Публикации 2017-08-21T18:46:37+03:00
Українські Новини
Суд Лондона не принял предложения Москвы: детали решения по долгу Януковича

Суд Лондона не принял предложения Москвы: детали решения по долгу Януковича

Судья Justice William Blair. Фото: bjac.org.cn
Судья Justice William Blair. Фото: bjac.org.cn

Высокий суд Лондона решением от 26 июля продлил мораторий на возмещение Украиной долга Российской Федерации в $3 млрд до решения апелляционного суда, и отказал РФ в требовании взыскать с Украины залог в сумме $325 млн. Решение по апелляции ожидается в январе 2018 года.

Высокий суд Лондона продлил срок моратория на выплату Украиной России, так называемого "долга Януковича" в $3 млрд, до рассмотрения спора в Апелляционном суде. О таком решении, принятом 26 июля, сообщила среду пресс-служба Министерства финансов Украины.

"Во время заседания 26 мая 2017 в Высоком суде в г. Лондон Судья (Уильям) Юстас Блэр рассмотрел ряд нерешенных вопросов по результатам решения, вынесенного судом 29 марта 2017 в порядке упрощенного производства. В частности, Суд рассмотрел заявление Украины о дальнейшем приостановлении исполнения судебного решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины в английском Апелляционном суде", - говорится в сообщении Минфина Украины.

В конце марта на первом заседании Высокий суд Лондона принял решение по делу о "долге Януковича" в пользу России, и по сути обязал Украину возвратить РФ $3 млрд, полученные в конце 2013 года от покупки украинских облигаций Фондом национального благосостояния РФ на Ирландской . Тогда эти средства были потрачены на бюджетные нужды. Однако тем же решением суд дал право Киеву подать апелляцию, что фактически приостановило исполнение решение по возврату долга.

Напомним, что РФ требует кроме $3 млрд погасить последний купон по долгу в $75 млн и оплатить штраф на сумму основного долга по облигациям, по информации Минфина РФ, по ставке 8% годовых, проценты на купон – по ставке "3-месячный ЛИБОР в долларах США плюс 2 процента годовых". Штрафы РФ рассчитывает с 21 декабря 2015 г. по дату полного исполнения обязательств. По расчетам российской стороны, каждый день неоплаты добавляет к обязательствам $673 тыс. Если бы суд не продлил мораторий, то РФ получила бы право начать процедуру возврата долга путем ареста имущества Украины за рубежом.  

Кроме того, суд решением от 26 июля отказал России в требовании взыскать с Украины залог в размере $325 в качестве обеспечения иска. Эта информация не содержится в пресс-релизах ни Минфина Украины, ни Минфина РФ. Однако источники Українских Новин подтвердили, что такое решение судья, старший брат экс-премьера Великобритании Тони Блэра, принял.

"Никаких залогов. Решение максимально в пользу Украины", - отметил собеседник издания, знакомый с решением суда.

Сумма в $325 млн является объемом выплат по обслуживанию долга, которую РФ могла бы получить, если бы согласилась на условия Украины по реструктуризации долга, на которые пошли другие кредиторы еще в 2015 году. Тогда Украине после долгих переговоров удалось договориться о списании почти $4 млрд и переносе сроков выплаты $15,6 млрд на 4 года. Правда при этом купон был увеличен в среднем с 7,22% до 7,75%, и по условиям реструктуризации с 2021 года, если годовой рост экономики Украины будет выше 3%, но не больше 4%, кредиторы смогут получат 15% от номинальной суммы роста ВВП, превышающего 3%. Если экономика будет расти быстрее, чем на 4%, то размер выплаты увеличится: к 15% от выплаты добавятся 40% от суммы, превышающей рост в 4%. Однако в течение первых пяти лет (с 2021 по 2025 годы) платеж кредиторам не может превышать 1% ВВП.

Россия такие условия реструктуризации отвергла и предложила вариант выплаты долга равными частями в течение трех лет, на что, в свою очередь не согласилась Украины.

Не совсем ясным остается вопрос, кто, в каком объеме и когда будет оплачивать судебные издержки. По информации Минфина Украины, суд 26 июля согласился с позицией Киева, что вопрос возмещения расходов на судебное разбирательство должен быть детально изучен судом не ранее завершения рассмотрения апелляционной жалобы.

По версии Минфина РФ, до решения по апелляции суд обязал Украину возместить РФ 50% от части расходов, которая определена в сумме 2,8 млн. фунтов стерлингов - то есть 1,4 млн фунтов, которые необходимо заплатить до 20 сентября.

Решение по апелляции, как сообщили Українським Новинам источники в правительстве Украины, ожидается в конце января 2018 года. В пресс-релизе Минфина РФ сроком ожидания решения также называется январь следующего года.

Украинская сторона возлагает большие надежды именно на апелляционное решение. Изначально линию защиты Киев выстраивал в основном на фактах касающихся агрессии России. Высокий суд Лондона при рассмотрении дел о государственных долгах такие аргументы, лежащие в политической плоскости, во внимание не берет, а вот в процессе апелляции, они могут сработать.


Архив
Новости

ok