Публикации 2018-10-18T16:45:13+03:00
Українські Новини
Рассмотрение дела о "долге Януковича" в Лондоне может затянуться на годы

Рассмотрение дела о "долге Януковича" в Лондоне может затянуться на годы

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Украина выиграла апелляцию в суде Англии по делу о "долге Януковича". В итоге, дело о возврате России $3 млрд должно вернуться в суд первой инстанции, то есть, в Высокий суд Лондона для рассмотрения по полной процедуре, что может растянуться, как минимум,  на несколько лет.

Апелляционный суд Англии отменил решение Высокого суда Лондона, по которому Украина должна была выплатить России долг в размере $3 млрд. Эту сумму Украина получила еще в декабре 2013 года от выкупа Фондом национального благосостояния РФ ценных бумаг на $3 млрд. Срок возврата долга наступил в декабре 2015 года, однако Киев отказался делать выплату, ссылаясь на то, что Россия аннексировала Крым и способствовала началу боевых действий на Донбассе.

В феврале 2016 года Россия подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании $3 млрд, и в марте 2017 года суд вынес решение в пользу РФ

Тогда судья, кстати, старший брат бывшего премьера Великобритании Тони Блэра, Уильям Блер, не принял во внимание аргументы о военной агрессии России.  Судья решил, что они не соответствуют нормам английского права, хотя признал их довольно серьезными. В июне 2017 года Украина подала апелляцию на это решение. По информации Минфина Украины, слушания по апелляции прошли еще в январе 2018 годы, но решение обнародовано лишь сейчас.

Согласно пресс-релизу Минфина, все трое судей Апелляционного суда Англии единогласно согласились с тем, что их коллега в первой инстанции ошибочно отказал Украине в судебном разбирательстве аргументов защиты. "Отмена предыдущего решения и предоставление Украине возможности представить свою защиту в полном объеме в суде первой инстанции является выдающейся победой Украины", - отметили в Минфине.

В своем решении Апелляционный суд признал, что Россия "требует от суда рассмотрения требований по договору ... без предоставления Украине возможности защищаться, выдвигая аргумент защиты по принуждению в ходе судебного разбирательства".

Практически, суд решил, что при пересмотре дела в Высоком суде Лондона, Украина имеет полное право использовать линию защиты, суть которой в том, что деньги у РФ пришлось брать под давлением. Также Апелляционный суд признал, что отказ Украине в требовании постоянной остановки производства  при невозможности рассмотрения судом ее аргументов также был ошибочным. То есть, если суд по каким-то причинам не будет рассматривать аргументы Украины относительно давления России, то рассмотрение дела будет приостановлено и Украина все это время не  должна ничего выплачивать по российским требованиям.

Решение апелляционной инстанции предполагает, что обе стороны могут оспорить решение в Верховном суде Великобритании. Россия уже заявила о таком намерении. "Мы обратимся в Верховный суд Англии, и уверены, что английское правосудие сможет объективно разобраться и принять соответствующее решение... Надеемся, что следующая инстанция, более высокая инстанция, окончательно примет объективное решение", - заявил министр финансов Антон Силуанов.

Со своей стороны, отмечают в Минфине Украины, Киев уверен, что ему удастся убедить Верховный суд признать и оставить в силе выводы Апелляционного суда. "В любом случае Украина с нетерпением ждет возможность вскоре заявить свои аргументы и представить доказательства произвольных актов агрессии России в ходе полного и открытого рассмотрения дела в английском суде", - говорится в сообщении Минфина Украины.

На рассмотрение дела в Верховном Суде может понадобиться около года. Затем, при положительном результате, этот суд может вернуть дело для нового рассмотрения в суд первой инстанции, но уже не по укороченной процедуре, а по полной, что займет еще не менее 2 лет. Украина при таком варианте, сможет настаивать на рассмотрении Высоким судом не только аргументов, касающихся того, что средства в 2013 году были взяты под давлением России, но и того, что заимствование было проведено с нарушением законодательства Украины.

Больше новостей о: Виктор Янукович Суд Лондона

Архив
Новости
Нищук потребовал от музейных работников за 1 день пересчитать все иконы и ценности в храмах УПЦ 07:30 Документ
Главу ВККСУ обвиняют в ручном управлении судебной реформой, - СМИ 10:08
Порошенко присвоил Князеву звание генерала полиции первого ранга 08:11
Нардепы Добкин, Вилкул и Шуфрич хотят передать Вселенскому патриарху здание АПУ на ул. Банковой 15:36
Любовь Дубровину избрали руководителем Национальной библиотеки имени Вернадского 19:20
В Киеве аграрии протестовали, требуя остановить рейдерство в отношении "Росток-Холдинга" 18:04
Кабмин продлил действующую цену на газ для населения до 27 октября 19:43
Глава диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. Фото: aze.in.ua
Критиковал власть и поддерживал Саакашвили: суд не позволил СБУ выдворить главу азербайджанской диаспоры 11:21
Суд разрешил ГПУ изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ 08:25
За сутки в зоне ООС погибли двое украинских военных 08:01
больше новостей

ok