Публикации 2018-06-24T12:30:20+03:00
Українські Новини
Борьба с коррупцией - приоритет Порошенко. Но предотвращать ее в Администрации Президента НАПК запрещено

Борьба с коррупцией - приоритет Порошенко. Но предотвращать ее в Администрации Президента НАПК запрещено

Петр Порошенко. Фото: president.gov.uа
Петр Порошенко. Фото: president.gov.uа

Українські Новини уже писали о том, что один из заместителей  главы Администрации Президента, Валерий Кондратюк, третий год не заполняет электронные декларации. Национальное агентство по предотвращению коррупции, которое обязано проверять декларации чиновников, заявило, что должно контролировать своевременность заполнения деклараций только "антикоррупционными активистами", а государственные органы обязаны сами проверять факт подачи своими работниками деклараций и информировать Агентство о нарушениях. Администрация Президента в ответ отказалась комментировать данную ситуацию и ограничилась заверением, что Кондратюк подал декларацию за прошлый год в соответствии с требованиями законодательства. Куда именно она подана и почему не обнародована, в АП не уточнили. Мы попытались выяснить, есть ли законные основания для неподачи замглавы Администрации электронных деклараций и засекречивании АП информации об этом.

Обнаружив отсутствие э-деклараций Кондратюка в реестре, мы поинтересовались у НАПК об их дальнейших шагах для финансового контроля замглавы АП. В ответ Нацагентство заявило, что законодательство ограничило его в осуществлении мер финконтроля над руководством АПУ. "Законодатель не расширил действие Закона Украины "О предотвращении коррупции" на эту категорию должностных лиц.  Глава Администрации Президента Украины и его заместители не отнесены к перечню субъектов декларирования и не обязаны подавать соответствующие декларации в Единый государственный реестр деклараций", - ответили в НАПК. Соответственно, Кондратюк не нарушает требования законодательства. Проблема оказалась в самом законодательстве, и, исходя из нежелания Администрации затрагивать эту тему, там это прекрасно понимают.

В соответствии с законом, субъектами декларирования являются лица, уполномоченные на исполнение функций государства или местного самоуправления, а также приравненные к ним. В данном случае речь идет о конкретном перечне лиц, среди которого руководства Администрации нет (Президент Украины в такой перечень включен), а также о должностных и служебных лицах госорганов, должностных лицах юридических лиц публичного права и государственных служащих. Сотрудники АП с недавних пор не относятся ни к одной из вышеупомянутых категорий.

Администрация Президента без властных полномочий

Согласно закону "О предотвращении коррупции" госорган – это орган власти или другой субъект публичного права, независимо от наличия статуса юридического лица, которому предоставлены полномочия осуществлять от имени государства властные управленческие функции, и юрисдикция которого распространяется на всю территорию Украины или отдельную административно-территориальную единицу. Понятие "юридического лица публичного права" в антикоррупционном законодательстве вообще не определено, но в соответствии с Гражданским кодексом – это созданный распорядительным актом Президента орган государственной власти или местного самоуправления. 

В соответствии с положением об Администрации Президента, ее основными задачами является организационное, правовое, консультативное, информационное, экспертно-аналитическое и другое обеспечение полномочий Президента. В Нацагентстве по предотвращению коррупции поясняют, что властных полномочий у АП нет: "Администрация является вспомогательным органом, не имеет властных полномочий и не подпадает под понятие юридического лица публичного права или государственного органа, определенного в законе". Это подтверждают и юристы, с которыми общались Українські Новини, отмечая, что в ситуации с декларированием власть воспользовалась лазейкой в законодательстве, выкрутившись из-под него фактически за счет изменения закона "О государственной службе".

Как Администрацию Президента вывели из-под действия закона о Госслужбе

Запуск э-декларирования чиновниками и старт работы НАПК, которое должно их проверять, было последней преградой на пути получения Украиной безвизового режима с Европейским Союзом. В феврале 2016 Верховная Рада все-таки ввела э-декларирование, однако за два месяца до этого парламент также принял новую редакцию закона "О государственной службе", из-под действия которого, как оказалось, была выведена Администрация Президента. Когда в ноябре 2017 Рада решила вывести из-под закона глав местных администраций, отменив конкурс на их назначение и разрешив им состоять в партиях, новость вызвала скандал. Оппозиционные политики и СМИ связывали такое решение с подготовкой президентской вертикали к грядущим выборам и укреплением контроля над админресурсом на местах. Вывод же самой президентской Администрации из-под действия закона остался незамеченным.

