Публикации 2019-02-17T20:45:16+02:00
Українські Новини
Продолжение работы Коболева в "Нефтегазе" после марта пока остается под вопросом

Продолжение работы Коболева в "Нефтегазе" после марта пока остается под вопросом

Фото: rusgosnews.com
Фото: rusgosnews.com

Полномочия Андрея Коболева в должности председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" истекают в конце марта текущего года. Однако до сегодняшнего дня полностью непонятно, будет ли он оставаться главой НАК и дальше, или все-таки покинет этот пост. В правительстве ждут, что Набсовет НАК в новом контракте сократит Коболеву зарплату. По информации Українських Новин, Набсовет пока не собирается этого делать, под предлогом нежелания вмешиваться в политический предвыборный процесс.

По неофициальной информации, Наблюдательный совет НАК еще в конце прошлого года рассмотрел вариант заключения с Коболевым нового контракта. Правда, пока ничего неизвестно, ни о сроках контракта, ни о его условиях.

Согласно уставу компании, решение по заключению контракта с главой "Нефтегаза" одобряет общее собрание НАК, которым, согласно законодательству, является Кабинет министров - единственный акционер компании.

Таким образом, каким бы ни было решение Набсовета "Нефтегаза", последнее слово в вопросе назначения главы и членов правления "Нефтегаза", размера их заработных плат и других условий контракта, остается за Кабмином.

Однако в конце декабря прошлого года премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что для продолжения контракта с Коболевым необходимо сократить его зарплату. "Потому что я считаю, что по действующему контракту заработная плата сверхвысокая", - сказал Гройсман. 16 января премьер еще раз озвучил свою позицию: "Должна быть рыночная зарплата, но не заоблачная, а вознаграждения, которые будут в этом контракте, должны быть полностью зависимы от успехов работы компании".

Согласно отчету компании, в 2017 году общий доход Коболева от работы в НАК, учитывая оклад, бонусы и премии, составил 47,1 млн грн. Информации о доходе за истекший 2018 год еще нет, но, скорее всего, он точно будет значительно больше за счет многомиллионной долларовой премии за победу в Стокгольмском арбитраже. Действующий сейчас размер денежного вознаграждения главы НАК был утвержден в контракте с Коболевым в 2016 году, как раз перед сменой правительства Арсения Яценюка. "Нефтегаз" тогда объяснил 10-кратное повышение зарплат необходимостью доведения их до среднего уровня в аналогичных компаниях других стран, в частности, Австрии, Польши, Румынии, России, Венгрии. 

По информации Українських Новин, Набсовет НАК после заявления премьера о необходимости снизить зарплату Коболева, действительно рассматривал такой вариант. Правда неизвестно, шла ли речь о снижении общего дохода от работы, или лишь оклада, который составляет около половины дохода. Во втором случае, размер бонусов и премий в принципе мог бы быть увеличен.

Вечером 28 января глава НАК сделал неожиданное заявление, что с февраля намерен весь свой доход от работы в госкомпании перечислять на благотворительные цели.

"Результатом чрезмерной политизации этого вопроса стала недавняя попытка правительства вмешаться в вопросы, которые по закону являются исключительной прерогативой наблюдательного совета, по сути, ставя под сомнение всю реформу корпоративного управления государственных компаний. Именно поэтому, с целью снятия этого вопроса с повестки дня политических дебатов, я принял решение направлять все доходы, которые буду получать в "Нефтегазе" в период с начала февраля и до конца текущего года на благотворительность", - написал он на своей странице в Facebook.

Казалось бы, после такого заявления вопрос изменения объема выплат должен был сняться сам собой. Какая разница, тем, кто не доволен зарплатой Коболева, сколько он не будет получать - 2 млн грн в месяц или, к примеру 200 тыс. грн? Снижение зарплаты в этом случае могли бы почувствовать только организации, которым собрался перечислять средства глава НАК: "Народный тыл", "Вернись живым", "Таблеточки". Ну и сам "Нефтегаз", ведь компания при снижении зарплаты руководства сокращает свои расходы.

Однако, по информации агентства, такой шаг Коболева затормозил процесс подготовки условий нового контракта. "Заявление о перечислении доходов на благотворительность в Набсовете немного спутало карты", - заявил источник, знакомый с развитием событий, однако отказался прояснить детали.

В правительстве категорически не согласны с упреком главы НАК о вмешательстве в процесс, и говорят, что с нетерпением ждут от Набсовета предложений по руководителю компании с 20 марта, когда истекает срок 5-летнего контракта с Коболевым.

По неофициальной информации, Набсовет в ближайшее время будет пытаться объяснить Кабмину, что смещение Коболева с должности и даже пересмотр его зарплаты сейчас нецелесообразны, учитывая, что это может повлиять на ход избирательной кампании. Как президентской так и парламентской. А сам глава НАКа активизировал общение с посольствами G7, пытаясь донести до них посыл, что его смещение негативно скажется на преодолении коррупции в энергетическом секторе.

По информации источников в правительстве, часть близкого окружения премьера категорически недовольна работой НАК под руководством Коболева. Руководителя "Нефтегаза" обвиняют в срыве анбандлинга компании и планов по добыче газа, в отсутствии финплана и как следствие, распоряжении средствами без согласования с акционером, то есть, с Кабинетом министров. "Как вы думаете, надо с Коболевым в такой ситуации продлевать контракт или нет?", - задается вопросом один из представителей близкого окружения премьера.

Если стороны не достигнут компромисса, то вероятность замены главы "Нефтегаза" будет довольно велика. В этом случае, согласно уставу компании, поиском нового руководителя будет заниматься Комитет по назначениям и вознаграждениям Набсовета НАК. Правда нельзя исключать, что за Коболева может вступиться Президент Петр Порошенко, которому глава НАК оказал довольно неплохую услугу, предложив ускорить введение монетизации субсидий и начать выплачивать их живыми деньгами уже с марта


Архив
Новости
Многодетная семья дарит Порошенко свой микроавтобус, поскольку не может его растаможить
Многодетная семья дарит Порошенко свой микроавтобус, поскольку не может его растаможить 16:52
Доходы Порошенко увеличились на 120 млн гривен за две недели 11:50
Украинские вузы поднимут цены на обучение на контракте на популярные специальности, - СМИ 22:12
Трамп подписал пакет законов, который увеличивает помощь Украине 08:40
Украинская экономика при нынешних темпах роста догонит Польшу через 50 лет, - министр финансов 08:17
Беларусь и Россия значительно опережают Украину по качеству жизни, - рейтинг 09:49
В Украину идут морозы и штормовой ветер: прогноз погоды на неделю 12:15 Карта
Плюс 15 в середине марта: климатолог рассказал, когда начнется полномасштабная весна 07:30
Ребенок может посещать школу с насморком и кашлем, - Супрун 20:27
Новые платежки за электроэнергию: как проверить была ли оплата ошибочной и когда вернут деньги 07:20
больше новостей

ok