює на умовах та в порядку, визначених Кабінетом Міністрів України, продаж/постачання природного газу (...) за ціною, що визначається як середня арифметична ціна газу, за якою акціонерне товариство "Національна акціонерна компанія "Нафтогаз України" пропонує газ промисловим споживачам за умови передоплати у попередньому до місяця постачання газовому місяці, але не вищою, ніж ціна, встановлена Кабінетом Міністрів України", - говорится в проекте.

С апреля действительно возможно снижение цены газа, поскольку мировые цены на него в весенне-летний период падают. Если в марте цена НАК на газ для промышленности при условии предоплаты в предыдущем месяце составляла с НДС 8886 тыс. грн за тысячу кубометров (7405 без НДС), то в апреле она снизилась до 7188 тыс. грн (5999 без НДС).  Это почти на 300 грн ниже цены, по которой НАК продает газ по спецобязательствам, установленным постановлением №867 с ноября 2018 года - 7482 грн за тысячу кубометров (6235 без НДС).  Таким образом, с учетом дополнительных расходов на транспортировку и распределение газа, для потребителей, газ будет стоить тоже на 300 грн меньше. Источники Українських Новин в правительстве уточнили, что цена будет 8246 тыс. грн вместо 8549 за тысячу кубометров или на 30 копеек меньше за кубометр - не 8,55, а 8,25 грн.

Постановление Кабмина о снижении цены газа опубликовано на сайте правительства (№293), но еще не вступило в силу, поскольку не опубликовано в газете "Урядовий кур'єр".

В свою очередь, "Нефтегаз" с апреля уже снизил цену газа, правда, лишь для бытовых потребителей, которые покупают его через свою газопоставляющую компанию в Кировоградской области. Однако этот шаг никак не связан с решениями правительства. Цена снижена на 2%, или на 170 грн за тысячу кубометров за счет сокращения трейдером торговой надбавки. Сейчас НАК продает газ своим потребителям по 8380 грн за тысячу кубометров - в расчете на 1 кубометр это на 17 копеек дешевле, чем он продается остальным потребителям через газсбыты.

Какие вопросы к документу?

Сразу после появления проекта постановления о снижении цены газа, к нему появилось несколько вопросов.

В проекте документа, который, кстати, на момент принятия не прошел согласования ни в Минфине, ни в Минэкономразвития, среди покупателей газа по сниженной цене не были указаны предприятия, которые поставляют газ непосредственно населению - газсбыты. Таким образом, снизить цену газа НАК мог только тем, кому продает газ через свою компанию. В варианте, опубликованном на сайте правительства, ошибка была исправлена - в перечень покупателей добавили "поставщиков для нужд бытовых потребителей", то есть газсбыты.

Второй момент, вызывающий вопросы - почему ни в проекте, ни в опубликованном документе, ни разу не делается ссылка на постановление №867, которым и определены условия покупки/продажи газа по спецобязательствам. В правительстве агентству не предоставили комментария на этот счет. В НАК "Нефтегаз Украины" так же воздерживаются от каких-либо комментариев по поводу принятого документа. По неофициальной информации юристы компании изучают постановление №293 на предмет его соответствия другим регуляторным актам.

Вместе с тем, после публикации постановления №293 будут действовать два документа, определяющие условия купли/продажи газа населению Постановление №867 фактически будет определять максимальную цену, а №293 - текущую цену помесячно, но лишь в случае, если она не будет выше граничной. Летом обычно цена газа снижается, а вот с октября - ноября она может снова начать расти.

Фактически, постановлением №293 правительство исправило недостатки постановления №867, в котором базовая цена для определения цены газа для конечного потребителя на летний период 2019 года определялась как средняя цена импортного газа за июль-сентябрь 2018 года - 8981 грн за тысячу кубометров. Именно к ней с ноября 2018 года по 31 марта 2019 года применялся коэффициент 0,69, а с мая будет применяться коэффициент 0,8. Таким образом, с 1 мая граничная цена газа вырастет до 9717 грн за тысячу кубометров и будет действовать до конца 2019 года.

Если ли бы в постановлении №867 изначально был предусмотрен вариант пересмотра цены с мая, исходя из актуальной цены импорта, то принимать дополнительные документы не было бы необходимости.

Также в этом постановлении не учли вариант отмены ПСО на летний период, хотя, по информации агентства, он рассматривался в рабочем порядке. Окончательную версию постановления №867 готовило Министерство финансов, говорят в правительстве, на основании предложений "Нефтегаза". Глава Минфина Оксана Маркарова и согласовывала проект документа с Международным валютным фондом.

Снижение цены газа обсуждалось с МВФ

Премьер-министр Владимир Гройсман еще три недели назад дал поручение обсудить с МВФ возможность снижения цены газа. "Я сегодня поручу "Нефтегазу" совместно с Министерством финансов начать рабочую дискуссию с МВФ для того, чтобы урегулировать этот вопрос и не допустить каких-либо повышений газа, опираясь на предложение "Нефтегаза", - заявил премьер еще 15 марта. Однако Українським Новинам не удалось получить официального комментария по поводу того, прошли эти переговоры или нет ни в пресс-службе Минфина, ни лично у министра. По информации источников Українських Новин, знакомых с ходом общения правительства с МВФ, вопрос об изменении цены продажи газа населению все-таки был предметом переговоров с кредитором.

Окончательной оценки нововведения МВФ официально не сообщает. С одной стороны, изменение механизма определения цены нарушает ранее достигнутые договоренности, которые вошли в меморандум о сотрудничестве по новой программе Stand-by на $3,9 - алгоритм повышения цены четко прописан в программе. С другой -  снижение цены газа фактически устанавливает актуальную цену импортного газа, совпадающую с ценой для промышленности, что в конечном итоге и должно было сделать правительство. Правда такое выравнивание цен будет действовать до момента, когда цена для промышленности не превысит граничной цены по постановлению №867, то есть 9717 грн за тысячу кубометров. Можно предположить, что не делать ссылку на постановление № 867 в новом постановлении (№293) и не вносить в него никаких изменений правительство решило, для того, чтобы, не усложнять переговорный процесс с МВФ и формально не нарушать согласованные позиции.


Архив
Новости
Несмотря на падение прибыли в 2018 "Нефтегаз" увеличил расходы на персонал почти в три раза 15:00
Задержание убийцы. Фото: прокуратура Киева
В Киеве задержали подозреваемого в убийстве в супермаркете на Оболони 14:56
"Энергорынок" и "Укрэнерго" готовятся к старту нового рынка электроэнергии 1 июля 14:52
Только в сочетании инклюзивности и легальности мы сможем получить легитимную конституционную реформу, - эксперты МЦПИ 14:31
Президент имеет юридические основания распустить Раду до 14 июня, - глава Окружного админсуда Киева 14:31
ГБР проверяет полицейских на причастность к смерти задержанного в патрульном авто в Сумах 14:30
Трамп ожидает работы с Администрацией Зеленского, - вице-президент США 14:14
Полицейские подозревают восьмиклассницу в ложном сообщении о минировании школы во Львове 14:01
Выпускники ПТУ и колледжей дополнительно будут сдавать математику или историю Украины 14:00
В "Відродженні" призвали парламент исправить ошибки медреформы 13:59
больше новостей

ok