В законе "О предотвращении коррупции" до 2016 года было предусмотрено, что лица, занимающие отвественное или особо ответственное положение, обязаны подать декларации за 2015 год. К лицам с таким положением закон относил госслужащих первой-третей категории. Тогда должности главы Администрации и его замесителей относились к первой категории, руководлителей структурных подразделений АП, советников и помощников Президента – ко второй, заместителей подразделений, главных специалистов, экспертов и консультантов – к третей. Однако с принятием новой редакции закона "О госслужбе" в статью об отвественном положении были внесены изменения: под него попали только советники и помощники Президента. Также такое положение относится к лицам на должностях госслужбы категории "А" и "Б". Но новая редакция закона "О госслужбе" на сотрудников АП не распространяется вообще.

Несмотря на нераспространение э-декларирования на руководство АПУ, начиная с 2015 отчетного года все руководители, кроме одного заместителя, заполняют декларации. Возможно, они это делают добровольно, поддерживая курс Президента на борьбу с коррупцией, а возможно, потому что ответственность за недостоверные данные в таких декларациях они не несут, при этом создавая перед обществом иллюзию открытости власти. "НАПК обязано действовать только в пределах и в порядке, предусмотренных Конституцией и законами Украины. То есть, НАПК имеет право проверять только тех лиц, которые по закону обязаны подавать декларации (субъектов декларирования). Если кто-то, не определенный законом как субъект декларирования, подаст Е-декларацию, то юридического значения для целей Закона "О противодействии коррупции" она иметь не будет. Соответственно, даже если в такой декларации будет указана недостоверная информация, ответственность за такие действия применяться не может, потому что ее несут только субъекты декларирования", - подчеркивает адвокат юридической компании "Ильяшев и партнеры" Галина Мельник.

НАПК заявляет о препятствовании их полномочиям

В своей предвыборной программе Порошенко утверждал, что "жити по-новому" - это жить чесно: открытыми должны быть состояние, доходы и расходы каждого политика, чиновника, должностного лица, госслужащего и их семей. Позже он провозгласил себя одним из авторов системы электронного декларирования, назвав коррупцию "нашим ключевым внутренним врагом". В начале нынешнего года, выступая на сессии Всемирного экономического форума в Давосе, Порошенко заявил, что "обеспечивает борьбу с коррупцией в Украине не для получения безвизового режима или транша МВФ. Борьба с коррупцией - приоритет его президентской политики".

Закон "О предотвращении коррупции" четко связывает определение коррупции, коррупционного правонарушения и правонарушения, связанного с коррупцией исключительно с определенным в нем перечнем уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления, приравненных к ним, и другим обозначенным в законе лицам. Руководства Администрации среди них нет. Соответственно, в АП не может быть коррупции и не с чем бороться? В НАПК с этим решительно не согласны.

"Такая ситуация создает преграды для реализации Национальным агентством  своих полномочий относительно указанной категории лиц и в целом противоречит духу антикоррупционного законодательства Украины", - заявили в НАПК Українським Новинам.

 

В этой связи невольно вспоминается эпопея с введением обязательного э-декларирования для "антикоррупционных активистов". К ним можно относиться по-разному и даже можно понять злорадство депутатов, "отомстивших" таким образом, но нельзя не согласиться, что это решение выглядит еще более цинично в условиях, когда Администрация Президента под закон не подпадает, как не имеющая властных полномочий. 

В ходе двух последних официальных визитов высших должностных лиц иностранных госудасртв журналисты их пулов интересовались у Порошенко именно вопросом борьбы с коррупцией. На последнем брифинге Президент, не скрывая раздражения, заявил: "Покажите мне хотя бы одну страну Европы, члена ЕС, у которой есть такая антикоррупционная инфраструктура; электронные декларации, где 1 млн 200 тыс. госслужащих и людей, которые получают денежное обеспечение из госбюджета, заполняют декларации; функционирует Национальное агентство по предотвращению коррупции".

Нацагентство действительно функционирует, в нем даже, если верить его бывшим сотрудникам, есть смотрящие от Администрации Президента, с которыми НАПК якобы согласовывает выводы проверок деклараций.  Вот только само Агентство, созданное для контроля власти, как оказалось, не имеет никакого, даже формального, механизма контроля АП, к слову, получающей денежное обеспечение из госбюджета.


Архив
Новости

ok