Публикации 2017-07-04T09:12:26+03:00
Українські Новини
Украина проиграла России $3 млрд по делу о "долге Януковича", впереди апелляция

Украина проиграла России $3 млрд по делу о "долге Януковича", впереди апелляция

Следующее заседание Высокого суда может пройти после Пасхальных праздников. Фото: e-architect
Следующее заседание Высокого суда может пройти после Пасхальных праздников. Фото: e-architect

Высокий суд Лондона на заседании 29 марта принял сторону России и обязал Украину выплатить в $3 млрд по так называемому "долгу Януковича". Украина намерена обжаловать это решение в течение месяца. Если апелляция будет принята, то выполнение решения суда может быть заморожено на год.

В Минфине Украины считают, что судья принял решение не в пользу Украины поскольку не мог принять во внимание некоторые аргументы касаемо военной агрессии России исходя из норм английской правовой доктрины. При этом суд признал их довольно серьезными.

Высокий суд Лондона принял решение по делу о "долге Януковича" в пользу России и по сути обязал Украину возвратить РФ $3 млрд, полученные в 2013 году. 

Решение было принято на заседании суда 29 марта судьей Уильямом Блэром.

Иск о взыскании $3 млн Россия подала в феврале 2016 года, после того, как Украина не выплатила ей эту сумму в конце 2015 года. Деньги были заимствованы на два года правительством Николая Азарова в декабре 2013 года для пополнения госбюджета. Тогда Фонд национального благосостояния России выкупил первый выпуск ценных бумаг Украины на $3 млрд из обещанного обещанного кредита в $15 млрд.

В 2016 года стороны представили суду свои позиции и в августе началось рассмотрение дела по ускоренной процедуре, как предлагала сторона кредитора. Слушания по делу прошли в середине января 2017 года и 29 марта рассмотрение по ускоренной процедуре фактически завершилось.

"29 марта 2017 г. Высокий Суд г. Лондона по результатам рассмотрения ходатайства Российской Федерации о рассмотрении иска к Украине в ускоренном порядке принял решение о том, что Украина обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме 3 млрд. долл. США, а также соответствующую сумму начисленных процентов", - сообщила пресс-служба Министерства финансов РФ.

Однако пока Украина не намерена ничего платить России.

Как сообщил министр финансов Александр Данилюк, судья позволил Украине подать апелляцию на свое решение и заморозить его выполнение минимум на месяц. "Сегодняшнее решение это первый этап. Украина получила разрешение судьи на апелляцию... По просьбе украинских юристов суд решил "заморозить" (не вводить в действие - ред) сегодняшнее решение до следующего заседания суда, которое состоится не ранее конца апреля", - сообщил Данилюк.

Старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко считает, что разрешение на апелляцию можно считать позитивом. "Украина конечно проиграла, но может подать апелляцию, и этот факт можно считать позитивом. Английский судья не так часто дает разрешение на апелляцию. На этот раз он подтвердил, что есть основания для такой апелляции. Судья считает, что его решение не на 100% очевидно", - заявил Марченко в комментарии Українським новинам.

Если бы такое разрешение не было дано, то обжалование могло затянуться. Украине пришлось бы просить о невведении в действие решения суда орган апелляции, и лишь затем начинать непосредственно процедуру, отметил Марченко.

Следующее заседание Высокого суда может пройти после Пасхальных праздников. К тому времени стороны изучат решение суда, детализируют свои позиции, в том числе, Украина по обжалованию решения, и представят их суду. "В ближайшие несколько дней украинская сторона ознакомится с полным текстом решения и подробно проанализирует его последствия вместе со своей командой юридических советников", - говорится в комментарии Минфина Украины, распространенного в среду вечером.

По мнению специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергея Фурсы, судья своим решением оставил шанс Украине добиваться другого результата. "Очень важно, что судья нам ее (апелляцию - ред) разрешил. Т. е. сам судья принял решение, что мы должны, но показал, что не очень уверен в таком решении. И разрешил подать апелляцию на его решение. Мог, кстати, и не разрешить и показать, что уверен в правоте своего решения. Теперь мы подадим апелляцию, а это значит еще пару лет разбирательства. А там либо ишак сдохнет, либо падишах" - прокомментировал решение суда Фурса.

При этом Марченко отметил, что стандартная процедура рассмотрения апелляции - один год.

Решение суда полностью пока не опубликовано. Однако по сокращенному варианту, который имеется в распоряжении Українських новин, можно сделать вывод, что суд не отверг ни одного из аргументов Украины, хотя и не посчитал их достаточно вескими.

Свою защиту Киев выстраивал по четырем линиям.

Первая заключается в том, что Россия начиная с 2012 года осуществляла давление на Украину угрозами торговых ограничений после парафирования соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, и территориальной целостности. Согласно второй линии, привлечение средств проходило с нарушением украинского законодательства - часть заемных средств была использована для покрытия дефицита госбюджета с нарушением процедуры внесения изменений в госбюджет. Третья линия заключается в том, деньги выделялись со скрытыми условиями. Взамен Украина могла получить скидку цены на газ (и получила), а также "Нефтегаз Украины" должен был погасить долг перед "Газпромом" в $1,3 млрд.

По четвертой линии, Украина требует компенсации потерь от аннексии Крыма и военных действия на востоке страны.

По мнению эксперта по международному праву Тараса Качки, судья принял решение довольно осторожно и видимо не рискнул учитывать факты, особенно первой и четвертой линии защиты. "Эти факты не были отвергнуты. Судья просто решил, что рассматривать эти вопросы не в его компетенции, таким образом, именно эти моменты, касаемо военной агрессии и могут стать аргументом в процессе апелляции", - отметил Качка.

Минфин в свою очередь отмечает, что английская правовая доктрина не позволяет принимать во внимание некоторые аргументы, которая выдвинула Украина, касаемо военной агрессии со стороны России. Но, при этом, судья отметил и сильные стороны украинской позиции "Украина выступила с сильной позицией относительно того, что экономическое давление, примененное Россией вместе с угрозами, привели к решению правительства не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите 28 ноября 2013. Взамен была принята российская экономическая помощь", цитирует Минфин Украины в своем релизе слова судьи. Также сильным является аргумент,  что экономический эффект военных действий со стороны России в Крыму и Восточной Украине сильно ограничил возможность государства выполнять свои обязательства по данным бумагам.

Если апелляционный орган примет заявление Украины, то Киев может обратиться к нему с просьбой применить "заморозку" выполнения решения суда до завершения рассмотрения вопроса, отметил Марченко. Таким образом, если просьба будет удовлетворена, то Киев избежит ареста активов за границей, чего может потребовать Россия в качестве исполнения судебного решения.


Архив
Новости
США проверят, как Центр противодействия коррупции в Украине использовал грантовые деньги 15:22
Цена газа для населения может подняться на 19% 11:22
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
Молитва народных избранников должна быть подкреплена христианским отношением к своим обязанностям и поведению, - представители церквей 11:17
Совет Европы присвоил 2 уровень угрозы обыскам в редакции "Радио Вести" с использованием силовых спецподразделений 12:51
Вступил в силу закон об отмене обязательного использования печатей на документах 08:26
Аваков повысил Аброськина и поменял главу Нацполиции в Донецкой области 11:17
В сети выложили видео общения Рабиновича и Карпюка в российской тюрьме 23:39
Кабмин увеличил госзаказ на обучение в ВУЗах в 2017 20:05
Суд над подозреваемым во взяточничестве Поляковым отложили: депутат болеет 13:28
больше новостей

ok