Публикации 2019-02-19T04:45:16+02:00
Українські Новини
Новая фишка Президента: субсидии с марта начнут выдавать "живыми деньгами"

Новая фишка Президента: субсидии с марта начнут выдавать "живыми деньгами"

Петр Порошенко. Фото: Politeka
Петр Порошенко. Фото: Politeka

Правительство собирается уже в ближайшее время начать выдачу потребителям субсидии на услуги ЖКХ "живыми деньгами". Первые выплаты будут буквально перед президентскими выборами - в марте планируется выплатить февральские субсидии, но лишь тем, кто получал субсидии до 31 декабря 2018 года. В месяц на выплаты придется потратить 5-6 млрд грн.

Как это отразится на инфляции пока неизвестно. Вместе с тем, разработчики документа допускают, что размер неплатежей за услуги ЖКХ может увеличиться. Для неплательщиков предусмотрено наказание - отказ в выдаче наличных денег.

Президент Украины Петр Порошенко 15 января, находясь в Волынской области заявил о необходимости как можно быстрее провести монетизацию субсидий.

"Я заявляю и убеждаю, мы это сделаем уже сейчас", - сказал он.

На первый взгляд, вроде бы ничего особенного. Процесс монетизации уже запущен. С 1 января для новых получателей субсидий будут открываться спецсчета в Ощадбанке, через которые и пойдут расчеты за коммунальные услуги. Осенью планировалось начать выдавать субсидии потребителям в денежном виде. Фактически, процесс постепенной монетизации и так начат "уже сейчас". Однако большинство субсидиантов реальный эффект от такой формы компенсации смогут ощутить только по окончанию отопительного сезона, когда начнут получать сэкономленные деньги.

"Заканчивается сезон, мы провели расчеты с учетом субсидий, вы сэкономили определенную сумму, эту сумму вы можете снять со своего счета и использовать на собственное потребление. "Прямокэш" - это такой проект, который мы готовим", - говорил в октябре прошлого года министр социальной политики Андрей Рева.

Однако, по информации Українських Новин, в самое ближайшее время название проекта можно заменить на "Прямокэш уже". Как стало известно агентству, в правительстве подготовлен проект постановления, согласно которому потребители услуг смогут получать субсидии наличными средствами уже в марте.

Фактически будет введен новый механизм, но лишь для тех, кто получал субсидии до 31 декабря 2018 года. Он предусматривает, что марте потребители услуг получат сумму выделенной субсидии за февраль, в апреле - за март и в мае - за апрель. Пенсионеры будут получать деньги через пенсионный фонд, остальные субсидианты - на личные банковские карты или денежными переводами.

В общем для таких выплат потребуется 5-6 млрд грн в месяц. Для тех, кто начал получать субсидии с 1 января 2019 года, будет действовать механизм безналичного перечисления на карты Ощадбанка.

В итоге, будет действовать две формы получения субсидий.

По информации агентства, вариант выплаты субсидий налом Президенту был предложен НАК "Нефтегаз Украины", и в итоге Петру Порошенко это понравилось.

"Я пришел к такому выводу не только потому, что хочу защитить людей, а потому что там, где люди без субсидий платят" живыми "деньгами на квадратный метр, они используют вдвое меньше газа", - заявил Президент 15 января.

Проект постановления пока не прошел согласование в профильных министерствах, поэтому нет официальной информации о рисках его принятия, в частности влияние на инфляцию. Однако уже сейчас понятно, что риск сокращения платежей довольно высок. По информации агентства, инициаторы документа допускают это, и предусмотрели предупредительные меры. Но эти меры достаточно мягкие. К примеру, если потребитель, который получил субсидию в марте не оплатит февральские услуги, то он не лишится возможности продолжать получать субсидию, но выплаты будут переведены в безналичную форму - то есть, на карту Ощадбанка. Доступ к "живым деньгам" будет потерян.

У Международного валютного фонда не возникнет претензий к изменениям механизма выплаты субсидий, поскольку он никак не отражается на объеме бюджетных средств, предусмотренном на эти цели в 2019 году.

По информации агентства, рассмотрение проекта постановления о монетизации субсидий с марта правительство планирует уже на следующей неделе, чтоб успеть ввести его в действе с марта. И первые "живые" деньги смогут получить еще до президентских выборов. Сложно сказать, как они отразятся на рейтингах Порошенко и увидим или мы аналог, давно уже ставшей мэмом "Юлиной тысячи". Но делать на это определенную ставку руководители уже фактически стартовавшей избирательной компании нынешнего Президента вполне могут.


Архив
Новости
Два контрабандиста получили пулевые ранения ног и были госпитализированы. Фото: dpsu.gov
Фото дня: погоня за контрабандистами в Карпатах 18:00
В Винницкой и Полтавской областях грибами отравились два человека 17:41
Зеленский является лидером симпатий интернет-пользователей, – опрос ТNS 17:31
После взрывной реакции соцсетей Канделаки удалила пост. Фото: instagram tina_kandelaki
Канделаки оконфузилась с постом о Путине 17:20
С 1 марта киевляне смогут оценить работу врачей в системе Helsi, - Поворозник 17:15
Бойко в КБ "Южное" пообещал отменить налог на оборудование для космической отрасли 17:09
Суд по "Новому времени": в ОБСЕ призвали Украину уважать право журналистов на конфиденциальность 16:43
Минюст перерегистрировал Партию мира и развития в Оппозиционный блок в рекордно короткий срок - сутки 16:37 Документ
Мотивация вбросов очевидна - скоро выборы, - нардеп БПП Грановский о фейковом розыске его Интерполом 16:30
Пограничнику объявили о подозрении. Фото: facebookVladislavAbdula
На Харьковщине пограничник требовал взятку за переправку в Россию подакцизных товаров без таможенного контроля 16:25
больше новостей

ok